Замечательные тыквы

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Замечательные тыквы

Сообщение honeygarden » 25 ноя 2013, 08:32

Получила от В.Н. Матвейчика из Гродненской области семена удивительной тыквы - сладко-плодной! Семян было немного, а лето выдалось холодное и дождливое. Чтобы наверняка получить плоды и свои семена, вырастила рассаду в бумажных стаканчиках, которые поместила в целлофановый мешочек (так лучше сохраняется почвенная влага, и корням на подоконнике теплее). Дважды за месяц подкормила слабым раствором марганцовки. Один раз в неделю рассада получала питательный раствор. Готовлю его следующим образом: трехлитровую банку наполовину заполняю сеном или свежей травой, добавляю щепотку кальцинированной соды, заливаю горячей водой, закрываю крышкой и оставляю на неделю. Затем настой развожу водой (приблизительно 1:5) и использую как удобрение.

20 мая рассаду высадила на грядку, предварительно утепленную конским навозом и укрытую пленкой с прорезями для посадки. Так как угроза заморозков еще не прошла, над растениями поставила пленочные колпачки.

Тыквы развивались бурно. Когда подросли, сняла колпачки, а пленку на земле оставила для сохранения тепла. На каждом растении оставила по два плода, и они хорошо развились.

Лето было на редкость теплым, солнечным. Усложнять выращивание тыквы я не стала. Высадила рассаду в конце мая. Это, пожалуй, не была рассада в полном смысле: на растениях появились лишь семядоли. Посадила рассаду на компостную кучу. Одновременно со сладко-плодной тыквой посадила и гибридную (Сладко-плодная х Голиаф). В сухую погоду поливала. Лишние побеги старалась удалять. На сладко-плодной оставила четыре завязи, на гибридной - три. В результате самая большая тыква на сладко-плодном растении весила 10 килограммов. Два крупнейших плода гибридного растения весили по восемь килограммов.

Но главное, как я считаю, - это не вес. Тыква гибридная превзошла все мои ожидания. Плоды сочные, ароматные, ярко-оранжевого, прямо-таки огненного цвета ( за что мы с дочкой называем ее: Солнышко). Мякоть вкусная, сладкая. Дети с удовольствием грызут её в сыром виде, как морковь. Кроме того, готовлю из тыквы любимые в нашей семье блюда: варенье с яблоками, оладьи, пироги, цукаты. Тыкву можно варить, жарить, тушить. Она прекрасно хранится в комнате всю зиму. По мнению врачей, тыква - лечебное средство: мочегонное, полезное при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, желудка и кишечника, а также при атеросклерозе. Семена у обеих тыкв - кремового цвета, крупные, вкусные.

Н.В. Советная.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость