Подробнее
об овощах

Свои семена.

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Свои семена.

Сообщение Домовой »

Многие овощеводы- любители жалуются- трудно, а порой и невозможно достать те или иные семена. Между тем семена основных овощных культур по силам вырастить каждому огороднику.
Растения по циклу бывают однолетние, двухлетние и многолетние. Однолетние культуры(огурец, томат, перец, баклажан, редис, цветная капуста, салат, горох, бобы, фасоль и др.) формируют семена в один год.
Двулетние(капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская,морковь, свекла, петрушка, сельдерей, пастернак, редька) в первый год формирует продуктивный орган(кочан, корнеплод), а на второй год после зимнего хранения дают семенник и завязывают семена.
Для репчатого лука характерен трехлетний цикл развития:
в год посева семян лука- чернушки образуется севок;
на второй год из севка выращивают луковицы- матки;
на третий год из нее получают семенник.
Чтобы выращивать чистосортные семена, необходимо знать особенности цветения овощных растений. Большинство из них перекрестноопыляющиеся, и полноценные семена у них бывают только при переопылении насекомыми, прежде всего пчелами. Чем больше число растений одного сорта переопыляется между собой, тем полноценнее получаются семена.
К перекрестноопыляющимся относятся все овощные культуры, кроме салата, фасоли и гороха, у которых опыление происходит в пределах одного растения.
Томат, баклажаны и особенно перец да бобы являются самоопыляющимися, но при определенных условиях(жаркая сухая погода) завязывают семена перекрестным опылением пыльцой соседних растений.
Некоторые овощные культуры легко переопыляются между собой при близком их выращивании, в результате образуются гибридные семена, часто с резко ухудшенными сортовыми признаками. Легко скрещиваются между собой все виды капусты, а также редька с редисом, брюква с репой, кольраби с брюквой. Чтобы устранить нежелательное переопыление, необходимо выращивать семенники на определенном растоянии.
Начиная заниматься семеноводством, нужно усвоить истину- практически на одном участке нельзя одновременно выращивать семена нескольких сортов одной культуры.
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Сообщение Домовой »

Томаты на семена.
У крупноплодных сортов на семена отбирают плоды только 2-3-й кисти. Семена с первой кисти нетипичны по размеру и в них мало семян. Помидоры должны быть созревшими, но даже спелые до выделения семян 1-2 недели должны пролежать в комнате.
Плоды затем разрезать ножом вдоль камер, чайной ложечкой вынуть семена с мякиной и сразу- в стеклянную баночку или стаканчик. Прикрыть крышечкой и поставить на 5-7 дней в теплое место, но не на солнце. Семенная жидкость должна прокиснуть, а семена с волокнами подняться кверху.
Прокисшую мезгу затем вылить через ситичко и промыть семена под струей холодной воды. После промывки семена опрокинуть в любую посуду с водой и дать отстояться несколько минут. Полновесные осядут на дно, а щуплые, невызревшие и волокна всплывут. Процедуру промывки повторить, пока семена полностью не отделятся от примесей.
Отмытые семена выложить на тряпочку, промокнуть и полусухими высыпать на клеенку для просушки.
Хорошо вызревшие, промытые и посушенные семена не слипаются, без черных пятен.
Лучше всего хранить их в стеклянных баночках с хорошо закрывающимися крышками.


Семена сладкого перца.
Даже хорошо вызревшие плоды нужно оставить в тепле 1-2 недели, пока они не станут мягкими, но не испорченными.
Освободить от мякоти и высыпать в блюдце для просушки. Через 5-7 дней семена высохнут.
Хранят их в стеклянной таре.
Хорошо посушенные высококачественные семена имеют насыщенный желтый цвет, без черных краев, хорошо рассыпаются.
Сохранность их в герметично закрытых банках- 4-5 лет.
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Re: Свои семена.

Сообщение Домовой »

Столовые корнеплоды.
Во время уборки отбирают лучшие по форме и цвету крупные маточники с небольшой головкой. Убирают их до наступления заморозков: сначала маточники свеклы, затем- моркови, репы, брюквы, редьки. При уборке обрезают листья, оставляя черешки длиной 1-1,5см.
Хранят маточники в подвалах при температуре 1-2град. запескованными. Для этого используют свежий карьерный песок. Целесообразно для предохранения от заболеваний маточники перед закладкой на хранение опудрить мелом. Пескование можно проводить и в ящиках, выстланных плотной бумагой. Хорошие результаты даёт хранение корнеплодов в незавязанных полиэтиленовых мешках.
Весной маточники перебирают, удаляя больные, повреждённые, проросшие. При отборе для посадки необходимо просмотреть внутреннее строение корнеплода (окраска мякоти, кольцеватость), для чего кончик моркови обрезают, а у свеклы срезают небольшую часть сбоку- "щёчку".
Повышает урожай и качество семян подращивание маточников в парниках, на утеплённых грядках за 2,5-3 недели до высадки в открытый грунт. Операцию заканчивают при отрастании корешков до 5см. На постоянное место высаживают маточники, как только появится возможность начать обработку почвы.
Участок для высадки маточников должен быть плодородным, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. На закислённые участки вносите известь (400-500г на 1 квад.м). Осенью перед перекопкой участка вносят 4-6кг навоза, 30-40г суперфосфата и калийных удобрений на 1 квад.м. Весной добавляют ещё 30-40г мочевины на 1 квад.м, после чего участок перекапывают.
Схема высадки маточников моркови- 70Х20-25см, свеклы- 70Х35-40, редьки- 70Х40-50, репы- 70Х25-30, брюквы- 70Х40-50см.
Уход состоит в рыхлении, прополке и поливе. Подкармливают семенники дважды- в период отрастания и перед цветением. При первой подкормке вносят жидкие органические удобрения- навозную жижу (разбавление 1:3-4) или птичий помёт (разбавление 1:10-12); при второй- фосфорные и калийные- 10-15г под куст. На ускорение цветения, улучшение завязываемости семян и снижение заболевания фомозом влияют внекорневые подкормки семенников перед цветением 0,012%-ным раствором борной кислоты (1,2г на лейку воды).
Чтобы семенники не полегли и не поломались, их окучивают и подвязывают к кольям (не стягивая). Если семенников много, устраивают шпалерную подвязку, для чего через каждые 4-5 растений вбивают колья высотой 120-150см и на них натягивают 2 ряда шпагата, охватывая семенники с обеих сторон шпагатом (опять-таки не стягивая их).
В пору массового цветения маточников для лучшего опыления не плохо бы выставить пчелиные ульи. Больные семенники, конечно же, удалите, так как многие болезни передаются через семена. Надо помнить, что семена столовых корнеплодов обычно созревают неодновременно и убирают их выборочно. Сначала срезают зонтики и побеги с созревшими семенами, их потом подсушивают и обмолачивают. Через 15-20 дней срезают уже целые семенники. Они нуждаются в дозаривании. Для этого используют чердаки, навесы, изгороди, где семенники развешивают кустами или связанными в снопики. Подсушенные семенники немедленно обмолачивают, т.к. при дождливой погоде отсыревают и семена могут заплесневеть. Семенники срезают или выдёргивают из почвы и помещают дозаривать. Продолжается оно 6-10 дней в зависимости от степени зрелости семян и погодных условий.
Созревшему урожаю семян редьки, репы и брюквы могут нанести вред воробьи.
Признаки созревания семенников: зонтики моркови приобретают буроватую окраску, и края их начинают загибаться внутрь, семена получают коричневую окраску; около трети клубочков свеклы побурели (фаза восковой спелости); стручки редьки и репы приобрели светло-жёлтую окраску, а семена в них стали светло-коричневыми.
Чтобы повысить качество семян, проводят прищипку побегов и пасынкование. Прищипывают центральные побеги при высоте 8-10см (кроме моркови), этой же операции после цветения подвергают остальные побеги, а у моркови позднецветущие зонтики пасынкуют (удаляют). Очищают семена на решетах с отверстиями: для моркови- около 2мм, репы- 1-2мм, редьки- 3-3,5мм, свеклы- 3-5мм. Семена моркови после обмолота перетирают для удаления шипиков, используя рукавицы с грубой обшивкой. Их можно очистить, поместив в сосуд с водой комнатной температуры и перемешивая. Всплывшие легковесные примеси и щуплые, невсхожие семена удаляют. Осевшие на дно вынимают, рассыпают тонким слоем на мешковину и просушивают.
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Re: Свои семена.

Сообщение Домовой »

Белокочанная капуста.
Маточники хранят в подвалах, погребах, хранилищах при температуре 0-1град. и относительной влажности воздуха 90-95%. Розеточные листья не удаляют. Маточную капусту большинства сортов укладывают небольшим штабелем корнями внутрь, а ранние сорта хранят между жердями впровес. За зиму маточники несколько раз зачищают, удаляя загнившие листья. Слаболёжкие сорта зачищают 2-3 раза, лёжкие (Амагер 611, Подарок и др.) 1-2 раза. Первую зачистку проводят через месяц-полтора после закладки на хранение. Больные растения и все растительные остатки немедленно удаляют. Для предохранения кочанов от поражения серой гнилью их опудривают сухим толчёным мелом (расход 2-3% от массы кочана).
Весной маточники сортируют, удаляют загнившие листья, подрезают повреждённые корешки. У отобранных маточников на конце вырезают кочерыгу с верхушечной почкой. За 2-3 недели до высадки вырезанные кочерыги подращивают и осветляют, прикапывая в смесь торфа с перегноем. Прикопанные на 1/3 их высоты кочерыги укрывают соломой, матами, мешковиной и другими светонепроницаемым материалом. Затем толщину укрытия уменьшают и за 5-6 дней до высадки вообще снимают, если нет опасности ночных заморозков. Подращивание и осветление кочерыг содействуют развитию корневой системы; почки и листья зеленеют, становятся устойчивыми к ожогам и иссушению ветром. Семенники хорошо приживаются. Чтобы предохранить корневую систему от высыхания, окуните её в глиняную болтушку с коровяком.
Высаживают кочерыги в ранние агротехнические сроки (в третьей декаде апреля). Сажают их по схеме 70Х30-35см наклонно вдоль ряда и глубже, чем они росли в первый год "под кочан". Семенники капусты подкармливают, как и семенники корнеплодов, при отрастании и перед цветением. Полив регулярный, особенно в период отрастания и налива семян. Регулярно проводят и рыхление почвы. Семенники капусты нуждаются в подвязке к кольям. Высадки после цветения полезно прищипнуть, жирующие побеги в нижней части семенника удалить.
Убирают семенные растения в фазе восковой спелости семян (влажность семян около 50%). При этом стручки начинают желтеть, семена становятся твёрдыми, приобретают бурую окраску. Срезанные семенники с частью кочерыги или срезанные ветви дозаривают 8-12 дней при хорошей погоде прямо на участке, а в дождливую погоду под навесами, на чердаках.
Не забывайте, что семена капусты при задержке с уборкой легко осыпаются, а при влажной погоде могут прорасти в стручках, что уменьшит сбор качественных семян. После обмолота семена очищают от примесей, просушивают до влажности 9%.
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Re: Свои семена.

Сообщение Домовой »

Цветная капуста.
Формирование семенника цветной капусты происходит в основном за счёт нижних, периферийных побегов головки. Побеги же центральной части головки не трогаются в рост и в формировании семян не участвуют. Кафедрой селекции и семеноводства ТСХА предложен способ вырезки головки, при котором на семенные цели оставляют только верхнюю (центральную) её часть диаметром около 5см, а нижележащие побеги вырезают.
Это повышает устойчивость к загниванию и увеличивают урожай семян на 35-59%. Вырезку проводят в сухую солнечную погоду при начале расхождения побегов головки. Срезы присыпают древесным углем, известью. Нож после вырезки каждой головки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или формалина. Если с вырезкой запоздали, то у головок, тронувшихся в рост, лучше вырезать середину головки и на семенные цели оставить лишь 5 хорошо развитых нижних побегов.
До цветения или в начале цветения семенники подвязывают к кольям- это поможет лучшему опылению цветков насекомыми. Тогда же полезно семенники опрыснуть растворами борной кислоты и медного купороса (по 2г на 10л воды), расход раствора- 0,5л на 1 квад.м.
К уборке семенников приступают в сентябре, при пожелтении стеблей и стручков. Созревание семенников происходит неравномерно, поэтому уборку проводят выборочно, в несколько приёмов, срезая даже отдельные побеги с созревшими семенами. Если созревание семян задерживается, семенники укрывают плёнкой или парниковыми рамами. Срезанные кусты и отдельные побеги дозаривают и подсушивают в небольших пучках в хорошо проветриваемых помещениях (навесы, сараи, чердаки, теплицы, плёночные каркасы, парники с рамами). Процесс дозаривания продолжается 20-30 дней. При этом под семенники подкладывают брезент или плёнку. Обмолоченные семена очищают, просушивают, калибруют по размеру и проверяют на всхожесть.
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Re: Свои семена.

Сообщение Домовой »

