Подробнее
о садовых цветах

Цветы и овощи помогают друг другу

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Цветы и овощи помогают друг другу

Сообщение honeygarden » 05 окт 2015, 18:00

Если комнатную герань (пеларгонию) вместе с горшками летом поставить между кустами роз, пионов и других растений, она своим запахом отпугнет тлей.

Перед посадкой клубни картофеля для профилактики фитофторы окуривают дымом сожженной цветущей черемухи или замачивают их в крепком отваре этого растения. Можно взять ветки черемухи в период от набухания почек до распускания, когда они выделяют больше фитонцидов, и обложить ими грядки с томатами. Это убережет их от луговой, озимой и огородной совки.

Из надземной части и семян цветочных растений готовят настои, которые используют для лечения болезней и борьбы с вредителями. Сухими стеблями бархатцев заполняют емкость до половины и доверху заливают теплой водой надвое суток. Процеживают, добавляют хозяйственное мыло и опрыскивают против тлей. Полезно обрабатывать этим настоем посадки клубники (задолго до и сразу после сбора урожая), а также замачивать в нем на 8-10 часов клубнелуковицы гладиолусов от грибных болезней и корни рассады астр и левкоев от черной ножки. Дурман обыкновенный (содержит опасные ядовитые вещества) в сухом виде (1 кг) или в сыром (2 кг) заливают 10 л воды и настаивают 12 часов. Используют против тлей, медяниц, паутинных клещей и растительных клопов.

Тысячелистник обыкновенный помогает в борьбе с тлями, трипсами, паутинным клещом, клопами, гусеницами, в том числе яблонной моли. 800 г измельченного сухого сырья заваривают кипятком на 30-40 мин. Доливают воду до 10 л и настаивают двое суток. Вместо настоя можно приготовить отвар, это займет всего 30 мин. Причем хранить его можно долго, если процедить горячим, сразу же залить в бутылку и плотно закрыть пробкой. Перед опрыскиванием доливают воду до 10 л и добавляют 40 г хозяйственного мыла (лучше жидкого).

Овощные растения в свою очередь помогают цветам. К примеру, чеснок в междурядьях гладиолусов защищает их от трипсов и фузариозного увядания. Можно было бы привести еще немало примеров добрососедских отношений цветов и овощных культур. Поэтому не жалейте места, создавайте цветочные "островки" среди огородных грядок. Это сделает ваш участок привлекательным, а работу на нем более приятной. Да и урожай вы получите больше и качественнее, сэкономив на средствах защиты растений.

Татьяна Александрова.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость