Подробнее
о садовых цветах

Октябрь готовим сад к зиме

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Октябрь готовим сад к зиме

Сообщение honeygarden » 08 янв 2016, 12:55

Октябрь

Посадите или пересадите на новое место декоративные деревья и кустарники. Посадочная яма должна быть значительно больше корневой системы растения. Заправьте её органикой и минеральными удобрениями. Все хорошо перемешайте. Осенью желательно не пересаживать хвойные растения с открытой корневой системой. Они не укоренятся до зимы и, скорее всего, погибнут.

У многолетников (пион, гайлардия, лилейник, лилия, флокс, эхинация, многолетняя астра и др.) срежьте стебли. Если они не поражены болезнями, укройте ими другие зимующие растения или заложите в компост. Новые посадки многолетников замульчируйте опилками, торфом, сухими листьями, сеном, поскольку у них еще слабая корневая система.

Как можно ближе к зиме, до промерзания почвы и выпадения снега, посейте в бороздки семена аквилегии, гайлардии, гипсофилы, декоративного мака, примулы, дельфиниума, купальницы, лилейника, эхинацеи и др. Сверху укройте слоем опилок или песка, а весной их снимите.

В комнате

Поставьте ближе к свету (не на сквозняк!) азалию, камелию, пуант-сеттию, каланхое и другие виды цветущих растений. Оптимальная для них температура +15-17 град. Поливайте редко и обильно, чаще опрыскивайте. Переставьте на южную или юго-восточную сторону светолюбивые кордилину, пахистахис, фикус Бенджамина, стрелицию, хойю, цитрусовые, финик, юкку, гибискус, антуриум, абутилон и суккуленты.

После первых заморозков выкопайте петники. Почву после них тщательно перекопайте на штык лопаты и разровняйте граблями. В конце месяца посейте в открытый грунт астру китайскую, календулу, эшшольцию, табак душистый, алиссум, душистый горошек, портулак, львиный зев, ноготки и др. летники.

Азалия, а также аир и циперус, требуют постоянного увлажнения почвы и регулярных подкормок. Цикламен поливайте только в поддон, не допускайте застоя воды. Держите его на светлом, холодном подоконнике. Зацветающие экземпляры подкармливайте комплексным минеральным удобрением раз в 15-20 дней.

Наталья Дишук.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Октябрь готовим сад к зиме

Сообщение honeygarden » 08 янв 2016, 12:56

Молодые, особенно вечнозелёные, рододендроны укройте так, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Засыпьте почвой, торфом, листьями или стружкой основания кустов клематиса и жимолости каприфоль. Побеги этих растений снимите с опор и уложите на землю. Они хорошо зимуют под снегом. Корейские хризантемы укройте на зиму соломой, сеном, торфом.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость