Подробнее
об овощах

Новое в подготовке семян к севу

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Новое в подготовке семян к севу

Сообщение honeygarden » 04 мар 2016, 12:11

Обработка ЭМ-препаратом обогащает семена живыми микроорганизмами, которые обеззараживают семена, стимулируют их всхожесть, обогащают почвенную микрофлору и даже уничтожают патогенных микробов. Семена дружно всходят, в начальный период быстрее развиваются, дают боковые побеги и репродуктивные органы. Повышается устойчивость растений к заморозкам. Для замачивания используют неметаллическую посуду, куда помещают равномерно рассыпанные между двумя слоями марли семена. ЭМ-препарат разводят 1:1000 (1 мл на 1 л нехлорированной воды). На 1 кг семян потребуется 1 л раствора препарата «Байкал ЭМ-1». В случае, если они полностью не покроются, дозу можно увеличить (передозировка не опасна). Через 1-2 часа раствор сливают (его можно потом использовать для полива почвы), а семена высыпают тонким слоем на газету или сухую марлю, подстелив под низ пленку. Для ускорения просушки (семена не обязательно доводить до сыпучести) можно воспользоваться вентилятором, калорифером или электрофеном. Однако плохо высушенные семена следует высевать сразу. То: же касается картофеля, кукурузы и других культур, которые содержат сахар и, следовательно, быстрее подвергаются процессу ферментации. Кроме того, надо оберегать семена от прямых солнечных лучей, а посев производить во влажную почву. При необходимости проводят сплошной полив, а при дефиците воды - локальный (т.е. увлажняют лунки). Семена капусты, томата, редиса, моркови и др. заделывают на глубину 0,5 см (не более), иначе они не взойдут. После чего рядки для сохранения влаги мульчируют.

Исследования ученых и практиков подтверждают, что препарат «Байкал ЭМ-1» в сочетании с хорошо удобренными почвами дает большую прибавку урожая.

Другие технологические приемы с использованием ЭМ-препарата в процессе вегетации растений будут описаны позже.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость