Почему морковь «бородатая»?

Целебные свойства. Вредители и болезни моркови.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Почему морковь «бородатая»?

Сообщение honeygarden »

Морковь в прошлом году выросла «бородатой», или будто покрыта бахромой. Она твердая, горьковатая. Как это предупредить?

Н.С. Сафроненко.

Ваша морковь поражена морковной мухой. Кроме моркови она поражает петрушку, пастернак, сельдерей. Поэтому эти культуры не рекомендуется сажать одну за другой. Морковная муха - влаголюбивое насекомое, вредит в годы с большим количеством осадков. Более сильно страдают затененные посевы на влажных почвах. Зимуют куколки в почве в ложно-коконах. Муха вылетает весной во второй половине мая при температуре почвы 12-17°С. Обычно в период цветения яблони и рябины. Яйцекладка начинается в конце мая - начале июня. Самки откладывают мелкие продолговатые белые яйца на землю около растений моркови или других растений семейства сельдерейных. Одна самка может отложить до 120 яиц. Отрождающиеся личинки повреждают корни молодых растений, а на более развитых растениях проникают в корнеплод, живут там около 30 дней и истачивают его ходами ржавого цвета. За лето развиваются два поколения. Мухи второго поколения появляются в июле-августе. Загущенные посевы, заросшие сорняками, повреждаются морковной мухой сильнее. В случае хранения поврежденных корнеплодов часть личинок окукливается в корнеплодах.

Меры борьбы - чередование культур; выбор под посевы моркови участков с более легкой почвой; посев в ранние сроки весной или подзимний посев; своевременная прополка и прореживание не позднее появления второго настоящего листа; 2-3-кратная посыпка почвы смесью нафталина с песком (1:10) между рядками в начале появления мух и затем еще раз через 7-8 дней.
Ответить