Подробнее
об овощах

Моя схема севооборота на шести сотках

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Моя схема севооборота на шести сотках

Сообщение honeygarden » 16 июн 2014, 13:02

Год от года пытался получше спланировать, обустроить свой типичный садовый участок в шесть соток. Разнообразить набор огородных культур, отладить хотя бы примитивный севооборот, создать необходимые удобства для работы. И вот как все это постепенно сложилось.

Я сознательно отказался от попыток обзавестись сколько-нибудь серьезной механизацией. Все делаю вручную, но подобрал хороший инструмент. Овощи возделываю на отдельных грядках. Размеры их почти одинаковые: ширина не менее 1 м, длина 6-7 м. При этом картофель, капусту, помидоры и огурцы размещаю в два ряда. Даже такие массовые посадки, как картофель и земляника, не собираю в единые делянки. Заметил даже, что при такой чересполосице растения меньше страдают от болезней и вредителей. Межи достаточно широкие, так что можно свободно обрабатывать посадки.

На четырех сотках я разместил: картофеля: 17 гряд (800 кустов), земляники - 8 (400 кустов), капусты - 3 (80 растений), огурцов - 3, помидоров - 2 (40 кустов), моркови - 3, лука - 2, петрушки и свеклы - по 1 грядке.

На другой год культуры меняю местами. Так, на грядках из-под капусты и огурцов сею морковь и помидоры; на смену луку и огурцам приходят петрушка, помидоры и морковь; капуста, огурцы и свёкла займут грядки из-под картофеля. Это плодотворно сказывается на урожайности культур.

Земляника также постоянно обновляется: например гряды 1 и 2 - снимаются, а на месте картофеля (грядки с пометкой+) высаживаю «усы». И так все продвигается год за годом. Конечно же, мою схему севооборота можно подправить, но и в таком виде она, возможно, для кого-нибудь подойдет; и на урожайность не жалуюсь, и работать на таком участке отрадно.

А. Козлов.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость