Подробнее
о садовых цветах

Рододендроны пользуются большой популярностью во всём мире

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Рододендроны пользуются большой популярностью во всём мире

Сообщение honeygarden »

Эти кустарники пользуются большой популярностью во всём мире. «Рододендрон» в переводе с греческого языка означает "розовое дерево" («rhodon» - роза, «dendron» -дерево). Вряд ли найдется более удачное название для этого красивоцветущего растения.

Род рододендронов очень обширен и многообразен. Эти листопадные, вечно- и полувечнозеленые кустарники, реже деревца, отличаются по высоте, форме и размерам листьев. У вечнозеленых рододендронов они крупные и блестящие, декоративны в течение всего года. Разнообразна форма, величина цветков и их окраска. Они бывают белые, розовые, красные, лиловые, пурпурно-фиолетовые. Благодаря обильному и продолжительному цветению, а также долговечности рододендроны занимают одно из первых мест среди красивоцветущих кустарников. Цветки и листья некоторых растений содержат эфирные масла и в жаркую погоду источают аромат.

История рододендронов насчитывает более трех столетий. За этот период они стали одной из популярнейших культур открытого и закрытого грунта. Центром интродукции рододендронов является Англия. Там их разводили только состоятельные люди, так как расходы на уход и содержание этих растений были значительными. В России рододендроны введены в культуру во второй половине XIX - начале XX века в Петербургском ботаническом саду (он тогда назывался Аптекарским). В настоящее время они являются одной из перспективных культур, пригодных для озеленения.

Дикорастущие виды размножают семенами, а сортовые только вегетативно - черенкованием, прививками, отводками и делением куста. Это обеспечивает сохранность ценных качеств растений, что не всегда удается при семенном размножении. Однако способы вегетативного размножения достаточно сложны и не всем доступны.


Зацветут позже, но будут зимостойкими

Преимуществом семенного размножения является тот факт, что растения растут и развиваются лучше. Кроме этого рододендроны, выращенные из семян местной репродукции, отличаются большей зимостойкостью, чем полученные вегетативным путем, так как с момента прорастания попадают в условия, в которых они будут расти. Однако этому способу размножения присущ один недостаток: рододендроны зацветают только на 4-6-й год (желтый), а некоторые виды (золотистый) - на 8-10-й год. При вегетативном же способе цветение наступает гораздо раньше.

Для размножения лучше всего использовать семена местной репродукции, чтобы получить более жизнеспособные растения. Собирают их тогда, когда коробочки еще зеленые, но их верхушки уже коричневые.

Лучше для посева семян взять смесь торфа (верховых болот) с полуперепревшей подстилкой соснового леса (1:1). Такой рыхлый, воздухо- и водопроницаемый, кислый (рН 4,0- 5,5) субстрат долгое время не уплотняется. Если нет сосновой хвои, то можно использовать сфагновый торф. Он обладает всеми качествами, необходимыми для прорастания семян рододендронов, которые лучше сеять в конце февраля - начале марта. В это время легко поддерживать нужную температуру и влажность. При более поздних сроках сложнее уберечь семена от подсыхания.

На дно ящиков, плошек или горшков обязательно укладывают в качестве дренажа слой черепков или битого кирпича,чтобы обеспечить сток лишней воды при поливе. Затем их заполняют субстратом, уплотняют его и обильно поливают. При этом нужно проследить, чтобы до края емкости оставалось 1-2 см.

Семена рододендронов очень мелкие, поэтому их не надо заделывать в субстрат. Для создания постоянной и равномерной влажности ящики накрывают стеклом или пленкой и поддерживают температуру 18-20°С. При более низкой температуре (10-15°С) всходы появятся только через 3-4 недели.

Для прорастания семян рододендронов нужен свет. В темноте, даже при самых благоприятных условиях, они не взойдут. После того как появятся всходы стекло или пленку снимают и ящик переносят в более прохладное место, чтобы закалить растения. Первую пикировку проводят при появлении первых настоящих листочков. Сеянцы заглубляют до семядолей. Это способствует развитию хорошей корневой системы. В качестве субстрата используют кислый сфагновый торф, смешанный с полуразложившейся сосновой хвоей. Он должен быть рыхлым и мягким, как подушка.

Через 2-3 недели после того, как сеянцы укоренятся, проводят подкормку полным минеральным удобрением (NPK) в соотношении 3:1:2. В 1 л воды разводят 3-4 г приготовленной смеси. Для этого берут физиологически кислые минеральные удобрения: сернокислый аммоний, суперфосфат и сернокислый калий. Их вносят 2-3 раза в месяц до второй пикировки, которую проводят в августе. Субстрат готовят такой же. В следующем году молодые растения подкармливают 2-3 раза в месяц. Они быстро растут, поэтому в мае - июне их можно высадить в открытый грунт, после чего поверхность почвы замульчировать слоем верхового торфа или хвоей сосны.

Любит кислые почвы

Качество и внешний вид рододендронов зависят от правильного выбора места, почвы, а также соблюдения агротехники возделывания. Они любят легкие, торфянистые, богатые перегноем водо- и воздухопроницаемые кислые почвы. Поэтому почвенную смесь для заправки ям готовят из листовой земли, торфа и хвойной подстилки в соотношении 3:2:1с добавлением полного минерального удобрения. Кислотность почвы должна быть 4,5-5,5. Только некоторые виды рододендронов (мелкоцветный, жестково-лосистый, чудесный) могут расти на слабощелочных и нейтральных почвах.

Наиболее подходящими для окультуривания являются песчаные почвы, поскольку они легкие и достаточно кислые, водо- и воздухопроницаемые. Для их улучшения необходимо добавить верховой торф, древесные листья, хвою сосны, хорошо разложившийся навоз, минеральные удобрения. Участок готовят осенью, а растения высаживают весной. Не пригодны для выращивания рододендронов тяжелые глинистые и суглинистые почвы. Для их улучшения необходимо внести большое количество торфа или другого органического материала. В таком случае нужно очень тщательно подготовить почву и заполнить ею ямы. Необходим хороший дренаж, иначе при длительных дождях будет застаиваться вода, и растения непременно погибнут. Глубина подготовленного слоя должна быть 40-50 см (до дренажа). За посадками необходимо постоянно следить, особенно за кислотностью почвы. Если она станет щелочной, растения практически перестанут расти, будут поражаться болезнями и вредителями - ив конечном итоге погибнут. Чтобы повысить кислотность, нужно срочно добавить кислый сфагновый торф или вересковую землю. Можно сделать это с помощью сернокислого алюминия (150 г на 1 м2), а также суперфосфата, сернокислого калия, сернокислого аммония. Применяя эти удобрения по мере надобности, можно постоянно поддерживать кислотность почвы на нужном уровне.

Сажать лучше весной

Во время цветения растения нуждаются в достаточном количестве влаги, иначе оно будет непродолжительным. В июне - июле у рододендронов наблюдается активный рост, закладываются цветковые почки. В жаркое и сухое лето в этот период их необходимо поливать. Это будет способствовать обильному цветению в следующем году, а вот в августе - сентябре полив должен быть умеренным.

При выборе места для рододендронов необходимо учитывать условия освещенности. Они предпочитают легкую полутень. Подавляющее их большинство, в частности крупнолистные и вечнозеленые виды, плохо переносят ветер. Им нужны места, защищенные от господствующих ветров, особенно зимой.

Лучшее время для посадки рододендронов - ранняя весна. Это касается и растений, выращенных в контейнерах. Посадочная яма должна быть в два-три раза шире и глубже, чем корневой ком. На дно обязательно насыпают дренаж: смесь битого кирпича и слой песка (15- 20 см). Можно добавить мелкий гравий. Далее половину ямы заполняют заранее подготовленной почвой, как было указано выше. Вторую половину заправляют вырытой из ямы почвой, к которой добавляют полное минеральное удобрение. В зависимости от высоты и диаметра растения высаживают на расстоянии от 0,7 до 2 м друг от друга, не заглубляя (до уровня корневой шейки). Почву вокруг корневого кома слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют сфагновым торфом, сосновой хвоей, листьями и др. После разложения они повышают содержание гумуса и кислотность почвы.

