Подробнее
об овощах

Огурцы: рассада

Сорта и гибриды. Выращивание и консервирование. Огурцы в теплицах и парниках. Подкормка.
Ответить
paris

Огурцы: рассада

Сообщение paris »

Огурцы: Рассада (Советы агронома)

Огурец относится к семейству тыквенных. Это травянистое однолетнее растение. Характерная биологическая особенность растений огурца - высокая требовательность к теплу. Высокая продуктивность огурца возможна лишь при сочетании высокой влажности почвы и воздуха с оптимальной температурой среды (25 ºС).

Огурец положительно отзывается на усиление освещенности, что характеризует его как светолюбивое растение. Огурец очень требователен к плодородию и структуре почвы. Учитывая, всё выше изложенное и строится технология выращивания рассады. Семена огурцов высевают непосредственно в горшочки размером не менее 8х8см с отверстием на дне. При выборе грунта обязательно необходимо учитывать следующее: грунт в горшочке должен быть совместим с грунтом на грядке по структуре. Горшочек, наполненный очень рыхлым грунтом (чистым торфом) высаженный в полевую землю будет пересыхать. Растение в этом случае вынуждено искать воду за пределами горшка и может утратить часть с таким трудом выращенных корней. Возможна остановка развития и как следствие более позднее плодоношение. Горшочек наполненный полевой землёй посаженный в рыхлую перегнойную грядку будет избыточно влажным. В этом случае для хорошего роста и плодоношения необходим частый регулярный полив. Грунты перед посевом вносят в комнату, согревают до комнатной температуры. Затем тщательно перемешивают с рыхлящими материалами, например, полевая земля торф, песок смешивают в соотношении: 2 части полевой земли, 1 часть торфа, 1часть песка.

Если вы купили готовую почвенную смесь, то необходимо за сутки высыпать ее из полиэтиленового мешка и дать подышать для чего несколько раз ее перемешать. Желательно заправить грунты перед посевом минеральными удобрениями, например 50 г кемира-универсал на 10л грунта. Тщательно перемешайте грунт с удобрением и заполните им горшочки, но не уплотняйте и полейте водой. Температура поливной воды 20-22ºС ( прохладная на ощупь). Полив лучше провести в два - три приема, для того чтобы почва лучше увлажнилась. Затем дайте воде немного стечь, это необходимо для того чтобы верхний (1см) слой не был сильно насыщен водой и почва содержала кислород необходимый для прорастания семян. Глубина заделки семян 1,0-1,5см, т.е. две длины семечка. Температура прорастания 24-25ºС. После посева горшочки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются на 3-4 день, при появлении 50% «петель» пленку снимают. Когда все семядоли раскроются необходимо снизить температуру воздуха днём/ночью до 19ºС сроком на три дня, для того чтобы не вытянулось подсемядольное колено. Первые 10 дней полив растений должен быть умеренным. Когда появится второй настоящий лист, полив следует постепенно увеличивать. В фазе 3-4 листьев и солнечную погоду поливают чуть ли не ежедневно.

Осторожно, практика показывает, что рассада, выращенная при избыточном увлажнении грунта и воздуха, бывает изнеженной, с более крупными листьями, но с ослабленной корневой системой. Такая рассада плохо переносит пересадку и хуже приживается на грядке. Рассаду огурца желательно подкормить хотя бы 2 раза. Подкормка даётся в фазе двух настоящих листьев 10г кемира-люкс на 10л воды и за три дня до высадки на грядку 15г кемира-люкс на 10л воды. На каждый горшочек выливается по 150мл подкормки. Когда листья рядом стоящих растений начнут прикасаться друг к другу растения необходимо расставить, чтобы они не вытягивались. Если этого не сделать нижние листья становятся светлыми, семядоли желтеют, загнивают и опадают. На протяжении всего периода выращивания необходимо поддерживать определённый температурный режим : Температура дневная - 21-23 ºС. Температура ночная - 18-20 ºС. Температура корней - 20-22 ºС. На правильный рост рассады большое влияние оказывает температура почвы в горшочке. Слишком низкая температура, ниже 16ºС, ослабляет развитие корневой системы, при одновременном ослаблении роста всего растения, затрудняет поглощение фосфора и магния. Недостаток фосфора может отрицательно повлиять на закладку генеративных органов (цветы, плоды). На цветение и плодоношение сильное влияние оказывает и температура воздуха. Образование мужских цветков (пустоцвет) может происходить при стрессовых режимах для растений, например, при дневной/ночной температуре 35/14ºС, или при очень низком уровне освещенности.

Чего нельзя допускать: не ставить горшочки на холодные подоконники. Не открывать рядом форточки, огурцы не переносят сквозняков. Не допускать переувлажнения грунта.

Рассада готова к высадке на постоянное место через 20-25 дней после посева. Такая рассада должна иметь 5-6 настоящих листьев для партенокарпических гибридов и 4-5 листьев для пчелоопыляемых, высоту около 30см и хорошо развитую корневую систему. Перед высадкой необходимо провести «ослепление» т.е. из пазух первых 4-5 листьев удалить все боковые побеги, цветы и плоды. Очень желательно чтобы рассада находилась в вертикальном положении. Для этого вставьте в горшочки колышки и подвяжите к ним рассаду. Высадку на постоянное место в теплицы или открытый грунт следует начинать, когда почва в теплице прогреется до 16-17ºС.
Ромашенко

Re: Огурцы: рассада

Сообщение Ромашенко »

