Подробнее
об овощах

Дягиль - трава архангелов

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
Анисимов
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:37

Дягиль - трава архангелов

Сообщение Анисимов »

Согласно древней легенде, корень дягиля принес на землю архангел для исцеления людей от болезней.
Ученые посчитали, что в этой легенде есть рациональное зерно, и дали этому растению официальное ботаническое название – Archangelica, происходящее от латинского “Архангел”. В России в разных губерниях его именовали по своему: дудник, дяглица, дягильник, сладкий ствол, ствольник, коровка, подраница, веретень, волчья дудка. Но закрепилось и стало общепринятым название «Дягиль». Оно восходит к древнеславянскому слову «дяглый», означавшему - согласно В.И. Далю - «здоровый, ражий, работящий».
«И впрямь дяглый!» – подумаешь, когда увидишь этого великана ростом 2,5 метра, возвышающего над разнотравьем на лугах, лесных опушках, по берегам рек, озер, в негустых лесах. Стебель у него толстый, прямостоячий, полый внутри. Листья очередные с крупными вздутыми влагалищами с дважды- или триждоперистой пластинкой. Корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным освежающим запахом. Растение увенчано полушариями соцветий зеленовато-желтых цветков. Плод – двусемянка соломенно-желтого цвета. Растет по сырым местам в Западной Сибири, встречается и в средней полосе европейской части страны.
Дягиль не только здоровый сам, но и дарит здоровье людям. Во всех его частях – в корневище с корнями, стебле и черешках, листьях и плодах – содержатся полезные вещества: витамины, смолы (до 6%), эфирное (до 1 %) и жирное (до 20 %) масло, витамин С, каротин, ангелицин, дубильные вещества, фитостерины, фурокумарины и др.
Препараты из дягиля применяются в народной медицине как противовоспалительное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, общеукрепляющее средство, а также как общетонизирующее при неврастении и др. заболеваниях нервной системы (истерии, эпилепсии, бессоннице), при гастрите, поносе. Активируют секрецию желез желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы его, возбуждает аппетит, подавляют процессы брожения в кишечнике; оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, повышают желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Усиливают секрецию бронхиальных желез, оказывают бактерицидное действие. Корнем дягиля натираются при ревматизме. Наружно рекомендуется настойка на спирту при подагре, ревматизме, болях в пояснице. Внутрь принимают в виде настоя (3 столовые ложки корней на стакан воды, кипятить 30 мин) по 1/2 стакана 2…3 раза в день после еды в горячем виде.
Дягиль не только лекарственное, а еще пищевое и пряноароматическое растение. Гораздо приятнее принимать лекарство, да еще вкусное, не пилюлями а с пищей! Корни и листья можно добавлять в соусы, супы, приправы для жаркого (в горячие блюда за 3…5 минут до готовности). На корнях настаивают различные алкогольные (они входят в состав ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин») и безалкогольные ароматные напитки. Из молодых стеблей и черешков получаются вкусные варенье и цукаты, которые хороши как сами по себе, так и в качестве оригинальной начинки для пирогов. Порошок помолотых сухих корней подмешивают в муку для ароматизации выпечки, добавляют в различные травяные сборы для заварки чая.
Дягиль очень неприхотлив к почвам, морозостоек, выносит умеренное затенение, влаголюбив не более других огородных культур. Одним словом вырастить его на грядке не составляет труда. Он широко культивируется садоводами Европы, а в Англии даже выведены овощные сорта дягиля. Семена лучше сеять под зиму на глубину 1,5…2 см рядками, между которыми оставить расстояние 40 см. Можно посеять весной, но тогда их необходимо 2…3 месяца стратифицировать (выдержать во влажном песке при температуре около 0о С), иначе они взойдут только через год после перезимовки в грунте. Весной всходы проредить, оставив между растениями 30…40 см. Дягиль - растение двулетнее, реже многолетнее. В первый год у него отрастает розетка листьев. На второй год он выпускает цветочную стрелку и, как правило, умирает. Изредка он семенится еще один, а то и два года.
Корневище вместе с корнями выкапывают осенью первого года вегетации или следующей весной. Обмывают водой, очищают от стеблей, разрезают поперек и сушат в проветриваемом месте. Готовое сырье – корневища красновато-бурые или серые, кольчатые, с гладким изломом и бугристыми или морщинистыми корнями, пряным вкусом и ароматическим запахом. Хранят в деревянной или картонной таре 3 года.
Побеги и черешки с листьями срезают молодыми, пока они не зачерствели, весной – летом второго года жизни. Причем, если срезать стебель, то молодые листья хорошо отрастают вновь. Особо нежны отбеленные черешки; для отбеливания их надо окучить на высоту 25 см. Если необходимо собрать семена, то стебель удалять не надо. Семена созревают в августе.
Грядки длиной всего 1…1,5 метра вполне хватает для обеспечения семьи.
К сожалению, семян дягиля не бывает в магазинах «Семена». Всем, кто заинтересовался этим полезным и неприхотливым растением, охотно вышлю семена дягиля. Их, а также семена еще более 200 других лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно. Каталог можно также получить по электронной почте или посмотреть на моем сайте.
Анисимов Геннадий Павлович
634024, г. Томск, а/я 1088
моб. 8913 8518 103
Ответить