Золотое варенье

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Золотое варенье

Сообщение honeygarden » 14 июн 2013, 14:28

- Растет в моем саду желтая малина, - рассказывает наш постоянный автор из Каунаса Л.П. Мосьяков. - В июле из спелых ягод я варю варенье, которое назвал «золотым» за его особый цвет. На ночь собранные и перебранные ягоды желтой малины засыпаю сахаром, чтобы они пустили сок. Утром добавляю воду, столько же, сколько ягод по объему, сахар (в пропорции 1:1) и варю на медленном огне, помешивая. Когда варенье закипит, кладу в него кусочки тыквы, которая сохраняется у меня с прошлого года. Если тыквы нет, можно использовать разрезанные на кусочки (без семечек) огурцы. Они от сиропа приобретают вкус ташкентских дынь.

Чтобы кусочки тыквы в варенье не разварились, даю закипеть и выключаю огонь. При застывании сироп впитывается в тыквенные кусочки, и они становятся крепче. Делаю это три раза. Затем довожу варенье до готовности. Чтобы вкус золотого варенья был более пикантным, добавляю в него при последней варке сначала кусочки черенков ревеня (они придают очень приятную кислинку) и, если есть, чайную ложечку на литр варенья сока японской айвы на сахарном сиропе, столько же тертых апельсиновых корочек, столовую ложку лепестков цветов черной бузины и в самом конце варки - столовую ложку листьев травы душицы (их заворачиваю в марлю и когда варенье станет душистым - вынимаю).

Если желтой малины у вас нет - используйте красную или вишню. Кстати, в вишневом сиропе кусочки тыквы приобретут рубиновый цвет. И вкус напомнит хурму. Попробуйте сварить золотое варенье по моему рецепту. В любой комбинации оно вам несомненно понравится.

Вернуться в «Тыква»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость