Подробнее
об овощах

О выращивании своих семян

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

О выращивании своих семян

Сообщение honeygarden » 19 июн 2014, 12:55

Некоторые культуры могут переопыляться между собой, их нужно сажать отдельно на расстоянии 10-20 м. Многие растения-самоопылители, и их не следует сажать далеко друг от друга, это горох, бобы, томаты, баклажаны, перец, салаты, им не нужны перекрестники для опыления и получения семян.

К перекрестникам относятся огурцы, тыквы, кабачки, капуста, редис, редька, репа, петрушка, шпинат, морковь, укроп и др.

Для выращивания семян надо высаживать 4-5 растений. Нельзя сажать рядом цветную капусту и кольраби, белокочанную и брюссельскую капусту, редьку, редис, брюкву и репу, сладкий и острый перец, тыкву и кабачки, турнепс с редькой и брюквой, различные сорта одной и той же культуры. Для получения семян нельзя использовать гибриды.

Чтобы получить семена огурцов, тыквы, кабачков, их можно искусственно опылить и аккуратно завязать марлей на несколько дней, пока плод начнет расти. Чтобы не опылили насекомые, растения прикрыть пленкой.

Плоды для семян томатов, огурцов и др. должны дозревать в теплом сухом помещении 10-15 дней, тыквы, кабачков - более длительное время, но следить, чтобы семена внутри не проросли. Выбранные семена из огурцов и томатов выдержать 2-3 дня для брожения мезги, затем промыть и высушить, можно сразу прокалибровать в 3%-ном растворе соли, всплывшие семена выбросить.

Для получения семян двухлетние растения отбирают осенью, они должны быть здоровыми и хорошо развитыми. На капусте обламывают розеточные листья, оставляя 2-3 кроющих, и хранить в песке в подвале. У корнеплодов обрезать листья на 1,5-2 см и хранить также в песке. Для получения семян эти культуры высаживать рано весной.

Цветоносы по мере роста подвязывать. Для опыления привлекать пчел, шмелей, обрызгивая растения медом, каждое утро проводить рукой по соцветиям, Это тоже улучшает опыление.

Для ускорения цветения можно применить понижение температуры (охлаждение) на несколько дней или повышать температуру до 30-45°С на несколько часов, можно ухудшить условия ухода (полив, удобрения и др.).

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Можно ли хранить семена овощных культур на даче

Сообщение honeygarden » 14 июл 2014, 12:31

Что касается хранения семян, то опытники отвечают на ваш вопрос так: семена на даче хранить можно, но лучше сложить в пакеты, в стеклянную банку или в плотный деревянный ящик, хорошо закрыть и поставить в надежное место, чтобы их не повредили грызуны и не попадала влага.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Какой срок у семян

Сообщение honeygarden » 28 июл 2014, 12:29

Расскажите, пожалуйста, о сроках годности семян всех овощных культур.

В.И. Козлова.

Семена овощных культур при правильном хранении довольно долго сохраняют всхожесть и при оптимальных температурах имеют хорошую энергию прорастания.

Семена арбузов можно хранить 6-8 лет; бобов, гороха, фасоли - 5-6; брюквы, репы, капусты кочанной и брюссельской, редиса, редьки, свеклы столовой и мангольда, томатов - 4-5 лет; баклажанов - 3-5 лет; лука, салата - 3-4 года; моркови, ревеня, шпината, щавеля - 2-3 года, перца - 3 года; укропа - 2-5 лет; пастернака, петрушки, сельдерея, ревеня - 1-2 года; кабачков 6-7; тыквы 4-8. Огурцы сохраняют всхожесть 6-8 лет. Наиболее продуктивны семена 2-4-летней давности. Свежие семена необходимо прогревать, тогда у них образуется больше женских цветков и, следовательно, большим будет урожай.

Оптимальная температура для хранения семян 0-5°С. При этом влажность воздуха не должна превышать 55%, то есть в помещении должно быть сухо. Особенно опасны для семян колебания температуры, которые приводят к повышению влажности. Даже небольшие отрицательные температуры приводят некоторые семена к порче (особенно страдают семена огурцов). При хранении семян в обычных комнатных условиях нужно следить, чтобы температура воздуха не поднималась выше 18°С, так как происходит их иссушение.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость