Подробнее
об овощах

Двенадцать семейств овощей

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Двенадцать семейств овощей

Сообщение honeygarden »

Часто упоминается, что на одном и том же месте нельзя выращивать растения одного и того же семейства более 4 лет. Подскажите, пожалуйста, классификацию этих семейств.

A.M. Антонкж.

По ботаническим признакам выращиваемые у нас овощные растения объединяются в 12 семейств:

1. Капустные, или крестоцветные: капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, пекинская, китайская, кольраби), корнеплоды (редис, репа, редька, брюква, катран), а также листовая горчица, кресс-салат, корневищные растения (хрен).

2. Сельдерейные, или зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, кориандр (кинза), кервель и др.

3. Тыквенные: огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня.

4. Пасленовые: томат, перец, баклажан, физалис, картофель.

5. Маревые: столовая свёкла, мангольд, шпинат.

6. Бобовые: бобы, горох, фасоль.

7. Астровые, или сложноцветные: салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, овсяный корень, артишок.

8. Гречишные: щавель, ревень.

9. Луковые, или лилейные: луки (репчатый, порей, шалот, чеснок, батун, многолетний многоярусный, слизун, шнитт, душистый).

10. Мятликовые, или злаковые: сахарная кукуруза.

11. Яснотковые, или губоцветные: мята перечная, чабер, базилик, иссоп, майоран, мелисса.

12. Спаржевые: спаржа.
Ответить