Страница 1 из 1

Авокадо - аллигаторова груша

Добавлено: 19 авг 2014, 12:41
honeygarden
На базаре купила внучке авокадо. К сожалению, попробовать его не удалось, так как покупка оказалась гнилой. Но в ней была косточка величиной с куриное яйцо, и я решила её посадить. Она взошла и растет довольно быстро. Хотелось бы знать об этом растении более подробно. Теплолюбивое оно или нет! Овощ это или фрукт! Полезны ли его плоды! В библиотеке я о нем ничего не нашла.

3.Д. Сидорова.

Авокадо известно также под названием аллигаторова груша и персея приятнейшая. Это вечнозеленое плодовое дерево семейства лавровых, достигающее 10-20-метровой высоты. Плод крупный (15-20 см), грушевидной, яйцевидной или шаровидной формы. Мякоть маслянистая, содержит до 30% жира, который по усвояемости не уступает сливочному, маслу, 1,6-2,1% протеина, 1-1,8% зольных веществ, 60-70% воды, сахара почти отсутствуют. Авокадо является поливитаминным фруктом. В нем содержатся витамины А, В1г В2, С, Е, РР, К, Н, пантотеновая кислота. Этим обусловлены его высокие диетические и лечебные свойства. Употребляют плоды авокадо в свежем виде. Из них готовят салаты. Можно сделать бутерброды. Для этого мякоть намазывают на хлеб и солят или посыпают сахаром.

Авокадо относится к тропическим и субтропическим плодовым растениям. Его культура сходна с культурой цитрусовых. Различают три географических расы (мексиканская, вестиндийская и гватемальская), от которых произошли культивируемые сорта. Широко развито промышленное производство авокадо в штатах США Калифорния и Флорида. На территории бывшего Советского Союза растет на Черноморском побережье Кавказа. Имеются посадки в некоторых районах Грузии.