Подробнее
об овощах

Редька для зимнего хранения

Огурцы и помидоры, кабачки, тыквы и баклажаны, картофель, свекла и лук, капуста, чеснок и морковь, фасоль и горох. Профилактика заболеваний и удобрения. Секреты выращивания.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Редька для зимнего хранения

Сообщение honeygarden »

В первый год она образует розетку крупных листьев и корнеплод массой до 5 кг, во второй - разветвленный вверху цветоносный стебель и семена. Хорошо растет на всех типах почв, но предпочитает плодородные, суглинистые, способные удерживать влагу.

Это - холодостойкая культура. Ее семена прорастают при 2-3° тепла, всходы легко переносят заморозки. Оптимальная температура для редьки - 18-20°С. При более высокой, с недостатком почвенной влаги и сухостью воздуха, формируется жесткий корнеплод. Поэтому редька с момента появления всходов и до конца вегетации нуждается в равномерном увлажнении.

Многочисленные сорта отличаются друг от друга формой, размерами, окраской и вкусом корнеплодов. Мякоть у всех сортов белая. Для летних посевов и зимнего потребления рекомендуется редька Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грай-воронская и единственный сорт белорусской селекции Дзiуная.

Оптимальный срок для посева с 10 по 20 июня. Хотя можно это сделать в первых числах августа и получить неплохие результаты. Глубина заделки семян - 1,5-3,5 см. Норма высева 3-4 г на 10 м2. Сеют рядами с междурядьями 20-30 см.

Не следует забывать о поливах, рыхлении почвы, прореживании. В последний раз его проводят в фазе 3-4 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями в ряду 10-15 см.

Убирают редьку до заморозков. Даже слегка подмерзшие корнеплоды хранятся плохо. С 1 м2 можно получить 4-6 кг товарных корнеплодов.
Ответить