Подробнее
про перепелов

Cодержание перепелов в домашних условиях

Coturnix coturnix - птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Разведение перепелов.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2925
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Cодержание перепелов в домашних условиях

Сообщение honeygarden » 25 сен 2006, 19:50

Перепела, являясь самой мелкой сельскохозяйственной птицей, очень привлекательны для разведения, так как полезны и достаточно выгодны. Ведь от них получают высокопитательные диетические продукты питания - перепелиные яйца и мясо.

По содержанию питательных веществ перепелиные яйца опережают куриные. По вкусовым качествам они также превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Перепелиные яйца при длительном хранении в комнатных условиях могут только незначительно усохнуть, но случаев порчи от развития в них микроорганизмов не наблюдалось. Они практически стерильны, в них не содержится патогенная микрофлора. Это единственный вид яичной продукции, который можно употреблять в сыром виде без опасности заболеть инфекционными заболеваниями. Перепелиные яйца очень полезны при ослаблении организма, для больных бронхиальной астмой, хронической пневмонией, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии, малокровии, гипертонии, мужской импотенции. Особенно они полезны детям. В Японии, например, каждый школьник получает ежедневно два перепелиных яйца, которые он выпивает сырыми. Это связано с последствиями ядерных взрывов в японских городах Хиросима и Нагасаки, ведь перепелиные яйца способствуют выведению радионуклидов из человеческого организма.

Для получения пищевых яиц разведение перепелов очень выгодно. При живой массе 125 г и яйценоскости 280 яиц массой 10 г каждая самка перепела за год дает 2,8 кг яичной массы, что в 22,4 раза больше массы самой птицы. Курица самого продуктивного кросса сносит яиц в 8, максимум в 9 раз больше своего веса.

Перепела не болеют многими инфекционными болезнями, поражающими птицу других видов, так как температура их тела на 2°С выше температуры тела других пернатых сородичей. Перепела устойчивы к лейкозосаркомной группе вирусов. Поэтому перепелиные эмбрионы используют для изготовления вакцин и сывороток против некоторых заболеваний, особенно детских.

Нами были закуплены на птицефабрике им. Н. Крупской (г. Минск, ул. Нововиленская, 25) 100 свежих перепелиных яиц. Один их вид уже вызывал положительные эмоции. Этакая мраморная крошка россыпью лежала в лотках для куриных яиц, даже брать ее в руки было как-то страшновато. С трудом представлялось в тот момент, что из такой мелочи выведутся живые комочки, которые вырастут в высокопродуктивную птицу.

Подготовив самодельный инкубатор на 240 куриных яиц, мы заложили в кассету, вмещающую 30 куриных, 80 перепелиных яиц из 100 приобретенных. Оставшиеся 20 были продегустированы, к тому же несколько яиц оказались с треснутой скорлупой.

В отличие от инкубации куриных яиц инкубация перепелиных проходила при большей относительной влажности в инкубаторе (была поставлена дополнительная полулитровая банка с теплой водой). В процессе инкубации никакого охлаждения не делали. Яйца переворачивали 3-4 раза в сутки и с нетерпением ожидали появления перепелят. Температура в первые сутки инкубации была 39,7°С, а в остальное время — 37,5°С. Через семнадцать дней произошел дружный вывод перепелят. Это случилось 1 ноября 2005 года. В течение 2-3-х часов маленькие серо-пепельные в полосочку крошки покинули свой роддом и были помещены под лампочку с температурой 36-37°С. Они оказались на удивление шустрыми и жизнеспособными созданиями. Буквально сразу же, еще как следует не обсохнув, они хватали клювиками своих собратьев за кончики лапок на ногах и дергали довольно крепко, думая, что это какое-то насекомое или червяк. Перемещаясь короткими перебежками по ящику, они постоянно были в поиске. Продержав птенчиков на голодном пайке часа 4, чтобы рассосался желточный мешок, я предложила им воду и мелкий просеянный песок. Это было сделано потому, что в природе в желудок птицы сначала попадает именно это. Еще через пару часов на пол ящика были насыпаны семена амаранта. Считаю, что будучи высокобелковым кормом, они, как нельзя лучше, подходят для первого корма любой птице. Даже лучше рекомендуемого всеми вареного яйца. Ведь в природе птицам яйца не варит никто. Они начинают свое питание с насекомых и зернышек.

Распробовав амарант, птенчики стали еще проворнее. Теперь ящик размером 30x40 см был похож на рой шмелей. Все куда-то торопились, хватая на ходу своих собратьев за лапки и поедая насыпанный амарант.

Из 80 заложенных в инкубатор яиц вывелось 54 перепеленка: 14 яиц были неоплодотворенными, в 12 оказались заморыши и задохлики. Считаю, что на первый случай это неплохой результат.

Амарантом птенчики питались 2 дня. С третьего дня мы начали вводить в их рацион в малых количествах свежий козий творог, зелень (листья одуванчика, клевер), молотую кукурузу с пшеницей и неободранное просо. Но все равно в первую очередь поедались зернышки амаранта. К сожалению, он закончился через неделю. Поэтому для посева весной мы оставили семян из расчета на 100 м . Осенью при благоприятных погодных условиях мы будем иметь достаточное количество семян амаранта для выращивания перепелят в любое время года.

Кормушка в первые 2-3 дня птенчикам не ставилась. Корм насыпался на бумажную салфетку. Но с 4-го дня пища предлагалась нашим пернатым питомцам в лотковой кормушке, представляющей собой коробочку 2 см глубиной с размерами боковин 10x20 см. Верх закрыт сеткой с ячейками 2x2 см. Малыши постоянно копошились на этой сетке, выискивая лакомства. Освещение было круглосуточным до 30-дневного возраста. Затем свет был подключен через реле времени следующим образом: 2 часа освещения и 1 час темноты.

На третьей неделе жизни перепелят лотковая кормушка была заменена на желобковую. Полиэтиленовая труба диаметром 100 мм разрезалась вдоль на две одинаковые половинки. Торцы заглушались досками, служащими одновременно и ножками такой кормушке. Сверху прибивалась рейка на расстоянии, открывающем свободный доступ к корму, но не позволяющем самой перепелке находиться в кормушке.

Обогрев снижался с 37°С до 20°С в течение 3-х недель. Все это время птенчики находились в ящике размером 50x80 см у основания и 20 см высотой. К концу третьей недели муж сделал этажерку из 3-х таких ящиков, а дно зашил листовым пластиком. Мы решили содержать перепелов на подстилке, а не на сетке, потому что на подстилке они чувствуют себя более комфортно. Купаются и в коробке с песком, и в подстилке из опилок и резаного сена, оставшегося от кормления коз. На замену подстилки уходит 20-30 минут 1 раз в 3 дня. В это время и происходит общение с перепелами. Они садятся на руки, когда чистишь клетку, и катаются на них. Ведь они знают, что эти руки делают им только добро. От общения со своими питомцами получаешь истинное удовольствие, которое не купишь ни за какие деньги. Очень приятно затем смотреть на них, когда перепела, с удовольствием выкупавшись, лежат, вытянув ноги в одну прямую линию с туловищем. Поза настолько непривычна для глаз, что кажется, что перепел мертв. Ан, нет! Полное расслабление, как у безмятежно спящего ребенка.

За все время содержания из 54 перепелят погибло всего двое. Один, будучи 4-дневным, проглотил кусок жесткого стебля травы в 5 см длиной. Этот стебель прощупывался у него в зобике. Обратно вытащить мне его не удалось. Второй птенчик на пятом дне жизни умудрился сломать ножку. Я его выбраковала. Больше отхода не было.

Воду с марганцовкой перепелятам не давали, так как санитария в ящиках поддерживалась постоянно. Начиная со второй недели выращивания в корм вводили отварную свиную печень и почки, измельченные до тестообразного состояния на блендере. Такую добавку давали постоянно.

В 5 недель петушки начали показывать свои вокальные данные. Они становились почти вертикально и поначалу издавали бессвязные звуки. Теперь, в возрасте 7 недель, они прилично «кукарекают». Издаваемые ими звуки очень похожи на приветствие: «Добрый день!» Человек, не привыкший к таким резким звукам, невольно может вздрогнуть от неожиданности. Мы, находясь рядом, стараемся вести диалог с пернатыми, отвечая на их приветствие знакомой им фразой: «Добрый день!».

Первое яйцо мы получили на 42-й день жизни наших перепелят. Очень скороспелая птица! Специального гнезда для яиц у пернатых нет, но большинство их всегда находится в определенном углу. Самочка после снесения яйца издает тихий протяжный свист. Это, видимо, своего рода кудахтанье, как у кур.

При содержании этой птицы нужно учитывать, что самцы при повышенной освещенности проявляют агрессивность друг к другу. Очень удобны в такой ситуации электрические выключатели с плавным изменением напряжения. Можно задать любой уровень освещения. Муж к такому выключателю подключил блок из 4-х розеток и теперь можно регулировать яркость лампочек, освещающих три этажа клеток.

Литература рекомендует в ящиках размером 50x80 см размещать до 30 взрослых перепелов. Так как наш выводок состоял из 21 самочки и 31 самца, то я разместила самочек в двух клетках, подсадив к ним по одному самцу, которые выиграли «брачный тендер» благодаря своему экстерьеру и хорошим вокальным данным. Остальные самцы пошли на мясо, а оно у них нежное, сочное, вкусное. Одна клетка в этажерке пока пустая. Ждем выводок из яиц, полученных на нашем подворье. Теперь, заходя в помещение, где содержатся перепела, с замиранием сердца заглядываем в клетки и неизменно находим там тепленькие перепелиные яйца. Так даже интереснее, чем просто собирать уже выкатившиеся при содержании перепелов на наклонной сетке.

Помните, что специалистами не рождаются. Ими становятся. Просто всегда надо верить в то, что задуманное осуществится. Для этого надо немножко терпения, усердия и решительности.

Решив завести у себя на подворье или в городской квартире перепелов, вы никогда не пожалеете об этом, так как этот вид сельскохозяйственной птицы, безусловно, выгоден для содержания и разведения. Желаю всем успехов в этом интересном деле!

Р.С. Сосновская.
Вложения
quail.jpg
quail.jpg (26.33 КБ) 32684 просмотра

Татуля

Сообщение Татуля » 13 фев 2007, 12:28

Очень интересная статья! Я что-то задумалась о перепелах. Но пока только теоретически. Много вопросов пока не нашли ответов. Восновном это где купить взрослых, чтоб только на период с мая по октябрь на даче жили. И что делать потом с птицей - куда отдать, так как мы не сможем их съесть.

Вениамин

Сообщение Вениамин » 20 июл 2007, 14:36

Татуля писал(а):Очень интересная статья! Я что-то задумалась о перепелах. Но пока только теоретически. Много вопросов пока не нашли ответов. Восновном это где купить взрослых, чтоб только на период с мая по октябрь на даче жили. И что делать потом с птицей - куда отдать, так как мы не сможем их съесть.
Думаю я смогу Вам помочь. И со взрослыми птицами и со свежими яйцами.8(926)1561720, правда если вы недалеко от Москвы.

kataricha

Сообщение kataricha » 08 сен 2007, 20:03

Вениамин
А скажите пожалуйста, где Вы находитесь в Москве? Я просто тоже хочу перепелок завести.

Arthur
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 11:19

Re: Cодержание перепелов в домашних условиях

Сообщение Arthur » 26 янв 2014, 11:26

классно!заболела перепелками, не могу дождаться весны, к сожалению муж не разрешает держать в ванной, хотя и временно, пока будет готов сарай

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость