Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
При некоторой тренировке можно научиться определять нехватку элементов питания в почве по виду растений. Ниже приводятся названия веществ и говорящие об их недостатке признаки.
Азот - листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают.
Фосфор - листья темно-зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные.
Калий - края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются книзу, листья морщинистые.
Кальций - верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают.
Магний - листья светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев и между жилками.
Железо - листья бледно-зеленые, ткани не отмирают, между жилками появляется осветление - хлороз.
Медь - кончики листьев белеют, появляется хлороз.
Бор - верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают.