Подробнее
об овощах

Как сохранить овощи подольше

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Как сохранить овощи подольше

Сообщение honeygarden » 02 дек 2015, 18:35

Убирать овощи, предназначенные для длительного хранения, необходимо быстро и в сжатые сроки, в стадии технической или съемной зрелости.

Недозрелые или перезрелые овощи и фрукты неспособны долго храниться. При перезревании они теряют питательные вещества, грубеют, нередко растрескиваются и заболевают.

Для длительного хранения пригодны только поздние сорта.

Закладываемые на хранение овощи и фрукты должны быть здоровыми, без механических повреждений.

Надо своевременно удалять больные (загнившие и высохшие) овощи и фрукты, чтобы избежать массовой их порчи.

Свеклу с грядки выкапывают первой, затем репу, морковь, редьку, сельдерей, петрушку и пастернак.

У выкопанных корнеплодов надо немедленно обрезать ботву. Долго оставлять их с ботвой нельзя, так как листья испаряют много влаги, а это отражается на сохранности корнеплодов. Перед отправкой в подвал их слегка обсушивают.

В одном месте необходимо хранить только один вид овощей. Допускается совместное хранение лука и чеснока; картофеля и свеклы, моркови и других корнеплодов; лука и тыквы.

Температуру и относительную влажность воздуха в хранилище следует поддерживать без значительных колебаний, чтобы избежать отпотевания.

Большое влияние на лежкость овощей оказывают тип почвы, на которой они выращивались, и внесенные удобрения. Лучше сохраняются овощи с легких и средних почв. Лежкость продукции повышается благодаря внесению в почву калийных и фосфорных удобрений при выращивании культур, а вот избыточные дозы азота, напротив, отрицательно влияют на это качество.

Сырое или жаркое лето, дождливая затяжная осень, высокая влажность почвы и воздуха отрицательно сказываются на сохранности урожая.

Свекла, брюква, редька, пастернак обычно хорошо сохраняются всю зиму в закромах или в ящиках. Морковь, петрушка, репа, сельдерей слабы в лежке. Поэтому в закромах или ящиках хранить их можно только с расчетом на использование в первую половину зимы. Для более длительного хранения эти корнеплоды, особенно морковь, следует укладывать рядами в штабель, присыпая сухим песком.

Александр Горный.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Как сохранить овощи подольше

Сообщение honeygarden » 14 янв 2016, 15:38

Защитное покрывало

Картофель и овощи при хранении укрываю папоротником и парой пучков горькой полыни. Грызуны могут повредить только то, что не укрыто. От папоротника картофель не гниет. Если один корнеплод и подпортится, остальные - остаются здоровыми.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость