Почему горчат баклажаны
Добавлено: 17 июн 2014, 15:43
Расскажите, какие сорта баклажанов бывают с горчинкой, а какие нет.
Е.М. Шалюта.
Горечь в баклажанах не зависит от сорта. Если у плодов появился горьковатый привкус, значит, вы опоздали с уборкой. Дело в том, что баклажаны следует убирать недозревшими, иначе в них накапливается соланин - то самое ядовитое вещество, которое бывает в картофеле и других растениях семейства пасленовых. Соланин относится к растительным гликозидам (гликоалкалоидам), которые в большинстве случаев обладают горьким вкусом. Чем дольше будут вызревать баклажаны, тем более горькими и ядовитыми они будут.
Напомним, что созревший плод баклажанов сорта Донской 14 имеет зеленовато-коричневый оттенок, а сорта Юбилейный - темную, фиолетовую окраску. Не запаздывайте со сбором урожая. Промедление не только приостановит повторное цветение и рост имеющихся на кусте завязей, но и сделает полученную продукцию не такой уж полезной для здоровья.
В одном парнике, но на разных грядках
Можно ли выращивать баклажаны, томаты и перцы в одном парнике?
Да, можно. Надо только рассаду высадить таким образом, чтобы выросшие растения не затеняли друг друга. Наиболее освещенную часть парника отдайте рассаде перца и баклажанов как наименее рослым растениям. На противоположной части высадите томаты.
Каждую культуру размещайте отдельно. Агротехника выращивания и требования к среде у этих растений схожи, но есть все-таки различия. Например, поливать баклажаны надо чаще, чем томаты, так как даже кратковременная засуха непременно отрицательно скажется на урожае.
Надо также знать, что помидоры, баклажаны, перцы - культуры одного семейства, они страдают от одинаковых болезней и вредителей. Не следует их выращивать на одном месте несколько лет подряд. Только соблюдая севооборот, можно добиться хорошего урожая.
Е.М. Шалюта.
Горечь в баклажанах не зависит от сорта. Если у плодов появился горьковатый привкус, значит, вы опоздали с уборкой. Дело в том, что баклажаны следует убирать недозревшими, иначе в них накапливается соланин - то самое ядовитое вещество, которое бывает в картофеле и других растениях семейства пасленовых. Соланин относится к растительным гликозидам (гликоалкалоидам), которые в большинстве случаев обладают горьким вкусом. Чем дольше будут вызревать баклажаны, тем более горькими и ядовитыми они будут.
Напомним, что созревший плод баклажанов сорта Донской 14 имеет зеленовато-коричневый оттенок, а сорта Юбилейный - темную, фиолетовую окраску. Не запаздывайте со сбором урожая. Промедление не только приостановит повторное цветение и рост имеющихся на кусте завязей, но и сделает полученную продукцию не такой уж полезной для здоровья.
В одном парнике, но на разных грядках
Можно ли выращивать баклажаны, томаты и перцы в одном парнике?
Да, можно. Надо только рассаду высадить таким образом, чтобы выросшие растения не затеняли друг друга. Наиболее освещенную часть парника отдайте рассаде перца и баклажанов как наименее рослым растениям. На противоположной части высадите томаты.
Каждую культуру размещайте отдельно. Агротехника выращивания и требования к среде у этих растений схожи, но есть все-таки различия. Например, поливать баклажаны надо чаще, чем томаты, так как даже кратковременная засуха непременно отрицательно скажется на урожае.
Надо также знать, что помидоры, баклажаны, перцы - культуры одного семейства, они страдают от одинаковых болезней и вредителей. Не следует их выращивать на одном месте несколько лет подряд. Только соблюдая севооборот, можно добиться хорошего урожая.