Рецепты из тыквы

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рецепты из тыквы

Сообщение honeygarden » 20 янв 2014, 16:11

Нынче на базаре тыква ценится дорого. И это не удивительно. Люди поняли пользу этого растения и используют в пищу не только семечки, но и готовят из него разнообразные блюда. Хороша тыква и тем, что отлично хранится. Чем дольше лежит она в прохладном месте, в сарае, сухом подвале, даже на утепленном балконе, тем лучше вызревает, тем тверже и надежнее становится защищающая её от порчи кожура. Особенно вкусна каша из тыквы.

Для её приготовления беру крупу (лучше пшенную, можно манную, ячневую...) и замачиваю её на несколько часов в холодной воде, чтобы она набухла. Тыкву мою, выбираю семечки и вычищаю мякоть. Лучше это делать столовой ложкой. Затем очищаю кожуру и режу на небольшие кусочки. Варю, как картофель, до готовности, минут 20, затем отливаю и толку. Должна получиться однородная густая масса. В нее добавляю крупу. Если крупу замочить не удалось, варю её отдельно, а затем смешиваю с толченой тыквой, добавляю молоко и тушу до готовности. Лучше, если крупяная каша и тыква будут в равных количествах. Впрочем, вы можете делать это по своему вкусу. Можно поставить кашу упревать в духовку. В готовое блюдо добавляю сахар, соль по вкусу и сливочное масло. Получается очень ароматное, вкусное и, главное, полезное блюдо. Попробуйте, и весной у вас появится желание посадить как можно больше тыквы на своем огороде.

Р.А. Ратомская.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сообщение honeygarden » 10 фев 2014, 17:07

Салат из тыквы с яблоками

Способ приготовления. Сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с очищенными от кожуры и нарезанными яблоками. Можно очищенную тыкву и яблоки измельчить с помощью терки. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости - мед. Посыпать толчеными орехами.

Необходимые компоненты. Тыква - 500 г, яблоки - 3 штуки, мёд - 3 столовые ложки, орехи толченые - 0,5 стакана, сок одного лимона.

Салат из квашеной капусты и тыквы

Способ приготовления. Промытую и очищенную тыкву натереть на крупной терке. Капусту перебрать и отжать. Тыкву, капусту и растительное масло перемешать.

При подаче на стол салат украсить зеленью петрушки и тонкими ломтиками тыквы.

Необходимые компоненты. Капуста квашеная - 450 г, тыква - 400 г, масло растительное - 100 г, сахар по вкусу.

Морковь с тыквой

Способ приготовления. Тыкву нарезать соломкой, смешать с натертой на крупной терке морковью, рублеными ядрами миндальных или грецких орехов, влить молоко и довести смесь до кипения. Посыпать рубленой зеленью укропа и полить сливками.

Необходимые компоненты. Морковь - 5 шт, тыква - 300 г, миндальные или грецкие орехи (рубленые ядра) - 2 столовые ложки, молоко - 1/2 л, сливки - 4 столовые ложки, зелень укропа рубленая - 2 столовые ложки.

Свекла с тыквой и майонезом

Способ приготовления. Тыкву и свеклу нарезать соломкой, добавить рубленый лук, залить все горячей водой, довести до кипения. Подавать с майонезом и рубленой зеленью укропа. Необходимые компоненты. Тыква - 300 г, свёкла - 4 шт, лук - 1 головка, майонез - 4 столовые ложки, вода - 1 стакан, укроп (рубленая зелень) - 2 столовые ложки.

Бутерброд с сыром и тыквой

Способ приготовления. Тыкву нарезать, отварить в собственном соку до готовности. Масло растереть с сыром, добавить пюре из тыквы, тщательно все перемешать, намазать на ломтики хлеба и украсить веточками петрушки.

Необходимые компоненты. Хлеб ржаной - 4 ломтика, сыр - 50 г, масло сливочное - 70 г, тыква - 50 г, веточки петрушки.

