Подробнее
о приусадебном водоёме

Лебеди

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2925
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Лебеди

Сообщение honeygarden » 14 окт 2013, 12:04

Лебедь-шипун в Белоруссии исчез в начале двадцатого века. Виной тому - браконьерство. Эта миролюбивая, величественная птица, знакомая нам больше из сказок, вновь появилась в республике лишь в шестидесятых годах. Привезли зимой в Беловежскую пущу две пары лебедей, но вскоре один самец погиб. Дружно жили три белоснежные птицы до того, как пришла весна - пора любви. Вот тут-то оставшийся самец избрал себе подругу, и кончилась дружба трех птиц. Построила пара посредине озера в зарослях гнездо из камыша, села лебедка на яйца, а самец и близко не подпускал к гнезду вторую лебедку. Он постоянно охранял гнездо, даже набрасывался на нашу лодку, когда мы пытались сфотографировать важно сидящую птицу-мать. Сколько красоты, нежности и верности таится в этих умных птицах!

О том, что лебедь-шипун очень сильный и смелый, я знал и раньше. Защищаясь ударами могучих крыльев, он может убить лисицу или охотничью собаку. В самые морозы шипун грудью разбивает лед, чтобы сделать полынью и достать воды и корма.

Лебеди - долгожители. Их возраст доходит до 150 лет. По годам они уступают только ворону, кстати, тоже верному своей семье. Дружная пара лебедей не разлучается ни летом, ни зимой...</p>

И все же лебедь-шипун у нас редкость: занесен в Красную книгу.

Лебеди-шипуны вот уже несколько лет подряд прилетают на разлив реки Лесная, близ моста у деревни Каменюки. Две - три, а то и пять пар грациозных птиц. Их подкармливают и охраняют. Нравятся лебедям тихие заводи. Но речка уходит в свои берега, и птицы улетают на ближайшие озера гнездоваться.

В Беловежской пуще, как и вообще в Белоруссии, можно встретить и лебедя-кликуна. Правда, очень редко и только на пролете весной и осенью. Это типичный обитатель севера нашей страны.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость