Страница 1 из 1

Спаржу можно использовать для выгонки в зимнее время

Добавлено: 17 ноя 2015, 11:51
honeygarden
Спаржа хороша не только в букете

Спаржу можно использовать для выгонки в зимнее время, тем более что она не нуждается в освещении.

Для этого подходят 3-4-летние растения, имеющие развитое корневище и мощную систему толстых корней. В них сосредоточены большие запасы питательных веществ, позволяющие быстро сформировать мясистые стебли. Подойдут для выгонки и 10-15-летние кусты, которые в открытом фунте стали давать низкие урожаи. С наступлением осенних холодов (в начале ноября) или во время зимних оттепелей растения осторожно выкапывают, стараясь не повредить корни, и, не отряхивая от земли, хранят в сухом подвале при температуре немного выше 0°С.

Выгонку спаржи можно начинать в ноябре и проводить в течение всей зимы. Для получения непрерывного урожая высаживать кусты надо через каждые 20-30 дней. Их помещают в высокие ящики, полиэтиленовые пакеты или ведра, корни присыпают небольшим слоем земли и оставляют пространство для роста побегов. Свет для выгонки спаржи не нужен, иначе стебли станут грубыми. Вначале температура должна быть 10-12°С, затем её повышают до 14-16°С, но не более. В таких условиях побеги растут медленно, зато вырастают плотными и толстыми. После посадки и на протяжении вегетационного периода кусты умеренно поливают и изредка подкармливают растворами минеральных удобрений. К сбору урожая приступают через 20 дней и продолжают собирать его в течение 30-45 дней. Срезают побеги при достижении ими высоты 15-18 см. Прежде всего необходимо осторожно отодвинуть землю от растений и срезать побеги на 3-4 см выше корней. После этого растения надо полить и засыпать образовавшиеся углубления почвой.

Александр Горный.