Сыр тыквенно-облепиховый Способ приготовления. Тыкву помыть, очистить от корки и семян, нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством сахара (50 г на 1 кг тыквы), дать постоять 2-3 часа и слить появившийся сок. Затем в тыкву добавить остальную порцию сахара и залить облепиховым соком. Поставить на небольшой огонь и варить до загустения массы. Срок варки зависит от сорта тыквы - быстрее варятся сорта с плотной мучнистой» мякотью. Готовую массу выложить в чистую плотную ткань, придать ей форму сыра и положить под гнет на 2-3 суток. Сыр вынуть, смазать растительным маслом и обвалять в размолотых на кофемолке семенах укропа.

Необходимые компоненты. Тыква - 1 кг, сахар - 200 г, сок облепихи - 200 г, растительное масло, семена укропа - по необходимости.

Первые блюда

Суп из тыквы(Польша)

Способ приготовления. Тыкву вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками и, залив водой, сварить. Протереть через сито. Из муки приготовить тесто но рецепту затирки и отварить в молоке. Добавить протертую тыкву, приправить но вкусу солью, сахаром, положить масла. Вместо мучных изделий в суп можно положить отваренный отдельно рис. Вместе с протертой тыквой рис положить в молоко, закипятить, приправить по вкусу.

Необходимые компоненты. Тыква - 400 г, молоко - 1 л, вода - 250 г, мука пшеничная - 100 г, яйцо - 1, сахар, соль, масло сливочное.

Суп из тыквы (Канада)

Способ приготовления. Тыкву очистить и отварить. За 10 минут до готовности положить мелко нарезанный репчатый лук. Затем тыкву и лук протереть через сито. Приготовленное пюре залить горячим молоком, посолить, поперчить и довести до кипения. К супу отдельно подать ломтики хлеба, намазанные маслом.

Необходимые компоненты. Тыква - 279 г, молоко - 150 г, лук репчатый - 24 г, перец красный молотый сладкий - 0,25 г, соль по вкусу.

Суп грибной с тыквой

Способ приготовления. Отваренные грибы, лук и корень петрушки или сельдерея измельчить и потушить в маргарине. Тыкву и картофель нарезать соломкой, опустить в горячую воду и варить почти до готовности. Затем добавить тушеные грибы с кореньями, нарезанные тонкими ломтиками помидоры и яблоко, и варить еще несколько минут. Суп заправить сметаной и посыпать зеленым луком.

Необходимые компоненты. Грибы свежие - 200 г, тыква - 200 г, лук - 1 шт, картофель - 2 клубня, яблоки - 1 кислое, помидоры свежие - 1 шт, маргарин - 2 столовые ложки, сметана - 2 столовые ложки, петрушка или сельдерей - 1 корень, лук зеленый, соль но вкусу.

Тыквенник с картофелем

Способ приготовления. Тыкву очистить от кожуры и семян, промыть, нарезать на куски и отварить в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть и смешать с картофельным пюре. Добавить молоко или сметану, посолить и проварить. Вместо картофельного пюре можно использовать рисовую кашу, морковное пюре, тертый мак.

Готовое блюдо подать с молоком или сметаной.

Необходимые компоненты. Тыква - 300 г, картофельное пюре - 3 столовые ложки, молоко - 0,5 стакана (или сметана - 2-3 столовые ложки), соль по вкусу.

Суп из фасоли с тыквой.

Способ приготовления. Фасоль перебрать, промыть, залить на ночь водой, затем сварить в этой же воде.

Капусту нашинковать - широкими полосками, посолить, дать полежать 1 час. Мелко нарезанный лук обжарить на жире, положить в кипящую воду (2 л), добавить нарезанную кубиками тыкву, капусту, фасоль и варить на слабом огне до готовности. В конце варки всыпать измельченный чеснок, соль, перец, нарезанную зелень.

Необходимые компоненты. Кочан капусты (небольшой) - 1 шт, фасоль - 250 г, тыква - 250 г, 2 луковицы, чеснок - 2-3 зубка, маргарин - 50 г, перец, соль.

Cуп молочный манный с морковью и тыквой

Способ приготовлении. Тыкву и морковь нарезать мелкими кубиками и по отдельности довести до готовности с добавлением молока и растопленного масла.

Молоко вскипятить, заварить манной крупой и после 10-12 минут варки соединить с готовыми морковью и тыквой, но вкусу добавить сахар и соль.

При подаче в тарелки с супом положить по кусочку сливочного масла. Необходимые компоненты, Молоко - 1,5 л, маннай крупа - 2 столовые ложки, тыква - 200 г, морковь - 200-300 г, масло - 2 столовые ложки.

Вторые блюда

Тыквенная каша

Способ приготовления. Созревшую тыкву очистить от кожуры, промыть, разрезать на небольшие кубики, положить в кипящую воду, всыпать сахар, соль и варить. Тыкву протереть, добавить сваренную пшенную или манную кашу, крахмал, молоко, сливочное масло, перемешать и поставить в печь или духовку на 20-30 минут.

Необходимые компоненты. Тыква - 600-650 г, пшенная или манная крупа - 2-3 столовые ложки, молоко - 0,5-0,75 стакана, картофельный крахмал - 1 чайная ложка, сливочное масло - 2 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка, соль но вкусу.

Котлеты картофельные с тыквой (Польша)

Способ приготовления. Картофель отварить, остудить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. Жир или масло растереть с желтками, перемешать с картофелем. Тыкву вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кусками, натереть на крупной терке. Белки, взбитые в пенку, муку и тыкву перемешать с картофелем, посолить. Массу выложить на стол и сформировать в валик диаметром 4 см, разрезать на куски, запанировать в тертой булке небольшие овальные котлетки. Поджарить в сильно разогретом жире с обеих сторон до светло-золотистого цзета. Уложить на овальное блюдо, украсить зеленью. Подать со сметаной.

Необходимые компоненты. Картофель - 1 кг, тыква - 300 г, жир - 40 г, яйца - 2 шт, мука - 50 г, сухари панировочные - 60 г, жир - 60-80 г, зелень, соль.

Пудинг из тыквы с яблоками

Способ приготовления. Тыкну и яблоки, очищенные от кожуры и семян, нарезать кусочками, залить молоком, положить сахар, масло, соль и потушить. Когда они будут готовы, засыпать в кастрюлю манную крупу, размешать и тушить еще 5-6 минут. Разбив яйца, отделить белки и взбить их. В охлажденную смесь сначала положить желтки, а затем взбить белки и все аккуратно перемешать. Запекать в духовке.

Необходимые компоненты. Тыква - 500 г, яблоки - 500 г, манная крупа - 3 столовые ложки, яйца - 3 шт, масло сливочное - 4 столовые ложки, молоко - 0,5 стакана, сахар - 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Запеканка из тыквы

Способ приготовления. Приготовить тушеную тыкву с крупой. Сырое яйцо взбить вилкой, прибавить 2-3 столовые ложки тушеной тыквы, хорошо перемешать, а затем соединить с остальной тыквой. Выложить массу на сковороду или в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сравнять поверхность, смазать небольшим количеством сметаны и запечь в духовке. Готовую запеканку полить сметаной.

Необходимые компоненты. Тыква - 250 г, крупа - 40 г, сухари молотые - 10 г, масло сливочное - 5 г, молоко - 100 г, сметана - 25 г, яйцо - 1/2 часть, сахар - 10 г, соль - 5 г.

Омлет с тыквой и зеленым луком

Способ приготовления. Яйца, молоко, соль, перец, натертую сырую тыкву смешать и взбить до получения однородной массы. В смазанную растительным маслом сковороду вылить подготовленную смесь и запекать в духовке в течение 15-20 минут. Готовый омлет посыпать рубленым зеленым луком.

Необходимые компоненты. Тыква - 200 г, яйца - 5 шт, молоко - 1/2 стакана, масло растительное - 2 столовые ложки, лук зеленый мелко нарубленный - 2 столовые ложки, соль, перец.

Тыква жареная

Способ приготовления. Тыкву нарезать тонкими ломтиками, чуть-чуть посолить, обвалять в муке или толченых сухарях, поджарить в масле на сковородке до золотистого цвета. Можно сразу подать на стол, разложив в один ряд, чтобы сохранить хрустящую корочку или перед подачей на стол полить тыкву сметаной, украсить зеленью.

Необходимые компоненты. Тыква - 1 кг, мука или толченые сухари - 3-4 столовые ложки, соль, масло (предпочтительно подсолнечное).

Тыква тушеная с яблоками

Способ приготовления. Тыкву очистить, мелко нарезать, положив в сотейник, добавить очищенные от кожуры и сердцевины мелко нарезанные яблоки, соль, сахар, сливочное масло, воду и тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами и корицей или натертой намел кой терке цедрой.

Необходимые компоненты. Тыква - 1 кг, яблоки - 600 г, сливочное масло и сахар - по 2 столовые ложки, вода - 0,5 стакана, орехи - 150 г, немного корицы (или цедры лимона, апельсина), соль по вкусу.

Мучные блюда

Оладьи с тыквой

Способ приготовления. Спелую тыкву очистить, вымыть, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Сделать пюре. Добавить в него яйца, соль, сахар, уксус или кефир (простоквашу), всыпать муку, соду и хорошо вымесить. Оладьи пекут на горячей сковороде как обычно. Необходимые компоненты. Тыква - 1 кг, мука - 1 кг, яйца - 2 шт, сахар - 1-2 столовые ложки, уксус - 2 столовые ложки, сода - 1/2 чайной ложки, соль - 1,5 чайной ложки, масло - 2 столовые ложки.

Блины из пюре тыквы

Способ приготовления. Тыкву очистить, нарезать кусочками, сварить и сделать пюре. Влить в него молоко и подогреть до температуры парного молока. В тыквенное пюре влить разведенные дрожжи, взбить яйца» размешать, всыпать муку, хорошо взбить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. После этого положить в тесто разогретое масло, сахар, соль, хорошо взбить, опять поставить в теплое место, дать хорошо подняться и затем печь блины.

Необходимые компоненты. Тыква - 1 кг, молоко - 1 л, дрожжи - 15 г, яйца - 3 шт, мука - 2-2,5 стакана, разогретое масло- 1 столовая ложка, сахар - 1/2 стакана, соль но вкусу.

Рулет с тыквой

Способ приготовления. Из муки, соли и теплой воды замесить не очень крутое тесто. Разделить его на 8 равных частей и раскатать каждую часть в пласт толщиной 3-4 мм. Каждый пласт поместить в духовой шкаф и печь на слабом огне.

Для начинки разогреть сливочное масло (1/2 нормы). Подготовленную тыкву натереть на крупной терке, добавить сахар (125 г), молоко (1 стакан), предварительно растворив в нем ванильный сахар. Поставить на огонь и тушить понемногу добавляя молоко (стакан молока оставить). Готовую тыкву снять с огня и охладить. Желтки, остаток сахара и масла, а также цедру лимона взбить, соединить с тыквой, а затем добавить взбитые с сахаром белки. Начинка должна быть средней густоты, при необходимости её можно разбавить молоком.

Форму для запекания смазать жиром и положить в нее пласты теста один на другой, каждый пласт смазывая маргарином и приготовленной начинкой. Верхний пласт нужно в нескольких местах сбрызнуть молоком. Рулет выпекать в духовом шкафу при умеренной температуре. Подавать в теплом виде, посыпав сахарной пудрой.

Необходимые компоненты. Для теста: мука - 500 г, вода - 1 стакан, соль по вкусу. Для начинки: тыква - 1 кг, сливочное масло - 80 г, маргарин - 150 г, сахар - 250 г, молоко - 1 -1,5 литра, яйца - 6 шт, ванильный сахар - 1 пакетик, цедра - 1/2 лимона, сахарная пудра.

О.И. Манкевич.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость