Подробнее
об овощах

Цефалофора ароматная - земляничная трава

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
Анисимов
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:37

Цефалофора ароматная - земляничная трава

Сообщение Анисимов »

Признаемся себе - много ли пряных трав, помимо укропа и петрушки, применяем мы со своего огорода? А ведь их сотни! И большинство из них можно вырастить не только на Юге, но и в климатических условиях Нечерноземья и русского Севера. Земляничная трава - одна из них.
Так она зовется в народе за исключительно сильный и приятный аромат, исходящий от всех частей растения - соцветий, листьев, стеблей. Правильное же ее ботаническое название - цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica). В России она известна давно. В сочинении директора Императорского Ботанического сада Эд. Регеля «Однолетние и двухлетние цветущие растения, находящиеся в каталогах семяноторговцев», изданном в Санкт-Петербурге в 1885 году, она приводится под названием «Головоносник ароматический». Родом цефалофора из горных районов Центральной Америки. Это однолетнее травянистое растение высотой 40...50 см. Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30...40 см. Многочисленные узкие длинные листья (длиной до 10 см, шириной около 2 см), шершавые и темно-зеленые сидят на стеблях без черешков. Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, настолько замечательным по своему виду, что по нему растение получило свое название, переводящее с латинского как «подобный голове». В самом деле, оно представляет собой желто-зеленый шар диаметром 1...1,5 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка - цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветет дольше месяца.
Все части растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях около 0,1%, в соцветиях до 0,22% от сырой массы. Именно оно обусловливает специфический аромат травы. Применяют цефалофору в небольших количествах, так как ее сильный аромат при передозировке может стать приторным до горечи и заглушить вкус других пряностей и самого блюда. Например, заваривая чай, я на четыре ложки чая для ароматизации добавляю щепоть земляничной травы. Кстати, цефалофора входит компонентом во многие заморские травяные чаи, в обилии поступавшие на наши прилавки. Неповторимый аромат приобретают настойки и вина настоянные на земляничной траве. Особый вкус приобретают компоты и кисели, рассолы и маринады, соусы к рыбным и овощным блюдам. Цефалофора применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла.
Растение это в России редкое. С трудом удалось мне добыть семена цефалофоры, так как в магазинах их не бывает. С опаской начинал выращивать: как-никак родом из субтропиков. В первый год и сеял дома в ящик, и рассаду в грунте укрывал. Но опыт нескольких сезонов показал, что опасения напрасны и эти меры избыточны. Растение оказалось исключительно неприхотливым. Во-первых, очень холодостойким - ни весенние, ни осенние заморозки ему нипочем. Парадокс? Вовсе нет! Ведь климат в горах, пусть они будут даже в субтропиках, суров. Во-вторых, засухоустойчивым, в-третьих, неприхотливым к почвам, в-четвертых, устойчивым к ветрам. Все это тоже вполне естественно для горного растения. Единственное, что надо обеспечить ему, так это простор, так как растения требовательны к свету, а кусты такие густые, что, если их посадить чаще, чем через 40 см, то они так переплетутся, что при уборке могут возникнуть проблемы. Одним словом, вырастить цефалофору в Сибири оказалось очень просто. Семена сею в начале мая в парник на глубину 1 см. Всходы появляются через 5...7 дней. Через 3...4 недели пересаживаю в открытый грунт. Никакого особого ухода растения не требуют. Ни прополки, ни подвязки, так как кусты стоят прочно и они такие густые, что в их тени не растут никакие сорняки. В конце июня уже зацветают первые растения, а в середине августа они стоят в самом цвету и можно приступать к уборке.
Заготавливают у цефалофоры в фазу цветения всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. Срезают их в ясную солнечную погоду, когда сойдет роса, - в это время содержание в растении эфирных масел, обусловливающих его ароматические свойства, максимально. Их сушат целиком, подвесив в теплом, темном, проветриваемом месте до ломкости стеблей. Растения содержат мало влаги и за 2...3 солнечных дня высыхают на чердаке. Сырье измельчают, упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Целесообразно листья и соцветия хранить отдельно, т.к. в листьях содержится горечь.
Всего 2...3 растения, умещающиеся на площади меньше одного квадратного метра, обеспечивают семью ароматным сырьем на год-два. А если оставить хотя бы одно растение, то в сентябре оно даст массу семян, которых хватит не на один год (они сохраняют всхожесть 3...4 года). Даже от семян исходит неповторимый аромат! Кстати, цветочные головки не осыпаются при сушке. Это свойство широко используется при составлении зимних букетов. Букет с цефалофорой не только красив, но и бесподобно ароматен!
Всем, кто захочет полюбоваться на это необычное и редкое растение и ощутить его неповторимый аромат, охотно вышлю семена цефалофоры. Их, а также семена еще более 200 других редких растений сможете заказать по каталогу. Пришлите маркированный конверт - в нем получите каталог бесплатно. Каталог можно также получить по электронной почте или посмотреть на моем сайте.
Анисимов Геннадий Павлович
634024, г. Томск, а/я 1088
моб. 8913 8518 103
Ответить