Как вырастить здоровую рассаду. Для выращивания рассады нужна хорошая питательная смесь - рыхлая, пористая воздуха и влагопроницаемая, свободная от возбудителей полезней, вредителей, сорняков. Состав ее может быть примерно таким (% по объему):
1. Низинный торф - 75, дерновая земля - 20, коровяк - 5;
2. Навозный перегной или перепревший компост - 45, дерновая земля - 50, коровяк - 5;
3. Низинный торф - 75, конский навоз (без соломы) - 20, коровяк - 5.
Коровяк добавляют в горшочки (кубики) для их плотности, если же рассаду выращивают в ящиках, стаканах или гончарных горшках - его не используют. Для снижения кислотности субстрата в него добавляют известь, мел или золу: примерно по горсти на ведро. Не забывайте и о минеральных удобрениях. При выращивании рассады, например, зеленных культур в питательную смесь (в расчете на ведро) вносят 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 4-6 г хлорида калия. При какой температуре лучше всего выращивать рассаду? Оптимальный режим для большинства зеленных овощей в солнечный день - 14-18°С, в пасмурный - 12-16°С, ночью - 10-14°С. Лишь дважды температуру снижают до 6-10°С: в первые 4-7 дней после того, как появятся всходы (чтобы они не слишком вытягивались, этому способствует тепло), и за 10-15 дней до высадки рассады в грунт - чтобы растения закалить, подготовить к возможным неблагоприятным условиям, которые ожидают их в открытом грунте. А в последние дни перед высадкой температуру вообще доводят до уровня наружной температуры.
виктор хомутов

Re: Огурцы: рассада

Сообщение виктор хомутов »

семядольные листья имеют желтоватую окраску. отстают в росте. прошу совета. виктор
Дмитрий Денисов
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 08:41

Re: Огурцы: рассада

Сообщение Дмитрий Денисов »

Виктор Хомутов писал(а): ... семядольные листья имеют желтоватую окраску. отстают в росте. прошу совета.
Возможно, недостаток освещённости.

Хотя для начала Вам следовало бы поподробнее описать условия, в которых выращиваете растения - иначе получается "гадание на кофейной гуще".
Ведь причин может быть множество ...
.
виктор хомутов

Re: Огурцы: рассада

Сообщение виктор хомутов »

Рассада находится в стаканчиках емкостью 0.5 литра 50шт. на площади 0.5 м\кв.подавляющее большинство имеют по 2 настоящих листа. Отставшие ( 10 процентов) имеют желтоватую окраску, вышел первый настоящий лист. Подкормил раствором коровяка - отставание стало уменьшаться. зеленая окраска стала интенсивнее.Возможно азотное голодание?
с уважением Виктор Хомутов.
Дмитрий Денисов
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 08:41

Re: Огурцы: рассада

Сообщение Дмитрий Денисов »

Вряд ли это азотное голодание ...
На стадии разворачивания первых трёх НАСТОЯЩИХ листьев огурцу (впрочем, как и большинству других растений) может быть достаточно даже простой воды, без всякой подкормки.
Конечно, это не лучший вариант - то тем не менее, растение до определённого возраста вполне нормально переносит такие условия.

Скорее всего - либо недостаток освещения, либо недостаточная влажность воздуха.
Скорее, всё-таки, недостаток освещения ...
АлександрМ

Re: Огурцы: рассада

Сообщение АлександрМ »

На протяжении нескольких лет занимаюсь выращиванием рассады огурцов как для себя, так и для продажи. Использую пол-литровые пластиковые стаканчики. В качестве почвы для рассады использую либо хорошо перепревший навоз, либо компост. И более ничего. В стаканчиках обязательно делаю дренажное отверстие.
Для получения очень ранней продукции высеваю семена в первых числах апреля. И только партенокарпические (самоопыляемые) сорта, так как они будут выращиваться в парнике, куда доступ пчел невозможен. Полив произвожу по субъективной оценке влажности почвы в стаканчиках.
После посева семян стаканчики находятся в ящиках в теплом помещении. Для предотвращения образования корки на поверхности почвы в стаканчиках посевы накрываю полиэтиленовой пленкой. Как только появляются всходы (а они, как правило, дружные), рассаду выношу в парник. Там они теперь находятся и днем, и ночью. И это идеальные условия для роста рассады огурцов. Лишь в случае угрозы ночных морозов (не заморозков!) внутри парника устанавливаю дуги, на которые набрасываю дополнительно полиэтиленовую пленку, под которую помещаю рассаду огурцов (можно туда поместить и другую имеющуюся рассаду-она обязательно перенесет благополучно ночные морозы).
Нужно ли держать рассаду огурцов до ее высоты 30 см в стаканчиках? Это уже довольно взрослая рассада, и в естественных условиях ее корневая система уже довольно развитая и имеет площадь питания намного больше, чем объем любого стаканчика.
Выращивать рассаду огурцов на подоконнинке можно лишь до семидневного возраста (приблизительно). Далее она начинает сильно вытягиваться. Огурец - светолюбивое растение. И даже на окне, "смотрящем" на юг, освещенность намного ниже, чем в парнике или на открытом воздухе. Поэтому неудивительно, что огурцы на подоконнике вытягиваются, желтеют, падают. Применяйте на своих участках парники, теплицы, даже низкие тоннели намного лучше любого подоконника.
Прищипывать самые нижние завязи рекомендуется лишь на тех растениях, которые высажены очень рано. Так как весной (имеется в виду конец апреля-начало мая) еще довольно короткие дни и мало тепла. Молодые растения огурцов в это время еще слишком слабы и не нужно их перегружать формированием плодов, а нужно дать возможность растениям развить корневую и зеленую массу. Ослеплять же более поздние сорта нет необходимости.
Всем удачи в новом сезоне!
Ответить