Подробнее
о садовых цветах

Астильбе

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Астильбе

Сообщение honeygarden »

У этого растения красивые, ажурные, блестящие, глянцевые листья. Благодаря им оно и получило свое название. По-гречески «а» - значит «очень», «stilbe» - «блеск». Астильбе декоративна весь сезон, но особенно привлекательна во время цветения. Цветки у нее мелкие, обоеполые, состоят из 4-5 лепестков, сросшихся основанием с колокольчатой чашечкой. Внутри 5-10 тычинок и пестик с сидячим рыльцем. По одному эти невзрачные цветы, пожалуй, не привлекли бы внимания, но они собраны в большие, плотные, пушистые соцветия белой, нежно-розовой, пурпурной и фиолетовой окраски, которые, как горящие факелы, освещают тенистые участки садов и парков.

В природе произрастает 30 видов астильбе, принадлежащих к семейству камнеломковых. Большинство из них получило свое название по месту происхождения. К примеру, астильбе китайская (Astilbe chinensis) родом с северо-восточного Китая. В диком виде ее можно встретить в России на юге Хабаровского края, в пойме реки Амур и в Приморье. В культуру введена и выращивается в Европе с 1859 г. Это растение достигает в высоту до 90 см, хорошо разрастается благодаря горизонтальному корневищу. Узкометельчатые соцветия длиной 35 см окрашены в сиреневый, реже белый и розовый цвет. Есть и низкорослые формы и сорта этого вида (15-20 см) с лилово-розовыми соцветиями. Они цветут в августе - сентябре.

Астильбе корейская (Astilbe koreana) произрастает в естественных условиях в Корее, Японии и на северо-востоке Китая. В культуру введена в 1904 г. У нее раскидистый куст до 70 см, листья дважды- и триждыперистые, соцветие пирамидальное, слегка поникающее (25 см).

Астильбе японская (Astilbe japonica) в природе растет на острове Сикоку. В Европе выращивается с 1837 г. У нее компактный куст высотой 30-40 см. Листья дваждытрой-чатые, темно-зеленые, блестящие, с красноватыми черешками. Цветки белые и светло-розовые, собраны в рыхлую кисть (до 15 см). Раскрываются в начале июля. Некоторые сорта пригодны для выгонки. В наших условиях этот вид плохо переносит зиму.

На другом японском острове Хонсю можно встретить астильбе простолистную (Astilbe simplicifolia). В Европу она завезена с 1911 года. Создано более 15 засухоустойчивых, пригодных для каменистых горок и альпинариев сортов. Цветет в течение 1-2 недель в июле - августе мелкими белыми цветами, собранными в узкое поникающее соцветие длиной 30 см. Куст раскидистый, невысокий - всего 60 см.

Кроме вышеперечисленных есть немало видов и гибридных форм, которые получили имена своих первооткрывателей и создателей. В культуре выращиваются астильбе Арендса (имеется более 40 сортов), Тунберга (в Европе с 1878 г.), Давида (растет в суровых климатических условиях).

Широкое распространение астильбе получила в начале XX в. Над новыми сортами и гибридами трудились многие селекционеры: Э. Лемуан из Франции, Б. Рейс из Голландии, Б. Несауле и С. Иевиня из Латвии. Но особенно большой вклад сделал немецкий садовод Георг Аренде (1862-1952 гг.). Он вывел более 80 сортов.

Астильбе по праву заслуживает самого пристального внимания цветоводов, в том числе и любителей. Ведь она крайне неприхотлива, долговечна, морозоустойчива, в укрытии нуждаются только молодые и старые растения. Для нее лучше подобрать место с рассеянным светом. В тени кусты развиваются хорошо, но плохо цветут, вблизи деревьев страдают корни. На солнце, особенно в засушливое время, в фазе бутонизации начинают скручиваться и засыхать листья (без пожелтения) и соцветия. На переувлажненном месте кусты могут выпреть. Однако близкое стояние грунтовых вод им не вредит. Хорошо растет астильбе в местах с повышенной влажностью воздуха (возле водоемов), на суглинистых и торфяных достаточно влажных почвах.

Размножают астильбе вегетативно (делением куста, почками возобновления), а также (дикорастущие виды) семенами. Что касается культурных форм, то семенной способ применяют лишь для получения новых сортов. Кусты делить лучше ранней весной, но можно и в конце августа - начале сентября. До наступления холодов они должны хорошо укорениться, что благотворно повлияет на их перезимовку и цветение в следующем году. Взрослое 3-4-летнее растение выкапывают полностью. В этом возрасте нижние части корней стареют и постепенно отмирают, так как их нарастание происходит за счет верхней части корневища. Поэтому сразу после деления (острым ножом или лопатой) их надо удалить. В каждой части должно быть не менее 2-3 почек. Их высаживают сразу же, чтобы корни не засыхали. Расстояние между кустами - 30-40 см. Глубина посадочных ям - 20-25 см. Она зависит от размера деленки, которую заглубляют с таким расчетом, чтобы над почками возобновления был слой почвы не менее 3-5 см, так как со временем, нарастая сверху, корневище может оголиться. Возвышаясь над землей в виде кочки, оно будет страдать от недостатка влаги летом и от мороза зимой. В тяжелые почвы перед посадкой вносят песок и обязательно торф, ведь астильбе любит слегка кислую почву.

На сухих участках минеральные удобрения использовать не рекомендуется. Посадочную яму нужно заправить перепревшим навозом, торфом или компостом. Закончив посадку, растения обильно поливают, даже если почва влажная. Этот прием способствует заполнению пустот и лучшему приживанию. Вокруг растений нужно насыпать слой перегноя или торфа. Этими же материалами мульчируют и взрослые растения, особенно если корневище начинает подниматься над землей, а пересадить их нет возможности. Этот прием поможет сохранить влагу, предохранит от перегрева и сорняков.

Если после зимы ваши растения долго не всходят, не отчаивайтесь. Поздней и холодной весной астильбе трогается в рост только в конце мая - начале июня. Эту биологическую особенность растения следует учитывать при создании цветочных композиций. Чтобы место не пустовало, посадите рядом ранние цветы - тюльпаны, нарциссы, крокусы, другие луковичные и мелколуковичные растения, или примулы. К тому времени, как разрастется астильбе, они уйдут в состояние покоя. После окончания цветения все соцветия удаляют (а поздно осенью и всю надземную часть), если, конечно, вы не собираетесь получить свои семена. Их завязывается немного, да и собрать их непросто, так как они быстро высыпаются из коробочек. Поэтому в сентябре, не дожидаясь созревания и растрескивания, соцветия срезают и кладут на бумагу в сухом теплом месте. Через 15-20 дней их отряхивают и собирают семена. Они очень мелкие, едва видны. Поэтому посев нужно проводить в ящики или горшки в марте. Семена не заделывают, а рассыпают по поверхности хорошо увлажненной, рыхлой, питательной, предварительно уплотненной и выровненной почвы.

Посевы прикрывают стеклом или пленкой, поливают при необходимости в поддон или из пульверизатора, проветривают. Когда появятся всходы (через 2-3 недели), ставят в светлое место (на подоконник). Если до посева подержать семена астиль-бе в холодильнике (при температуре близкой к 0°С), то улучшится их всхожесть и прорастание.

Сеянцы пикируют очень осторожно. Летом или осенью их высаживают на постоянное место. На зиму в первый год жизни их нужно укрыть листвой или еловыми ветками. Зацветут сеянцы на 2-3-й год. Надо сказать, они не всегда бывают похожи на своих родителей. Поэтому выбирают лучшие экземпляры и в дальнейшем размножают их вегетативным путем. При этом лучше воспользоваться не делением куста (хотя и оно возможно), а возобновлением почками. Этот метод позволяет получить большое количество посадочного материала. Весной,когда побеги астильбе достигнут 5-8 см, вырезают почки с кусочком корневища у их основания. Их высаживают в ящики со смесью торфа (2 части), дерновой земли и крупнозернистого песка (по 1 части). Площадь питания 7-10 см, почву вокруг почки уплотняют, посадки затеняют и регулярно поливают, не допуская переувлажнения (это касается и семенного метода размножения).

Посадите у себя это неприхотливое, не требующее особого внимания растение. С его помощью вы без лишних хлопот на долгие годы украсите свой участок. Ведь при хорошем уходе на одном месте астильбе растет 10-15 лет. В настоящее время мировой ассортимент насчитывает 200 сортов с разной формой соцветий (пирамидальной, ромбической, метельчатой, поникающей) и с разными сроками цветения. Ранние сорта цветут в конце июня, средние - в июле, поздние - в августе - сентябре. При желании можно подобрать целую гамму соцветий, постепенно переходящую от белого, желтоватого, бледно-и темно-розового до фиолетово-розового, светло-фиолетового и красного цвета. Колеблясь на легком ветру, они будут напоминать вам яркие огни, то тут, то там мерцающие в сени тенистого сада.

П.О. Мортвин.
Ответить