Подробнее
о приусадебном водоёме

Рыбоводно-биологические пруды

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2925
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рыбоводно-биологические пруды

Сообщение honeygarden » 12 янв 2015, 11:57

Большое количество навозных стоков от свинокомплексов стало настоящей проблемой для нашего сельского хозяйства. И вдруг нашелся выход в виде рыбоводно-биологических прудов. Навозные стоки и рыба? Возможно ли это, если причиной её гибели нередко является сброс в водоемы все тех же стоков? Оказывается, можно, если к этому подойти творчески, строго соблюдая научные рекомендации. Именно так и поступили в совхозе-комбинате «Западный» Брестского района, где столь необычная система утилизации отходов жизнедеятельности животных действует уже несколько лет подряд.

В технологическую цепочку входит пруд-накопитель стоков, который занимает на местности «господствующую» высоту. Оттуда стоки свинокомплекса поступают самотеком в водорослевый, а затем в рачковый и рыбоводные пруды. Любопытно, что каждый предыдущий пруд служит здесь своеобразной фабрикой-кухней для обитателей последующих водоемов. Так, в водорослевом пруду на навозной «пище» обильно размножаются микроскопические водоросли. Ими лакомятся обитатели рачкового пруда - разнообразные насекомые, черви, рачки, которые в свою очередь представляют превосходный корм для рыб.

И что интересно, интенсивно развивающиеся водоросли обогащают воду кислородом, способствуя тем сёмым процессу самоочищения и активизации жизнедеятельности других микроорганизмов. Еще более осветляются стоки в рачковом пруду. Условия для зоопланктона (совокупность животных, обитающих в толще воды) настолько «комфортабельны», что хоть создавай специальный цех по заготовке высокобелкового корма. Кстати, его можно использовать для реализации любителям-аквариумистам. Зоопланктон хорошо переносит высушивание и замораживание, практически не теряя своей питательной ценности.

Эффективно завершается весь цикл очистки стоков в четвертом пруду - рыбоводном. И что не менее важно, очищенные стоки можно повторно использовать для уборки животноводческих помещений, ведь в результате оборотного водоснабжения существенно снижается расход артезианской воды.

П. Тиво.

Дмитрий Денисов
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 08:41

Re: Рыбоводно-биологические пруды

Сообщение Дмитрий Денисов » 12 янв 2015, 17:44

В рыбоводстве такие очистные сооружения пассивного типа называются "биоплато".
Можете найти достаточно подробные описания в поисковике или на рыбоводческих форумах.

К сожалению, для использования рыбоводного пруда (и т.п.) в сочетании с биоплато (тем более, нескольких типов) - требуются довольно большие земельные площади ...
В противном случае, эффективность плато близка к нулю.

.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость