Растет в огороде тыква

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Растет в огороде тыква

Сообщение honeygarden » 26 дек 2013, 13:48

Для выращивания тыквы подойдет любой пустующий участок земли, даже неплодородной, но его нужно хорошо подготовить. Если земля задерненная, то дерн нужно снять пластами вместе с корнями и ребром лопаты выбить землю, но так, чтобы его полностью не разрушить. Он пригодится для прижатия краев пленки, которой необходимо будет укрывать от заморозков ранние всходы. Потом по краям запланированной грядки шириной 1,5 м (длина произвольная) выкладываю гребень из навоза. Если земля неплодородная, то она вынимается с грядки на штык лопаты и заменяется хорошей почвой, смешанной с перегноем или гумусом. Землю поливаю кипятком с марганцовкой (вода розового цвета), примерно ведро кипятка на 1,5 м2. Это одновременно и обеззараживание, и прогрев, и частичное уничтожение семян сорняков. Далее закрываю грядку пленкой, натянутой на дуги проволоки. Лучше проводить это в солнечный день.

Одновременно готовлю к посадке семена. Обязательно их проращиваю, для чего заворачиваю их в мягкую ткань, кладу в стеклянную банку, поливаю подогретой водой и ставлю в теплое место. Ткань, в которую завернуты семена, все время должна быть влажной. Через два-три дня семечки прорастают, и я их высаживаю на подготовленный участок (грядки) в один ряд на расстоянии 50 см. От ночных заморозков укрываю пленкой. Но в солнечные дни там создается высокая температура, особенно если грядка была обложена навозом. Нужно приподнимать края пленки для проветривания. Поливаю теплой водой. Но нельзя, чтобы она попадала на шейку корня. Растение лучше слегка окучивать, чтобы вода стекала к корням.

Раннее опыление, когда еще нет насекомых, провожу искусственно обыкновенной маленькой кисточкой, которой переношу пыльцу с мужских цветков (пустоцвета) на женские с завязями.

Как-то однажды у меня одновременно зацвели кабачки и тыква. Но на кабачках были только мужские цветки (пустоцветы), а на тыкве - женские. Кисточкой перенес пыльцу с цветков кабачков на цветки тыквы и получил гибрид кабачковой тыквы с резными листьями и желтой мякотью. Пасынки (побеги с пазух листьев) нужно удалять.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Растет в огороде тыква

Сообщение honeygarden » 26 дек 2013, 13:51

Тыква очень полезна для диабетиков, особенно свежий сок.

Тем овощеводам-любителям, кто намерен выращивать у себя тыкву, рекомендую из нее несколько рецептов блюд.

Суп сладкий. Разрежьте тыкву на мелкие кусочки и потушите в небольшом количестве подсоленной воды, затем протрите через сито. Залейте молоком, заправьте слегка поджаренной мукой, добавьте сахар и натертую лимонную цедру. При подаче на стол положите в суп сливочное масло и толченую корицу. Вместо муки для заправки можно взять манную крупу, тогда суп будет 4 более густым и сытным.

На 500 г тыквы: стакан воды, 2 стакана молока, 2 ст. Ложки пшеничной муки, ст. Ложку лимонной цедры, 3 ст. Ложки сахара, 2 ст. Ложки сливочного масла, чайную 1 ложку корицы, соль по вкусу.

Пшенная каша. Очистите, мелко нарежьте тыкву и минут пять поварите в кипящем молоке. Промойте и ошпарьте кипятком пшено. Высыпьте его в молоко с тыквой, слегка посолите, положите сахар. Минут двадцать варите кашу под крышкой на слабом огне.

Не мешайте, чтобы каша получилась рассыпчатой. Готовую кашу минут на 20 поставьте в слегка нагретую духовку.

На 500 г тыквы: 2,5 стакана молока, стакан пшена, 1 ст. Ложку сахара. Масло, соль - по вкусу.

Оладьи из блинной муки. Тыкву запеките кусочками. Блинную муку разведите теплым молоком до густоты сметаны, в тесто выложите тыкву, посолите, добавьте яйца, взбитые с сахаром. Перемешав, жарьте оладьи. Едят их со сметаной, вареньем, консервированными фруктами, сгущенным молоком или простоквашей.

На 1 кг тыквы: 3 стакана блинной муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. Ложку сахара.

Блины. Горячую тушеную тыкву пропустите через дуршлаг или решето. Долейте теплого молока, положите дрожжи, разведенные в молоке, и муку. Поставьте в теплое место, а когда тесто подойдет, добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла или маргарина, яйца, растертые с сахаром, соль. Хорошенько промесите. После того, как тесто поднимется еще раз, можно печь блины. Они вкусны со сметаной, селедкой, кильками.

Тыквенно-творожная запеканка. Приготовьте тушеную тыкву, манку замочите в молоке, пропустите через мясорубку творог. Разотрите с сахаром яйца, все соедините, добавьте сметану, разогретое масло, ванилин и соль, перемешайте. Масса по густоте должна напоминать сметану, если получается гуще - подлейте немного молока. Запекайте в духовке.

Па 500 г тыквы: 400 г творога, 4 ст. Ложки манной крупы, 1 стакан молока, 3 яйца, полстакана сахара, 100 г сливочного масла. Ванилин и соль по вкусу.

Тыквенно-яблочное повидло. Потушите на сковородке тыкву, а потом протрите через дуршлаг или решето. Яблоки - лучше кислые - очистите от кожуры и семян, потушите и горячими протрите через сито. Затем тыкву и яблоки выложите в миску, всыпьте половину сахара и, помешивая, варите на слабом огне. Незадолго до конца варки добавьте оставшийся сахар, апельсиновые корочки.

Готовое повидло переложите в сухие горячие банки и закатайте прокипяченными, но сухими крышками.

Варить повидло можно дольше (пока оно не будет отставать от дна посуды), тогда герметически его можно не закрывать. Повидло перекладывают в сухие баночки, закрывают марлей в два слоя, на другой день закрывают пергаментом, смоченным в водке, и завязывают.

На 800 г тыквы: 1,2 кг яблок, 1 кг сахара, 1/4 чайной ложки апельсиновых корочек.

Тыква печеная. Вымойте тыкву, разрежьте её на четыре части, выньте семена и очистите от волокон. Затем положите на противень или сковороду кожицей вниз. Подлейте 3-4 столовые ложки воды и запекайте в духовке. Едят её и горячей, и холодной - с маслом, вареньем, сметаной или творогом.

Тыква жареная. Нарежьте тыкву ломтиками, в сантиметр толщиной, обваляйте в муке и жарьте в топленом масле, пока не появится румяная корочка. Затем потушите под крышкой на слабом огне.

Можно подавать со сметаной и сахаром, с вареньем или повидлом.

И.А. Вяжевич.


Вернуться в «Тыква»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость