Подробнее
об овощах

Сушим зелень для приправ

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сушим зелень для приправ

Сообщение honeygarden » 21 дек 2015, 16:46

Сушка - наиболее распространенный способ заготовки пряной зелени. Её прежде всего перебирают, грубые, пожелтевшие листья выбрасывают, тщательно промывают. Затем связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают в кухне или комнате - при открытом окне - на сквозняке. На солнце зелень сушить нельзя - от этого она теряет цвет и крошится. Можно также мелко нарубленную зелень разложить на чистой белой бумаге или сите слоем 1,5 см. Готовность высушенной зелени определяют на ощупь: при сжатии она должна рассыпаться, но не крошиться в труху. Сухую зелень растирают в порошок через сито и держат в темных, хорошо закрытых банках, что позволяет сохранить цвет и запах зелени. Так можно сушить укроп, петрушку, базилик, чабер, майоран, мелиссу, мяту.

Можно сушить зелень в духовке. Для этого её мелко нарезают и раскладывают на противне. Первые 2-3 часа сушат при температуре 35-40°С. Когда зелень хорошо подвянет, температуру можно повысить до 50°С (для петрушки - до 70°С).

Коренья петрушки, сельдерея, моркови, предназначенные для сушки, тщательно моют, очищают от мелких ростков и нарезают на тонкие кружочки или шинкуют добавьте туда «лапшой». Затем их раскладывают на противне, застеленном белой бумагой, и сушат в приоткрытой духовке при температуре 60-65°С, периодически помешивая. Время сушки - не менее 3-4 часов (для моркови - 5 часов). Каждый вид кореньев и зелени сушат отдельно, а , высушенные охлаждают и смешивают вместе. Хранят сухие коренья так же, как и сушеную зелень.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость