Подробнее
об овощах

Сколько нужно золы?

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сколько нужно золы?

Сообщение honeygarden »

Когда и в каком количестве вносят известь под плодовые деревья, кустарники и овощные культуры?

В какой пропорции можно заменить известковое удобрение золой!

С.И. Якимов.

Известь под плодовые и ягодные культуры вносят до их посадки: под грушу, сливу, вишню, смородину 0,4-0,8 кг/м2, под яблоню и малину - 0,2-0,6, под крыжовник - 0,2-0,3 кг. Непосредственно в каждую посадочную яму вносят 3,5 кг извести при посадке сливы и вишни, 2-3 кг - под яблоню и грушу, 0,2-0,3 - под смородину и малину, 0,1-0,2 кг под крыжовник. Такие же дозы извести необходимы при раскислении почвы в плодоносящем саду. Вносят её в приствольные круги при перекопке. Раскислять почву под огородные культуры лучше осенью или не менее чем за 3 недели до посева. Для овощных культур дозы извести составляют примерно 0,4-0,8 кг на кв. метр. Под лук, морковь, огурцы дозу уменьшают вдвое. При замене извести другими раскисляющими почву удобрениями рекомендованные выше дозы умножают на соответствующий коэффициент. Приведем некоторые из них: известковая мука - 1, мел - 1, жженая (негашеная) известь - 0,6, гашеная известь (пушонка) - 0,7. При использовании печной древесной золы необходимое количество известкового материала умножают на 4, а яичной скорлупы - на 1,3. Все известковые материалы должны быть в пылевом состоянии, так как крупные частицы никакого влияния на кислотность почвы не оказывают.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

С помощью лакмусовой бумаги

Сообщение honeygarden »

Определить кислотность почвы можно с помощью лакмусовой бумаги. По диагонали участка, примерно через 10 м, выкапывают ямки (30-35 см глубиной). С любой вертикально расположенной стороны ямки срезают лопатой тонкий слой земли, тщательно перемешивают, разводят дистиллированной или дождевой водой. В полученную кашицу опускают кусочек лакмусовой бумаги. Если она станет красной - почва кислая, розовой - средне-кислая, желтой - слабо-кислая, зеленоватой - близкая к нейтральной, синей - нейтральная. Однако наиболее точный анализ можно сделать только в агрохимической лаборатории.
Ответить