А «минералка» - лучше

Если правильно выбрано место, рододендроны высажены в подготовленную почву и проведено мульчирование - уход за ними сводится до минимума. Однако надо помнить, что в первый год после пересадки растения очень чувствительны к недостатку воды: листья становятся матовыми, теряют тургор и вяло опускаются вниз. При длительной засухе желтеют, часто по краям и вдоль центральной жилки становятся коричневыми, отмирают и засыхают. Но это не болезнь, а недостаток влаги. По этой же причине новые побеги растут медленно, а цветковые почки практически не закладываются, растение теряет декоративность. В таких случаях нужен полив, пока почва не промокнет на глубину до 30 см. В августе - сентябре его сокращают, чтобы растения вовремя закончили рост и подготовились к зиме. Вечнозеленые рододендроны глубокой осенью необходимо обильно поливать.

Рододендроны растут медленно. У них поверхностная корневая система. В силу этих особенностей они не переносят высоких концентраций минеральных солей. Подкармливают их жидкими удобрениями. При недостатке питания у них изменяется окраска листьев, они становятся более светлыми, а побеги - желтовато-зеленоватыми. Прирост незначительный, практически не закладываются цветковые почки. В августе - начале сентября наблюдается опадение старых листьев.

Первую подкормку проводят ранней весной (как только растает снег) азотными удобрениями. На 1 м вносят по 50 г сернокислого аммония и сернокислого магния. Второй раз - в конце мая - начале июня, сразу после окончания цветения, на 1 м2 вносят 40 г сернокислого аммония, по 20 г сернокислого калия и суперфосфата. Концентрация жидких минеральных удобрений не должна превышать 1-2 г на литр воды, раствор калийных солей делают в два раза слабее. Молодые растения подкармливают менее концентрированными минеральными удобрениями в жидком виде.

Нельзя применять удобрения, содержащие хлор. К органическим также следует относиться осторожно. Лошадиный и свиной навоз, а также птичий помет непригодны, так как они усиливают щелочную реакцию. А вот старый, полуперепревший навоз не только улучшает питательную ценность почвы, но и делает ее более рыхлой, повышает водо- и воздухопроницаемость. Осенью и весной его раскладывают вокруг кустов слоем до 5 см. При таянии снега или во время дождя его питательные вещества проникают в почву и растения получают необходимую подкормку.

И все же навоз лучше вносить в жидком виде. Его разбавляют водой (1:20) и оставляют на несколько дней для сбраживания. Можно использовать для подкормки и навозную жижу. Ее разбавляют водой до светло-коричневого цвета и добавляют суперфосфат (30-40 г на 10 л). При этом необходимо учитывать, что жижа может изменить кислотность почвы в щелочную сторону. Перед подкормкой растения хорошо поливают, чтобы корневой ком промок на всю глубину.

А.П. Морковкин.
Последний раз редактировалось honeygarden 21 май 2007, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Виды рододендронов

Сообщение honeygarden »

Рододендрон даурский родом из Западной Сибири, Дальнего Востока, Монголии и Китая. Это сильноветвистый кустарник высотой от 50 см до 2 м с широкораскидистой кроной. Листья продолговатые, зеленые. Осенью они темнеют, скручиваются в трубку, а затем большинство из них опадает. Цветочные почки (по 1-3) образуются на концах побегов. Цветет рододендрон даурский со второй половины апреля до середины мая розовыми цветками до 4 см в диаметре. Листья появляются после цветения. Этот вид светолюбив, переносит легкую полутень, почву предпочитает слабокислую, зимостоек, но во время частых оттепелей часть цветочных почек погибает.

Рододендрон желтый - листопадный кустарник высотой 1-2, реже 3-4 м. Листья у него продолговато-ланцетные, длиной до 8 и шириной 3 см, летом зеленые, осенью красноватые. Сверху и снизу они покрыты щетинистыми волосками. Цветет этот вид в мае - июне в течение месяца. Цветки до 6 см в диаметре, собраны по 7- 12 штук в соцветия, желтые или оранжевые, распускаются одновременно с листьями или чуть раньше. Светолюбив, почвы предпочитает слабокислые или нейтральные, зимует без укрытия. В природе встречается на Кавказе, на востоке Западной Европы (Польша) и в Малой Азии. Растет в лесах в качестве подлеска, на опушках, на вырубках на высоте 2000 м над уровнем моря.

Рододендрон японский - листопадный кустарник (1-2 м в высоту) с широкораскидистой, густой кроной. Это один из самых ярких представителей своего рода. Он имеет продолговато-ланцетные листья длиной 4-10 см и 2-4 см шириной. Сверху они покрыты волосками, летом зеленые, осенью желтые или багряные. Цветки лососево-розовые, оранжево-красные, кирпично-красные, собраны в розетки по 6-12 штук. Цветение пышное, обильное и продолжительное. Цветет в мае - июне. Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные, влажные.

В природе встречается в Средней и Северной Японии. Растет на склонах гор или среди невысоких кустарников, но никогда не встречается в густых лесных зарослях. Эту особенность необходимо учитывать при его выращивании. В культурных условиях зимостоек.

Рододендрон кэтевбинский - вечнозеленый широко разрастающийся кустарник высотой 2-4 м. Диаметр его очень часто превышает высоту. Листья длиной 7-15 см, шириной 3-5 см. Сверху темно-зеленые, блестящие, голые, а снизу бледные. В молодом возрасте слегка опушенные. Цветки, от широковоронковидных до колокольчатых, собраны в плотные соцветия по 15-20 штук. Венчик сиренево-пурпурный с зеленоватыми крапинками, около 6 см в диаметре. Цветет растение в конце мая - начале июня. Это один из самых распространенных в культуре вечнозеленых рододендронов. Широко используется в селекции для получения зимостойких крупноцветковых вечнозеленых рододендронов. В природе встречается в восточной части Северной Америки под пологом леса или образует обширные заросли.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

виды рододендронов

Сообщение Светлана »

А я вот купила в бот. саду рододендрончик, а какой он не знаю, может кто подскажет?
Вложения
Копия на даче 004.jpg
Копия на даче 004.jpg (14.68 КБ) 36106 просмотров
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сообщение honeygarden »

Светлана, ну, честно говоря, я не особый специалист по рододендронам, однако же, было бы интересно услышать мнение специалиста. Может, у Вас есть покрупнее фотография :?:
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Вот такая только... Интересный он какой-то, маленький очень сантиметров 50 высотой, цветёт в апреле.

(Администратор: я сделал фотографию четче специальным фильтром, чтобы несколько повысить резкость снимка, а то уж очень размыт был.)
Вложения
r.jpg
r.jpg (26.32 КБ) 29960 просмотров
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сообщение honeygarden »

Светлана, как только в Вашем саду появятся новые цветы у рододендронов, сразу же к нам :!: Хорошо :?: Ждем Вас
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Обязательно!
Натали_Питер

Сообщение Натали_Питер »

На фотографии скорее всего Рододендрон даурский родом из Западной Сибири. Я его видела в горах Алтая, цветет в начале висны, кустики не больших размеров и очень похожи на вашу фотографию. Может, конечно я и ошибаюсь..
Натали_Питер

Сообщение Натали_Питер »

У меня возник вопросик на эту же тему. На выходных посадили на даче достаточно большой куст рододендрона, были даже бутончики,а на утро был маленький заморозок и все его листики потемнели.. Теперь вот переживаю, выживет ли он? Так жалко его бедненького.. Подскажите,кто с этим уже сталкивался..
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

У меня тоже самое случилось с бутонами, но не на только посаженом, а на прошлогоднем растении. Осталась одна только, живая веточка. А жаль кустик!
Ответить