Подробнее
об овощах

Эльсгольция - зимняя мята

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
Анисимов
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:37

Эльсгольция - зимняя мята

Сообщение Анисимов »

Интересна судьба некоторых растений. Одни исчезают или становятся редкими, другие, наоборот, распространяются по всему земному шару.
Причем распространяются не в огородах, благодаря культивированию, как, например, картофель, а в природных условиях, исключительно благодаря своей неприхотливости. Одним из таких растений является эльсгольция. Изначально в природе она обитала только в Восточной и Центральной Азии - Китае, Японии, Индии, Монголии. Теперь она поселилась на многих материках. В России, как следует из академического издания «Мировые ресурсы полезных растений» (стр. 372), ее можно встретить дикорастущей на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, средней полосе Европейской части России. Не знаю как распространена эльсгольция в других регионах России, упомянутых выше, но в Западной Сибири если она и встречается, то очень редко. По крайней мере в природе я ее не встречал, не нашел и на страницах справочника «Определитель растений Томской области».
Мне могут возразить: «Эка невидаль, мало ли сорняков распространяется по всему свету!» Но в том-то и дело, что эльсгольция - не сорняк, а ценное пряно-ароматическое и лекарственное растение. В некоторых странах Западной Европы она культивируется на плантациях, например, в Австрии и Чехии. Да и у нас в бывшем СССР эльсгольция была признана перспективной эфирно-масличной культурой для создания плантаций. Свое название растение получило в честь придворного лекаря в Берлине - Elsholz (1624-1688), а распространившийся вид назван эльсгольцией Патрэна (E. Patrinii) по имени ботаника, впервые описавшего ее в 1865 г.
Эльсгольция - однолетнее травянистое растение высотой 60...80 см. Растение с ветвистым четырехгранным стеблем и яйцевидными зубчатыми листьями похоже на миниатюрное деревцо. Особенно красиво оно в пору цветения, когда сплошь покрыто однобокими колосовидными соцветиями лиловых цветков, свисающими на концах веток подобно сережкам. В погожие июльские и августовские дни издалека слышно пчелиное гудение; эльсгольция - замечательный медонос. Издалека чувствуется и аромат от всего растения (не только цветов), в отличие от всевозможных видов мяты, запах которых ощущаешь только разотря лист в пальцах. Аромат этот совершенно специфический, освежающий - не даром в Сибири эльсгольцию называют зимней мятой. Специфика аромата обусловлена эфирным маслом (содержание которого достигает 0,6 % от сырой массы сырья - соцветий, листьев и стеблей верхней часть растения) и в частности основными его компонентами - эльсгольциевым кетоном и секвитерпенами.
Эльсгольция Патрэна очень популярна в медицине народов Азии. В Тибете трава используется при лечении туберкулеза. В Китае и Корее применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство, а также как мочегонное при отеках и водянке. На Алтае, где ее особенно много, настой (1 столовая ложка на стакан кипятка, что составляет дневную дозу) принимают при туберкулезе легких, астме, бронхите, желтухе, почечнокаменной болезни, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости, при болях в селезенке и мочевом пузыре, для возбуждения аппетита. Наружно настой применяют для промывания язв, ран, полосканий рта при стоматите, зубной боли и ангине. Чай из сухих листьев эльсгольции пьют при малокровии и для улучшения работы сердца при тахикардии. Для придания приятного специфического аромата сухие колоски добавляют в различные травяные чаи. В кулинарии сухие листья и соцветия используются в качестве душистой приправы.
Вырастить это неприхотливое растение на своем участке не составляет труда. Рано весной (эльсгольция не боится заморозков) надо посеять семена на глубину 0,5 см через 25...30 см на грядку с обычной огородной почвой, прополоть сорняки, пока растения не окрепли и ... все! Остается в пору цветения срезать верхнюю часть (20 см) растений, высушить за 2...3 дня на чердаке и хранить в бумажных пакетах в сухом помещении. Всего несколько растений с площади в один квадратный метр обеспечат потребность семьи в ароматном целебном сырье на 1...2 года, а семян, собранных с нескольких колосков, хватит на несколько лет (всхожесть сохраняется до 5 лет).
К сожалению, семян эльсгольции не бывает в продаже. Охотно помогу обзавестись ее семенами всем желающим вырастить это ценное и неприхотливое лекарственное растение. Их, а также семена более 200 других редких лекарственных, пряных, растений, овощей и цветов можно заказать по каталогу, который вышлю бесплатно в вашем маркированном конверте. Каталог можно также получить по электронной почте или посмотреть на моем сайте.
Анисимов Геннадий Павлович
634024, г. Томск, а/я 1088
моб. 8913 8518 103
Аватара пользователя
Анисимов
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:37

Семена эльсгольции Патрэна

Сообщение Анисимов »

Семена эльсгольции Патрэна (Elsholzia Patrinii) овальные, длиной 1,2 мм, шириной 0,7 мм, желто-коричневые.

Изображение

Сеять в грунт в мае на глубину 0,5 см. Засухо-, холодостойкое. Между растениями 30 см. Во время цветения срезают верхнюю (20 см) часть растения и сушат в тени.
Еще эльсгольцию Патрэна называют мята пряная, или зимняя мята.
Семена эльсгольции Патрэна не продаются в садовых центрах. Их можно заказать по почте у меня. В пакете более 100 шт (сколько на фото). Всхожесть сохраняется 3 года.
Ответить