Подробнее
об овощах

Суздальский чеснок

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Суздальский чеснок

Сообщение honeygarden » 28 сен 2015, 14:50

С осени отбираю 150-200 крупных зубков из самых больших головок, замачиваю на ночь в зольно-марганцовом растворе. За неделю до посадки готовлю длинную узкую грядку вдоль ряда клубники. Перед перекопкой рассыпаю комплексные минеральные удобрения. Делаю в грядке траншею с гребнем 5-7 см, обильно поливаю водным раствором марганцовки, посыпаю золой и сажаю зубки чеснока, вдавливая в почву на расстоянии 6-7 см друг от друга. Присыпаю землей, утрамбовываю, оставляя гребень. Посадку делаю не позднее 25 сентября с таким расчетом, чтобы чеснок укоренился до наступления холодов. Это очень важно. На зиму укрываю стеблями кукурузы. Весной, как только установится теплая погода (обычно в начале апреля), снимаю укрытие, почву рыхлю. В мае, если нет дождей, раза два поливаю чеснок с добавлением борной кислоты - 10 г на 10 л воды. Примерно в конце июня обязательно удаляю стрелки сразу же после их появления. Спустя две-три недели чеснок выкапываю. Опаздывать нельзя, иначе головки будут распадаться и плохо храниться. Затем чеснок вместе с листвой раскладываю в один ряд на проветриваемом чердаке и просушиваю месяц. После усыхания листву обрезаю, оставляя пеньки (10 см). Корни обжигаю над огнем, просушиваю головки на солнце и храню в брезентовой сумке на балконе.

Этот сорт чеснока можно сажать и в апреле, если остался неиспользованный запас. К концу августа вырастает крупная однозубка размером с большой грецкий орех, которая также хорошо хранится.

А.В. Громова.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость