Что дает яровизация?
Добавлено: 20 янв 2015, 14:03
Все ли семена нужно яровизировать?
М.М. Миловидов.
Яровизация семян ускоряет появление всходов и формирование продуктивных органов. Подвергают ей туговсхожие семена моркови, петрушки, пастернака и других растений. Их намачивают до полного набухания, а затем проращивают, чтобы 10-15% семян наклюнулось. Такие семена затем выдерживают при 0±Г С в течение 10-15 дней, периодически перемешивая.
Однако следует помнить, что этот прием можно использовать не для всех культур. Яровизация лука, свеклы, салата, шпината способствует преждевременному образованию цветоносных стеблей.
М.М. Миловидов.
Яровизация семян ускоряет появление всходов и формирование продуктивных органов. Подвергают ей туговсхожие семена моркови, петрушки, пастернака и других растений. Их намачивают до полного набухания, а затем проращивают, чтобы 10-15% семян наклюнулось. Такие семена затем выдерживают при 0±Г С в течение 10-15 дней, периодически перемешивая.
Однако следует помнить, что этот прием можно использовать не для всех культур. Яровизация лука, свеклы, салата, шпината способствует преждевременному образованию цветоносных стеблей.