Подробнее
об овощах

Спанбонд, лутрасил, агротекс и полиэтиленовые пленки

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Спанбонд, лутрасил, агротекс и полиэтиленовые пленки

Сообщение honeygarden » 28 дек 2006, 15:07

В последнее десятилетие овощеводы широко используют различные материалы для теплиц, малогабаритных и бескаркасных укрытий. Это и понятно, ведь основным фактором, тормозящим рост и развитие растений в весенний период, является недостаток тепла. Учеными разработаны различные виды пленок и нетканых материалов, в их числе спанбонд, лутрасил, агротекс, полиэтиленовые пленки (нестабилизированная, стабилизированная и черная).

Спанбонд - это полипропиленовый волокнистый материал. По своей эффективности он превосходит обычную полиэтиленовую пленку. Этот тип полимерного материала отличается легкостью и мягкостью. Кроме того, он тонкий и вместе с тем прочный, хорошо пропускает свет (около 90%). После одноразового использования в результате загрязнения его пропускная способность уменьшается на 10%. Пористая структура спанбонда обеспечивает хороший обмен воздуха, благодаря чему риск перегрева и ожогов растений сведен к минимуму. Правда, ранней весной температура под ним повышается меньше, чем под полиэтиленовой пленкой (всего на 1,5-2°С). Однако, в связи с тем, что инфракрасные лучи через него проходят не так интенсивно, как через полиэтиленовую пленку, он способен защитить рассаду теплолюбивых растений от заморозков до минус 3°С. Это при плотности материала 17 г/м2, а при плотности 40-42 г/м2 (его обычно применяют на тоннельных укрытиях) - до минус 5-7° С.

Под спанбондом обмен воздуха происходит в три раза лучше, чем под пленкой с перфорацией. Хорошая вентиляция способствует снижению влажности воздуха, что уменьшает риск поражения растений грибными заболеваниями. На внутренней стороне укрытия не образуется конденсат. Спанбонд легко пропускает воду, и его можно не снимать для полива. При этом он не намокает и не становится тяжелым. Кроме того, он защищает растения от птиц и насекомых-вредителей, благодаря чему отпадает необходимость в обработках химическими препаратами. Так, при выращивании редиса под спанбондом наблюдаются лишь единичные повреждения корнеплодов личинками капустной мухи, тогда как на соседней не защищенной грядке наблюдается массовое поражение.

Под укрытием из спанбонда создаются благоприятные климатические условия, использовать этот материал можно практически при любых сроках выращивания растений. Весной и осенью он защищает растения от холода и заморозков, летом - от чрезмерного перегрева и ожогов. Зимой спанбондом можно укрывать многолетние овощные культуры. Он защитит растения от ветра, который замедляет рост и способствует потере влаги. Благодаря легкости спанбондом можно укрывать грядку или взошедшие растения без использования каркаса. По мере роста они сами приподнимают его.

При выращивании перекрестно-опыляемых растений (тыквенные и др.) ко времени их цветения спанбонд необходимо снять. Осенью после окончания эксплуатации и сбора урожая полотнища прополаскивают, просушивают и хранят до весны. В зависимости от плотности они послужат от 2-3 до 5-6 сезонов. При использования спанбонда надо учесть некоторые моменты. Из-за сильного воздухообмена почва под ним иссушается быстрее, поэтому растениям необходим более частый полив, да и прогревается она медленнее, поэтому в самые ранние сроки лучше использовать полиэтиленовую пленку, а в более поздние, вплоть до сентября, растения можно укрывать спанбондом.

Самый распространенный полимерный материал на дачных и приусадебных участках - полиэтиленовая нестабилизированная пленка, которую получают из природного газа. Она относительно недорогая и удобная в использовании. Этот прозрачный, слегка белесый материал с глянцевой поверхностью не подвергается воздействию плесневых грибов, не имеет запаха. По способности пропускать солнечные лучи эта пленка близка к стеклу, но сквозь нее проходит 80-85% суммарной коротковолновой радиации. Она отличается высокой морозостойкостью, имеет низкую паропро-ницаемость, но пропускает кислород и углекислый газ в большей степени, чем другие полимерные материалы. Она легка, не поглощает воду, не набухает, устойчива к колебаниям температуры и влажности, легко разрезается и склеивается. Все эти качества позволяют рекомендовать эту пленку для жесткого крепления на каркасах теплиц и парников.

Тем не менее она имеет ряд недостатков: под действием ультрафиолетовых лучей и повышенных температур теряет прочность, морозостойкость и прозрачность, быстро «стареет». Срок эксплуатации полиэтиленовой пленки даже в зоне пониженной солнечной радиации всего 3-5 месяцев. Высокая проницаемость для инфракрасных лучей приводит к значительным колебаниям температуры воздуха в пленочных укрытиях. Особенно это опасно в ясные весенние ночи, так как происходят большие потери тепла. Днем температура воздуха под пленкой может достигать 30-35°С, а ночью она может опускаться до 0°С. Пленка имеет гидрофобную поверхность, на которой образуется конденсат, способствующий поражению растений болезнями. С другой стороны, если его нет, то она не способна защитить рассаду теплолюбивых культур от заморозков в -2°С. Светопрозрачность пленки снижается на 25-30% через 3-4 месяца эксплуатации, так как она несет на себе значительное количество статистического электричества, что приводит к запылению поверхности. Несмотря на перечисленные недостатки, наряду со спанбондом, она является основным укрывным материалом на дачных и приусадебных участках.

Пленка полиэтиленовая стабилизированная имеет более длительный срок использования за счет введения в ее состав веществ, препятствующих разрушению полимеров под воздействием атмосферных условий. Внешне эта пленка не отличается от вышеописанной, определить ее можно по этикетке на рулоне. Срок ее непрерывной эксплуатации около года, а при использовании только в весенне-летние периоды она может применяться два сезона. В состав такой пленки могут быть введены световые или тепловые стабилизаторы. Она имеет гидрофильную поверхность, влага на ней конденсируется в виде плоских капель, которые, сливаясь друг с другом, образуют сплошную пелену воды. Такая влага стекает по кровле к боковым стенкам теплиц, не повреждая растения. Кроме того, конденсат на гидрофильной пленке хорошо пропускает в укрытие прямую солнечную радиацию. Остальные свойства те же, что и у предыдущей пленки.

Черная полиэтиленовая пленка пока не получила широкого распространения на дачных и приусадебных участках. Этот полимерный материал содержит мелкодисперсную сажу, что делает его непроницаемым для солнечного света. Способность черной полиэтиленовой пленки подавлять рост всех видов сорных р ютений и длительный срок службы делают ее непревзойденным материалом для мульчирования насаждений многолетних культур. Уложенная однажды она сохраняется 3-4 года, что достаточно на весь период эксплуатации земляничных плантаций. Можно использовать ее под посадку других ягодных культур (смородины, крыжовника и т.д.), а также многолетних овощных растений. Потом старую пленку можно заменить новой, заправив почву при этом органическими и фосфорно-калийными удобрениями.

В плодовых насаждениях мульча из черной пленки препятствует образованию и росту корневой поросли. Укрыв ею заросший участок на 1-2 месяца, в летний период можно полностью избавиться от сорных растений. Почва после этого становится рыхлой и легко обрабатывается. Для мульчирования в течение одного года рекомендуется применять пленку толщиной 0,04-0,05 мм, двух - 0,06-0,08 мм, трех-четырех лет - 0,10-0,12 мм.

Аватара пользователя
snail
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 08 сен 2007, 09:37

Re: Спанбонд, лутрасил, агротекс и полиэтиленовые пленки

Сообщение snail » 21 сен 2007, 21:11

honeygarden писал(а):В последнее десятилетие овощеводы широко используют различные материалы для теплиц, малогабаритных и бескаркасных укрытий. ....

Спанбонд - это полипропиленовый волокнистый материал. По своей эффективности он превосходит обычную полиэтиленовую пленку. .....
, он способен защитить рассаду теплолюбивых растений от заморозков до минус 3°С. Это при плотности материала 17 г/м2, а при плотности 40-42 г/м2 (его обычно применяют на тоннельных укрытиях) - до минус 5-7° С.

Под спанбондом обмен воздуха происходит в три раза лучше, чем под пленкой с перфорацией. Хорошая вентиляция способствует снижению влажности воздуха, что уменьшает риск поражения растений грибными заболеваниями. На внутренней стороне укрытия не образуется конденсат. Спанбонд легко пропускает воду, и его можно не снимать для полива. При этом он не намокает и не становится тяжелым. Кроме того, он защищает растения от птиц и насекомых-вредителей, благодаря чему отпадает необходимость в обработках химическими препаратами.
...
По материалам журнала "Хозяин".

народ очень доволен спанбондом ,
в соседних парничках
под пленкой и спанбондом
растения под спанбондом
гораздо лучше выглядят.
некоторые так же без парничков обходятся ,
прям так укрывая спанбондом рассыду.

Тина

Сообщение Тина » 04 дек 2007, 16:22

Извините, если задам глупый вопрос. Все говорят о лутрасиле и спанбонде, а это одно и тоже или нет? :oops:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость