Подробнее
об овцах

Породы овец

Как вырастить ягнят правильно? Содержание овец. Овцы с тонкой шерстью и с грубой шерстью.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Породы овец

Сообщение honeygarden » 26 янв 2007, 16:40

В Беларуси до 90-х годов были распространены и хорошо зарекомендовали себя в колхозах и совхозах мясошерстные тонкорунные овцы породы прекос, мясошерстные полутонкорунные овцы латвийская темноголовая и грубошерстные многоплодные овцы романовской породы.

Овцы породы прекос выведены в Германии во второй половине XIX в. путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. В Германии эта порода называется меринофляйш.

Характерной особенностью прекосов является их крупный рост (матки в условиях достаточного кормления имеют живую массу 55-60 кг, бараны - 90-100 кг) и высокая скороспелость. Животные данной породы имеют крепкую конституцию и правильное телосложение. Матки комолые, бараны комолые и рогатые. Рунная шерсть на голове растет только до глаз, а на конечностях - до запястных и скакательных суставов. С одной матки в год настригают 4,4-4,8 кг тонкой шерсти длиной 7-9 см. С баранов получают по 7-8 кг шерсти длиной 10-12 см. Шерсть у этих животных белая. Выход чистого волокна 46-50%. На 100 маток получают по 120-130 ягнят.

Овец породы прекос разводили в хозяйствах Гомельской, Брестской и Минской областей. Хотя все это в прошлом, однако до настоящего времени прекосы сохранились в небольших количествах в личных хозяйствах южных и западных районов республики.

В середине XIX столетия в Латвии путем скрещивания местных овец с заводскими овцами из Англии шропширской породы была выведена латвийская темноголовая порода. Овцы этой породы имеют крепкую конституцию и бочкообразной формы туловище. Морда, уши и ноги черные. Средняя живая масса маток 50-55 кг, баранов - 90-100 кг Настриг шерсти с маток 4,0 кг, а с баранов - 5,0-6,0 кг при длине шерсти 9-12 см. Плодовитость на 100 маток - 120-130 ягнят. Овцы данной породы отличаются высокой скороспелостью. Ягнята при рождении имеют живую массу 3-4 кг, а к 9-10-месячному возрасту при хорошем кормлении они весят 40-45 кг.

Латвийские темноголовые овцы были широко распространены в Витебской, Гродненской и частично Могилевской областях.

Романовская порода овец является одной из уникальных, выдающихся пород, выведенных в условиях натурального крестьянского хозяйства в Ярославской области России. Порода создана из местных северных короткохвостых овец на базе улучшенных условий содержания и кормления и систематического отбора лучших животных по шубным качествам и плодовитости.

Овцы романовской породы имеют крепкую нормальную конституцию, плотный костяк, хороший экстерьер. Романовские матки всегда комолы, у баранов умеренно развиты рога. Сами овцы некрупные, но высо-коногие. Живой вес маток 45-50 кг, баранов - 55-70 кг.

Важнейшей биологической особенностью романовских овец является их высокая плодовитость. Многоплодие маток повышается при хорошем кормлении и содержании, особенно в период случки и ягнения. В таких условиях от каждых 100 маток получают в среднем 250-280 и более ягнят. Романовки отличаются высокой молочной продуктивностью. При нормальном кормлении за 100 дней лактации молочность овцы составляет 150 кг, у лучших - 200-230 кг.

Отличительной особенностью в биологии размножения романовских овец является отсутствие сезонности проявления половой охоты. При благоприятных условиях кормления и содержания они могут приходить в охоту в любое время года, что позволяет получать 3 ягнения за 2 года. Срок вынашивания ягнят у романовских овец 140-150 дней, что несколько короче, чем у овец других пород.

При интенсивном кормлении вес ягнят при отбивке в возрасте 4-х месяцев достигает 16 кг и более, к 8-9-месячному возрасту - 35-40 кг. Случать ярок следует в возрасте 14- 18 месяцев при живой массе 38-40 кг, баранчиков допускают к случке в возрасте 1,5 года.

Овчины, получаемые от романовских овец, считаются лучшими в мире по теплоте, нарядности и легкости.

Овец романовской породы в настоящее время разводят на Витебском госплемпредприятии и в личных хозяйствах Витебской области, а также в северных районах Минской области.

В республике в начале 80-х годов была начата работа по созданию нового многоплодного полутонкорунного типа овец, отличающегося от ранее разводимых пород (прекос, латвийская темноголовая, романовская) высоким настригом полутонкой шерсти и многоплодием. В качестве исходных форм использовались многоплодные романовские и финские овцы, а также хорошо приспособленные к местным условиям мясошерстные овцы прекос и овцы породы линкольн, обладающие высокой шерстной продуктивностью.

Матки многоплодного полутонкорунного типа отличаются высоким настригом полутонкой шерсти (2,5 кг в мытом волокне, длина - 12-13 см) и плодовитостью (на 100 маток 150- 160 ягнят). Среднесуточный прирост молодняка на откорме в возрасте от 4 до 8 месяцев составляет 200-300 г, масса туши - 17,5-19,5 кг. Разведение овец указанного типа позволяет иметь в год 3 кг чистой шерсти и 57 кг баранины (в расчете на матку).

В настоящее время овец многоплодного типа разводят в СПК «Конюхи» Ляховичского района Брестской области.

С целью улучшения мясных качеств овец многоплодного полутонкорунного типа в 1999-2002 гг. из Республики Польша завозились бараны пород тексель и иль-де-франс.

Порода овец тексель выведена в Нидерландах путем скрещивания местных маршевых овец с английскими породами лейстер и линкольн. Это крупные животные, с хорошо выраженными мясными формами. Масть белая. Средняя живая масса маток 65-70 кг, баранов 90-100 кг, убойный выход 55-60%. Живая масса молодняка в 4-месячном возрасте 38-45 кг. Плодовитость маток - 170-190 ягнят. Шерсть полутонкая, густая. При скрещивании с другими породами овец тексели хорошо передают свои признаки потомству уже в первом поколении.

Порода овец иль-де-франс создана во Франции на основе скрещивания местных мериносовых маток с баранами лейстерской породы. Животные отличаются крупным ростом, скороспелостью и хорошими мясными формами. При убое ягнят в 5,5-месячном возрасте тушки весят 17-20 кг Шерсть белая, однородная, длиной 10-15 см. Настриг натуральной шерсти у маток 4-5 кг.

В данный момент в республике остро стоит вопрос по увеличению поголовья овец в общественных хозяйствах, в том числе и для того, чтобы население могло беспрепятственно приобретать породистых и высокопродуктивных животных.

П.Ф. Дробышевский, Н.П. Коптик.

Вернуться в «Овцы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость