Подробнее
о приусадебном водоёме

Сом

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сом

Сообщение honeygarden » 14 окт 2013, 12:12

Каких только «чудес» не услышишь о сомах! Хватал уток и гусей. Вырвал у хозяйки во время полоскания белье. Утащил барана... Конечно, все это - небылицы. А появились они потому, что сом - рыба крупная, редкая, необычного вида. Тело сома - массивное, круглое, плоское снизу. К хвостовому оперению вплотную подходит длинный анальный плавник, тянущийся почти от середины тела. Общая окраска темная, почти черная, с бурым отливом на спине. По бокам примесь зеленоватых тонов и пятен. В брюшной части, постоянно трущейся по дну водоема, кожа желтоватая, а то и белая, усыпанная голубоватыми и розовыми крапинками.

Голова непомерно большая, рот широченный, поперечный. Длинные червеобразные отростки-усы на верхней челюсти и две пары более коротких на нижней. Глаза маленькие, затаенные. Все это придает сому устрашающий вид.

Наиболее крупный сом был выловлен в прошлом столетии в реке Одер. Вес его составлял около четырехсот килограммов. Еще один сом-исполин обитает в живописном озере близ сербского городка. Но такие великаны попадаются крайне редко. А вот двухметровые сомы весом в 40 килограммов у нас встречаются на Днепре и Немане. Правда, в уловы они не идут: слишком хитры, изворотливы.

Сомы ведут оседлый образ жизни, предпочитают места с глубокими омутами, тихими ямами. Только на период нереста покидают родную обитель и выходят в менее глубокие воды. Нерестятся в мае, июне. Самка устраивает примитивное «гнездо», откладывает до 450 тысяч икринок. Самец оплодотворяет икру и в течение трех - четырех суток охраняет место, а за это время появляется подвижная молодь, которая сразу же начинает охотиться на мелких водных насекомых.

Взрослые сомы питаются различной пищей. Это и черви, и крупные водные насекомые, и моллюски, но преобладают в рационе рыба и лягушки. Сом успешно добывает их из засады, используя как приманку свои усы, напоминающие червей, сам же слегка зарывается в песок и почти сливается со дном водоема.

Сом - ценная промысловая рыба. Но в связи с сокращением численности требует всемерной охраны. Занесен в Красную книгу и охраняется законом, всякий лов его в республике запрещен.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость