Подробнее
об овощах

Суперфосфат повышает всхожесть семян

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Суперфосфат повышает всхожесть семян

Сообщение honeygarden » 27 июн 2014, 15:34

Моя соседка перед тем как посеять семена подсыпает в рядки суперфосфат. Можно ли так делать! Какую пользу получают растения от этого удобрения!

3.И. Киселева.

Фосфорные удобрения в различных дозах играют большую роль в жизни растений. Они повышают зимостойкость, ускоряют созревание, увеличивают содержание крахмала, сахара и жира. Обычно их вносят под перекопку осенью. Установлено также, что рядковое внесение простого гранулированного суперфосфата в значительной степени повышает Полевую всхожесть семян, усиливает рост в начальный период вегетации и увеличивает урожай ранней (пучковой) продукции. Вот почему, заправив почву в основную заправку или под предшествующую культуру, рекомендуют как можно ближе к семенам или рассаде прямо в рядки или лунки вносить суперфосфат из расчета 5-7 г на м2. Наиболее перспективно рядковое удобрение для ранних и мелкосеменных овощных культур: редиса, салата, редьки, репы, укропа, петрушки, моркови, свеклы, огурцов.

Если у вас суперфосфата не оказалось, можно внести в рядки полное минеральное удобрение, но только под крупносеменные культуры (картофель, бобовые) или при посадке рассадным способом. Внесение в рядки фосфорно-калийного удобрения или нитрофоски под морковь, редис, свеклу неэффективно, а в некоторых случаях даже снижает всхожесть семян из-за чрезмерного повышения концентрации почвенного раствора.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость