Подробнее
об овощах

Физалис мексиканский

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Физалис мексиканский

Сообщение honeygarden » 10 дек 2013, 16:09

Многих моих знакомых, других людей, которые бывают у меня на огороде, заинтересовал физалис мексиканский - редкая в наших краях овощная культура.

Физалис - однолетнее травянистое растение. Его можно выращивать в открытом грунте везде, где растут помидоры. Куст мексиканского физалиса достигает 60-80 см в высоту, развесистый. Цветки этого растения зеленовато-желтой окраски, в основном одиночные, помещаются в развилках стеблей. Характерная особенность цветка - сильно разрастающаяся чашечка, которая затем полностью облекает плод, наподобие чехла. Плод - мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, по строению близка к помидору, весом 30-80 г. Мексиканский физалис менее требователен к теплу, вегетационный период -110-125 дней. Его высаживают в открытый грунт даже в северных районах.

Растение однолетнее, дает до 200 и более плодов. Плод круглый, чуть приплюснутый, на разрезе темно-зеленый. Семена желтого цвета, плоские. Зрелый плод окрашен в ярко-желтый цвет. Плоды смазаны клейким веществом, шелуха в фазе зрелости физалиса разрывается. Созревшие плоды осыпаются на землю. Характерная особенность физалиса в том, что его плоды надо постоянно собирать, а некоторые из них срывать с растения. Ведь перезревшие плоды растрескиваются и тогда в трещину попадают песок и другие вещества. На плодородных почвах физалис способен давать до 12 кг плодов с одного куста.

Выращиваю растение рассадой. В начале апреля высеваю семена физалиса в ящик, как и помидоры. Семена ничем не обрабатываю. Рассаду через 30-40 дней, т. е. во второй декаде мая, высаживаю в грунт (после закаливания). Рассада приживается легко. В минувшем году, когда были заморозки в мае, у меня на огороде вымерзли 110 кустов помидоров из 120 посаженных. А кусты физалиса только чуть-чуть подмерзли (некоторые листочки). После морозов, через несколько дней все кусты пошли в рост и плодоносили до ноября. Мексиканский физалис не требователен к почве. Уход заключается в основном в борьбе с сорняками. Провожу 1-2 прополки в рядках с окучиванием растений, а также делаю одну-две подкормки (свежим коровяком, птичьим пометом).
Неповрежденные плоды могут сохраняться длительное время. Подмороженные плоды можно использовать для переработки.

Из плодов мексиканского физалиса делают икру, рагу, пюре, соусы и приправы, винегреты, салаты, борщи, цукаты, джем, варенье, маринуют и солят. Перед использованием плоды очищают от шелухи и промывают в горячей воде.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Физалис мексиканский

Сообщение honeygarden » 19 июл 2016, 11:35

Физалис зелиляничный

Янтарь. Сорт универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и необогреваемых теплицах. Растение высотой 30-50 см, раскидистое, среднеоблиственное. Плоды светло-жёлтые, приятного кисло-сладкого вкуса, с запахом земляники. Используются в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья и т.д. Урожайность - 1 кг с куста.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость