Расскажите, какие сорта баклажанов бывают с горчинкой, а какие нет.
Е.М. Шалюта.
Горечь в баклажанах не зависит от сорта. Если у плодов появился горьковатый привкус, значит, вы опоздали с уборкой. Дело в том, что баклажаны следует убирать недозревшими, иначе в них накапливается соланин - то самое ядовитое вещество, которое бывает в картофеле и других растениях семейства пасленовых. Соланин относится к растительным гликозидам (гликоалкалоидам), которые в большинстве случаев обладают горьким вкусом. Чем дольше будут вызревать баклажаны, тем более горькими и ядовитыми они будут.
Напомним, что созревший плод баклажанов сорта Донской 14 имеет зеленовато-коричневый оттенок, а сорта Юбилейный - темную, фиолетовую окраску. Не запаздывайте со сбором урожая. Промедление не только приостановит повторное цветение и рост имеющихся на кусте завязей, но и сделает полученную продукцию не такой уж полезной для здоровья.
В одном парнике, но на разных грядках
Можно ли выращивать баклажаны, томаты и перцы в одном парнике?
Да, можно. Надо только рассаду высадить таким образом, чтобы выросшие растения не затеняли друг друга. Наиболее освещенную часть парника отдайте рассаде перца и баклажанов как наименее рослым растениям. На противоположной части высадите томаты.
Каждую культуру размещайте отдельно. Агротехника выращивания и требования к среде у этих растений схожи, но есть все-таки различия. Например, поливать баклажаны надо чаще, чем томаты, так как даже кратковременная засуха непременно отрицательно скажется на урожае.
Надо также знать, что помидоры, баклажаны, перцы - культуры одного семейства, они страдают от одинаковых болезней и вредителей. Не следует их выращивать на одном месте несколько лет подряд. Только соблюдая севооборот, можно добиться хорошего урожая.
|
Почему горчат баклажаны
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29
-
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: 20 окт 2007, 08:41
Re: Почему горчат баклажаны
Ещё как зависит.honeygarden писал(а):Горечь в баклажанах не зависит от сорта
Особенно если сравнить дикие сорта (типа Solanum macrocarpon, Solanum pierrianum) и современные гибридные белоплодные.
Йо-хо-хо ... давненько я не видел, чтобы баклажаны убирали недозревшими... Если у плодов появился горьковатый привкус, значит, вы опоздали с уборкой. Дело в том, что баклажаны следует убирать недозревшими, иначе в них накапливается соланин
Разумеется, до максимальной спелости их дотягивать не следует (впрочем, как и любые другие культуры) - т.к. и транспортабельность значительно ухудшается, и консистенция ...
Но и в технической спелости (зелеными или светлыми) не следует убирать - иначе как минимум вкусовые качества будут явно "небаклажанные".
Вообще-то я не припоминаю, чтобы кто-нибудь умер, поев перезревших баклажанов ...... Чем дольше будут вызревать баклажаны, тем более горькими и ядовитыми они будут
Тем более что обычно их предварительно вымачивают (особенно если речь идет о диких или старых традиционных сортах).
.