Страница 1 из 1

Любисток не только впрок

Добавлено: 23 фев 2015, 19:09
honeygarden
Эта излюбленная пряность украинской и немецкой кухни уже стала популярной и у нас. Многие жители нашей республики имеют любисток у себя на огороде и запасают впрок его корни и листья, которые добавляют в супы (кроме молочных), соусы, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Из свежих корней и стеблей готовят цукаты и варенья. Сухие корни в виде отваров применяют при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, водянке, для успокоения нервов, укрепления волос, лечения гнойных ран и кожных заболеваний.

Но не все знают, что любисток пригоден для выгонки в комнатных условиях. Для этого 2-3-летние кусты выкапывают осенью, удаляют листья и хранят в подвале, пересыпав их песком. Зимой высаживают мостовым способом (вплотную друг к другу), регулярно поливают, поддерживают температуру 18-20°С. Спустя месяц можно приступать к срезке листьев. К этому времени они могут достичь 30 см. Выгонку продолжают 2,5 месяца. За это время можно получить 10-12 кг/м2 очень ценной зелёной продукции, содержащей каротин, витамины С, В, Р, эфирное масло и другие полезные вещества.