Лук репчатый.
В качестве маточников у многогнёздных и среднегнёздых сортов отбирают луковицы диаметром 5-6см, у малогнёздных- 7-10см. Отобранные луковицы перед закладкой на хранение прогревают при 40град. в течение 8-10час. Заболевшие луковицы удаляют. Хранят лук-матку при температуре 2-5град. и относительной влажности воздуха 75-80% (в подвале, утеплённом сарае, тёплом чердаке).
За 20-30 дней до высадки маточные луковицы переносят в помещение с температурой 18-20град. Перед посадкой больные и проросшие отбраковывают, а у здоровых обрезают шейку, захватывая 1-1,5см сочной части. Обрезка ускорит прорастание и позволит дополнительно выявить заболевшие луковицы. После обрезки лук-матку сразу же высаживают.
Ранний срок высадки матки необходим, ведь период выращивания семян длительный- 130-140 дней.
Участок для выращивания семян готовят с осени, хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. Желательно, чтобы участок был на южном склоне и защищён с севера.
Схема посадки маточников лука- 70Х10-15см в зависимости от крупности луковиц. Глубина заделки 4-6см от поверхности почвы до верхней части луковицы (плечиков). При высоком стоянии грунтовых вод матку сажают на гряды.
Семенной участок держат в чистом и рыхлом состоянии, не допуская пересыхания почвы. В период массового отрастания стрелок лук опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Растения, поражённые ложной мучнистой росой (листья загнуты вниз, покрыты серым пушистым налётом), удалите и сожгите или глубоко закопайте. В дальнейшем для предупреждения заболевания семенников этой же болезнью их до начала цветения следует еженедельно обрабатывать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией цинеба. В раствор добавьте наструганное и замоченное в воде хозяйственное мыло (30г на 10л суспензии).
В начале стрелкования лука вбейте через 1,5-2м колья и между ними натяните ряды шпагата. Так удастся избежать полегания семенников. С этой же целью полезно провести высокое окучивание.
Семенники периодически поливают, особенно до начала цветения и в период налива семян. Перед цветением желательно к семенникам приблизить ульи для лучшего опыления цветков.
Семена лука созревают не одновременно и в отдельных семенниках, и в зонтиках. Признаками созревания семян будет появление в верхней части зонтика единичных треснувших коробочек (плодов) с полноценными чёрными семенами. Созревают семена через 60-65 дней после цветения. Тогда они легко осыпаются, поэтому с уборкой следует спешить. Проходит она так.
Зонтик выборочно срезают вместе со стрелкой длиной 25-30см и связывают в ручки по 10-15 штук. Пучки, связав попарно, развешивают на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом для дозаривания и сушки. Под пучком расстилают мешковину или плёнку, чтобы сохранить осыпавшиеся семена. Дозаривание продолжают 8-15 дней. Если пучки развешивают в несколько рядов, то конца стрелок нижних рядов подгибают, иначе высыпающиеся семена из верхнего ряда попадут внутрь стрелок ниже расположенных рядов.
При неблагоприятных погодных условиях, когда созревания семян затягивается, не дозревшие растения выкапывают вместе с луковицами и ставят наклонно зонтиками на юг, прислоняя к натянутому шпагату. Под растения растелают плёнку, мешковину для сбора упавших семян. Можно шпалеры расположить под навесом или на чердаке. Ещё лучше над семенниками в период массового отрастания или позже поставить плёночное укрытие. В тёплую погоду плёнку закатывают, чтобы открыть доступ пчёлам. Под укрытием лук почти не поражается ложной мучнистой росой.
Обмолоченные семена после отвеивания и просеивания на решетах отмывают, то есть высыпают в воду, перемешивают и дают отстояться 5-10 минут. Мусор, всплывшие семена сливают, а осевшие на дно- рассыпают тонким слоем на мешковину и сушат при 20-25град., периодически перемешивая. Хранят семенной материал в бумажных пакетах, тканевых мешочках, а ещё лучше- в запаянном горячим утюгом полиэтиленовом пакетике, вложенном в обычный тканевый мешочек.
Аватара пользователя
Домовой
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 11:14

Re: Свои семена.

Сообщение Домовой »

Редис.
Есть 2 способа выращивания семян редиса: пересадочный и беспересадочный (посев семян в грунт на постоянное место). Для гарантированного получения сортовых семян применяют пересадочный способ.
Маточники редиса выращивают в парниках, плёночных теплицах, на утеплённых грядках. В тёплых парниках и обогреваемых плёночных теплицах посев проводят в конце марта, а в не обогреваемых плёночных теплицах- 10-15 апреля. Маточники бывают готовы к пересадке на постоянное место соответственно к концу апреля- началу мая и к середине мая.
На семена отбирают растения здоровые, с типичными для сорта корнеплодами (по форме, окраске, размеру). У отобранных растений розетку листьев обрезают, оставляя черешки длиной не менее 4-5см. Затем корнеплоды опускают в глиняную болтушку (смесь глины с коровяком). Сажают маточники по схеме 70Х25-30см. При поздней высадке полезно несколько загустить посадку, этим ускорите развитие семеняков и созревание семян. Маточники должны быть плотно обжаты и заделаны почвой на 1,5-2см выше головки. Почву перед посадкой увлажняют. Дальнейший уход за семенниками состоит из рыхлений, подкормок, поливов, окучивания, прополки, подвязки к кольям.
Созревают семена в конце августа- начале сентября. Уборку ведут сначала выборочно, а при наступлении массовой восковой спелости семян (стручки светло-жёлтые с прозеленью, семена в стручках светло-коричневые)- сплошь. Семенники дозаривают 7-10 суток. При уборке семенников в ранние сроки их дозаривают 12-15 дней (на вешалах), затем обмолачивают.
В.Прохоров. Кафедра селекции и семеноводства овощных и плодовых культур ТСХА.
Ответить