Подробнее
об овощах

На грядках «дружная семья»

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

На грядках «дружная семья»

Сообщение honeygarden » 14 июл 2014, 12:37

О совместимости различных растений при их выращивании написано немало. Тем не менее каждый огородник обогащает опыт своей практикой. Есть такой опыт и у меня. На одной гряде по принципу «дружная семья» я выращиваю одновременно редис, салат, кукурузу, огурцы, укроп и поздние сорта капусты. А делаю это так. Весной, как только оттает земля, копаю её и делаю гряды, ориентируя их в направлении с севера на юг. Ширина гряд три метра, длина произвольная. Среднюю часть гряды засеваю листовым салатом, а по бокам от него - скороспелыми сортами редиса (Заря, Жара, Сакса). По всему периметру гряды сею укроп. До появления всходов гряду покрываю полиэтиленовой пленкой, края которой прикапываю землей. Это способствует скорейшему прогреванию почвы, сохранению в ней влаги и появлению ранних и дружных всходов. При появлении всходов пленку снимаю, и дальнейший рост растений происходит в открытом грунте.

Капуста и огурцы в июле в окружении кукурузы (1-й ряд - кукуруза, 2-й - огурцы, 3-й - капуста, 4-й - огурцы, 5-й - кукуруза).

В первой декаде апреля высеваю в полиэтиленовые мешочки с торфоперегнойной смесью пророщенные зерна кукурузы, ставлю их на подоконник. Здесь же на подоконнике выращиваю огурцы. Когда наступят сроки, высаживаю подросшую рассаду обеих культур в открытый грунт. К этому времени обычно заканчиваю уборку салата и редиса, землю перекапываю и обильно заправляю коровяком. Рассадой кукурузы обсаживаю гряду по периметру непосредственно за укропом. В конце мая - начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, на те места, где рос редис, высаживаю огурцы. А в первой декаде июня на место салата высаживаю рассаду позднеспелых сортов белокочанной капусты.

Следует подчеркнуть, что все указанные мной растения имеют поверхностно расположенную корневую систему, влаголюбивы, отзывчивы на внесение больших доз органических удобрений. В то же время они вегетируют и созревают в разные сроки, не мешая друг другу. Растущие по периметру гряды укроп, а позднее и кукуруза создают благоприятный микроклимат для роста огурцов, ограждая их от холодных ветров. В свою очередь, цветущий укроп привлекает на участок пчёл и других полезных насекомых, способствующих опылению огурцов, а следовательно, и повышению их урожайности. Капуста же начинает свой активный рост и формирование кочанов в то время, когда огурцы уже заканчивают плодоношение. В итоге при своевременных прополках и достаточных поливах высокий урожай всех культур с подобной гряды обеспечен.

А.Ю. Лещенко.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость