Конвейер сочной, вкусной зелени- какой огородник об этом не мечтает!
Одно дело мечтать, другое- подключить его к столу.
Щавель.В большом почете, он приятен в салатах, его кладут в блюда вместо уксуса.
Щавель срезают под корень и скоро отрастают новые листья.
Теперь о салате. Его можно сеять понемного весь сезон.
Как наполнитель он годится для любого салата, а можно кушать само растение: промытые листья кочанного салата сдобрить смесью постного масла, соли, сахара и уксуса. Получается вкусно.
Говорят, укроп неприхотлив.
Но это лишь на первый взгляд.
Если его посеять в тени, то вырастет хилым, если на солнцепеке- слишком рано зацветет.
Эта культура плохо растет после картофеля.
Зато употребляется в пищу в любом виде.
Кинза и чабер. неприхотливы, размножаются самосевом.
Чабера хватит всего пару кустиков.
У кинзы используется не только зелень, но и толченые семена(в соленьях), зимой можно класть в супы и жаркое.
Базилик хорош в помидорных салатах.
Приятно он выглядит, когда обрамляет грядки- получается нарядная кайма.
|
Витаминные грядки.
- Светлана
- Сообщения: 378
- Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47
А я очень люблю сельдерей. Выращиваю его ежегодно на своём огороде. Добавляю его в мясные блюда, борщи, ну и конечно же обязательно в консервацию. Особенно хороши с сельдереем маринованные помидорчики и квашеные баклажаны! Из корня сельдерея делаю замечательный салат. Если кого интерисует могу выложить его рецепт.
- Домовой
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14
Светлана спасибо за добавления
Щавель.
Обычно его сеют в июле или осенью.
Почву готовят за 2-3 недели до посева с тем, чтобы проросшие за это время сорняки можно было уничтожить.
Посев проводят на глубину 1см с расчетом между строчками 15см ленточным способом. Лента может быть 6 или 7-мистрочная.
Уход заключается в прополке и поливах.
После появления всходов и образования у растений 3-4 листьев их прореживают, оставляя между растениями 5-7см.
Убирают урожай в утренние часы.
Чтобы не снизить качество получаемых листьев, появляющиеся цветоносы нужно по возможности удалять.
Щавель.
Обычно его сеют в июле или осенью.
Почву готовят за 2-3 недели до посева с тем, чтобы проросшие за это время сорняки можно было уничтожить.
Посев проводят на глубину 1см с расчетом между строчками 15см ленточным способом. Лента может быть 6 или 7-мистрочная.
Уход заключается в прополке и поливах.
После появления всходов и образования у растений 3-4 листьев их прореживают, оставляя между растениями 5-7см.
Убирают урожай в утренние часы.
Чтобы не снизить качество получаемых листьев, появляющиеся цветоносы нужно по возможности удалять.
- Домовой
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14
Многолетние овощные культуры:ревень, щавель, лук, спаржа.
Не требуют больших площадей, теневыносливы, хорошо растут у стен построек, вдоль забора, в междурядьях сада. Их не надо пересаживать в течении нескольких лет, они морозостойки. Если молодые побеги накрыть пленкой, урожай можно получить уже в мае.
Самую раннюю зелень дают однолетние культуры: салат, укроп, огуречная трава(бораго).
Огуречная трава- из листьев готовятся первые весенние салаты и окрошка, кладовая витамина С, содержится каротин.
Самый скороспелый листовой салат- Московский парниковый- хорошо удается в открытом грунте.
Не требуют больших площадей, теневыносливы, хорошо растут у стен построек, вдоль забора, в междурядьях сада. Их не надо пересаживать в течении нескольких лет, они морозостойки. Если молодые побеги накрыть пленкой, урожай можно получить уже в мае.
Самую раннюю зелень дают однолетние культуры: салат, укроп, огуречная трава(бораго).
Огуречная трава- из листьев готовятся первые весенние салаты и окрошка, кладовая витамина С, содержится каротин.
Самый скороспелый листовой салат- Московский парниковый- хорошо удается в открытом грунте.