Чтобы получить свежую витаминную продукцию ранней весной, стоит потрудиться в октябре. Но надо учитывать несколько важных правил.
Подзимний посев проводят на участке, защищенном от северных ветров. Почва обязательно должна быть окультуренная. Посев проводят тогда, когда температура почвы понизится до минус трех-четырех градусов. Обычно это приходится на конец октября - начало ноября. А вот грядки для поздних посевов надо подготовить раньше, пока земля не промерзла.
Грядки располагают с севера на юг, чтобы солнечные лучи освещали их более равномерно. Высота грядки - около 35 см. Почву надо перекопать, внести в нее (на каждый квадратный метр) три ведра перегноя и литровую банку зольной смеси.
Затем грядку поливают слабым раствором марганцовки, выравнивают почву и покрывают пленкой (до посевов).
Семена закладываются в бороздки на глубину до трех сантиметров. Сразу после посева землю нужно прикапать. Норма высева семян осенью в полтора раза больше, чем весной.
С наступлением зимы посевы прикрывают еловым лапником, чтобы задержать снег и создать семенам в почве максимально комфортные условия.
В марте грядки освобождают от елового укрытия и прикрывают светлой пленкой. Всходы пойдут в рост раньше обычных сроков.
Какие же культуры можно сеять под зиму? Это петрушка, листовой салат, укроп, лук, редис, морковь, свекла.
|
Свежая витаминная зелень
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29
Re: Свежая витаминная зелень
- Слышала, что петрушку можно выращивать в комнатных условиях. Как это делается?
- Да, листья зеленой петрушки в супах, мясе, рыбе, салатах в то время, когда на дворе холодно, не только улучшают вкусовые качества блюда, но и возбуждают аппетит. А их можно иметь осенью, зимой, ранней весной, если посадить, вернее, перенести петрушку с корнями из огорода в цветочный горшок и поставить на подоконник. Ухода особого не требуется, только периодическая поливка водой комнатной температуры. Можно, конечно, выращивать петрушку в комнате и из семян. Однако из-за недостаточного освещения она тянется вверх быстро и листья у нее не темно-зеленые, но это не влияет на качество блюд, при помощи такой петрушки приготовленных.
- Да, листья зеленой петрушки в супах, мясе, рыбе, салатах в то время, когда на дворе холодно, не только улучшают вкусовые качества блюда, но и возбуждают аппетит. А их можно иметь осенью, зимой, ранней весной, если посадить, вернее, перенести петрушку с корнями из огорода в цветочный горшок и поставить на подоконник. Ухода особого не требуется, только периодическая поливка водой комнатной температуры. Можно, конечно, выращивать петрушку в комнате и из семян. Однако из-за недостаточного освещения она тянется вверх быстро и листья у нее не темно-зеленые, но это не влияет на качество блюд, при помощи такой петрушки приготовленных.