Подробнее
о садовых цветах

Почему нельзя выращивать мак?

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Почему нельзя выращивать мак?

Сообщение honeygarden » 17 июн 2015, 18:48

Пишет Baм постоянная ваше читательница. Мне 42 года, очень люблю цветы.

Рос у меня на огороде декоративный мак, но приехали работники милиции и в их присутствии заставили меня выкопать растения. Ответьте, пожалуйста, правомерны ли их действия и является ли этот мак наркотическим средством? Т.Н. Бородулина.

Растения мака любого сорта содержат физиологически активные вещества, обладающие наркотическим действием. 80-85% наркоманов нашей республики употребляют наркотики, приготовленные из маковой соломы. За последние десять лет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось более чем в 10 раз, а объем изъятых готовых форм наркотических средств - почти в 34 раза. Число преступлений, совершаемых наркоманами и лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения, возросло за этот период почти в 60 раз.

Ежегодно изымается около 1500 кг маковой соломы. Только за последние три года при проведении операции «Мак» на приусадебных, дачных участках и в парниках граждан республики было выявлено почти 25 тысяч фактов незаконных посевов мака на площади более 70 тыс. кв. м.

В соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах (ООН 1961 г., ООН 1988 г.) в нашей республике запрещено культивирование мака. Согласно статье 100-1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (2001 г.) незаконный посев масличного мака или конопли влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до десяти минимальных заработных плат.

Выращивание этих культур с целью сбыта или изготовления наркотических средств предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы сроком до пятнадцати лет с конфискацией или без конфискации имущества (ст. 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь 2001 года).

Поэтому прежде чем посеять растения, содержащие наркотические вещества, задумайтесь. Ведь от вас зависят судьбы тысяч молодых людей и в целом здоровье нации, а спелые семена мака для приготовления праздничного пирога можно приобрести в продовольственных магазинах.

А.А. Солдатенко.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость