Подробнее
о садовых цветах

О хризантемах почти всё

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
АлександрМ

О хризантемах почти всё

Сообщение АлександрМ » 28 авг 2007, 20:30

Хочу поделиться опытом выращивания хризантем. О них много есть, что рассказать. Поэтому не получится все выложить за один раз-буду выкладывать понемногу. Не буду говорить, что сортов хризантем много-их ОЧЕНЬ много. Они различаются по размерам цветка, по его форме, цветам и оттенкам, по срокам цветения. Сразу скажу: цветение поздних сортов на своих участках без укрытия могут наблюдать лишь цветоводы южных областей. Даже на широте центральных областей Украины не каждую осень погодные условия позволяют любоваться красотой поздних хризантем в открытом грунте. Однако энтузиасты находят выход. Над хризантемами можно соорудить пленочное укрытие и им уже не страшны будут ночные осенние небольшие морозы. Некоторые цветоводы поступают следующим образом: с приближением морозов выкапывают кусты хризантем и помещуют их с комом земли в любую подходящую тару: старые ведра, корыта... Выкопанные кусты заносят в неотапливаемые веранды, летние кухни. В помещение обязательно должен попадать дневной свет. Перемещенные таким образом растения продолжают расти и в итоге зацветают. Я наблюдал цветущую хризантему в конце декабря.
Хризантема уникальна тем, что ее листья и ствол не поражаются первыми ночными морозами. Даже
нераспустившиеся бутоны остаются неповрежденными. И если после непродолжительных морозов вновь
устанавливается теплая погода, эти бутоны благополучно расцветают. Однако, если бутон хоть
немного распустился, все-цветок потерян.
Поэтому садоводам, которые не имеют возможности часто бывать на своих участках, лучше выбирать
ранние и средние сорта. Эти сорта позволят увидеть их цветение с конца лета до середины-конца
октября, в зависимости от региона.

Об уходе начну с середины, так как на дворе лето и хризантемы уже формируют бутоны. Самые ранние
сорта уже начали свое цветение, другие уже вот-вот распустятся, а на более поздних едва видны маленькие-маленькие бутончики. Поговорим об актуальном. Мелкоцветковая хризантема в особом уходе не нуждается в это время-если она была рассажена отдельными ростками, прищипнута, то уже сформировался полноценный куст. Крупноцветковая в это время требует внимания: из пазух листьев активно растут побеги второго порядка (пасынки). Если вы желаете получить крупный цветок, обязательно обламывайте эти пасынки. Эту операцию нужно провести неоднократно, т. к. вначале отрастают верхние, через время-нижние пасынки. На кустах оставляйте не более 5 стволов с бутонами. Можно меньше-чем меньше, тем крупнее получатся цветы. Для тех, кто не знает, как формировать кусты хризантем, я расскажу об этом далее. На данный момент это не актуально, потому что формирование производится в начале лета.
Сейчас нужно обратить внимание на цвет листьев. Если питательных веществ в почве достаточно, лист имеет темнозеленую окраску, стволики у растений мощные. Замечу, что у сортов с темными цветами (малиновые, бордовые) стволы и листья темнее, чем у светлых сортов (белые, желтые). Если листья имеют желтоватый оттенок, обязательно подкормите цветы раствором коровяка или настоем птичьего
помета. Можно подкормить нитроаммофоской-она хорошо растворяется в воде. Если на нижних листьях появляются черные пятна, листья удалите, а растения обработайте медесодержащими препаратами. Я использую для этой цели раствор медного купороса (100 гр на ведро воды) и кальцинированной соды в соотношении 1:1.
Обязательно нужно подвязать крупноцветковые сорта. Мой первый опыт выращивания крупных хризантем был печальным: в середине августа ночью прошел сильный дождь и дул ветер. Когда я приехал на участок через день после этого, большая часть кустов была разломана. Те цветы, что упали, продолжали расти, но уже были искривленными.

Я продолжу рассказ о хризантемах в ближайшие дни. К сожалению, маловато времени. Желаю всем удачи и вдохновения.

Аватара пользователя
Виталинка
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 17 июл 2007, 13:53

Сообщение Виталинка » 30 авг 2007, 15:23

А вот мои питомцы, правда их еще совсем мало, т.к. я начинающий садовод!
Вложения
SSM11655.jpg
SSM11655.jpg (110.04 КБ) 32102 просмотра
SSM11698.jpg
SSM11698.jpg (97.71 КБ) 32124 просмотра

Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана » 30 авг 2007, 19:50

Прошлой осенью купила хризантемку шаровидной формы. Мне объясняли, что для того, чтобы получить такую форму, в июне нужно отгрести от корней почву, удалить всю лишнюю поросль, оставив самый сильный побег. Прищипнуть его, а в июле удалить все бутоны... Сделала всё как объясняли, в итоге шара нет! Пошла новая поросль, куст рассыпается...
Может я что-то не так сделала?

АлександрМ

Сообщение АлександрМ » 30 авг 2007, 22:13

Раз уж пошел разговор о формировании куста хризантем, то вернемся к началу лета. Начнем с посадки. Хризантему, как мелкоцветковую, так и крупноцветковую, я рассаживаю отдельными ростками. Делается это следующим образом. Выкапываю кустик хризантем с молодыми побегами (о зимовке хризантем расскажу позже), освобождаю корни от зимли. Разламываю или разрезаю корни таким образом, чтобы каждый росток был с корешком. Не обязательно оставлять с ростком большой корень-это не столь важно, потому что хризантема легко пускает новые корни на зеленых побегах. Так что, если посадочного материала мало, а сорт хотите быстро размножить, берите все ростки, даже те, которые обламываются без корешков. Важно, чтобы в период укоренения почва, в которую посажены ростки, была постоянно влажная. Если в момент посадки ростков на них имеется более 4-5 настоящих листков, верхушку нужно прищипнуть. Можно прищипнуть и позже (но обязательно не выше 5-го)-от момента прищипки зависит начало формирования куста. Для крупных хризантем это означает, что более поздняя прищипка приведет к более позднему формированию бутона и соответственно более позднему цветению. Таким образом прищипкой можно регулировать момент цветения крупных хризантем. Однако я стараюсь прищипнуть пораньше, т. к. никогда на одном кусту не зацветают одновременно все 4-5 хризантем. Первый цветок может зацвести в начале сентября, а последний на том же кустике-в середине или ближе к концу сентября.
Вернемся к прищипке. Крупную хризантему прищипываем только один раз. В результате из пазух нижних листьев начинают отрастать пасынки-они и дадут основные бутоны. Обычно я оставляю не более 4-х пасынков на крупных хризинтемах.
Что касается мелкоцветковых хризантем. Их так же прищипываем над 4-5м листком. Когда пасынки отрастут, их так же прищипываем. В результате теперь на этих пасынках начинают расти новые-побеги второго порядка. Благодаря этим операциям получается мощный роскошный куст. Можно прищипнуть и третий раз-куст будет еще пышнее, но зацветет немного позже. Такой куст никогда не развалится (разве что во время сильного жождя с ветром в период цветения, потому что куст становится действительно тяжелым).
Вот такие нехитрые операции с посадкой и формированием. Многие цветоводы, считая мелкую хризантему многолетником, оставляют ее расти на одном месте многие годы. В результате куст загущается, стебли вытягиваются, куст разваливается, нижние листья чернеют и осыпаются. Не ленитесь-рассаживайте весной хризантему ростками, даже если вам не требуется много кустов. Возьмите самые лучшие ростки с куста и посадите их. А в луночки обязательно добавьте удобрения-лучше всего органического. И ваши цветы отблагодарят вас за ваши труды.
Светлана, думаю, Вы получили ответ на свой вопрос.

АлександрМ

Сообщение АлександрМ » 30 авг 2007, 22:18

Виталинка, такие ранние у вас хризантемы!! Ну, пуговичные, понятно-рано зацветают. А вот эти кремовые... В наших краях в начале августа никогда не видел цветущих ризантем .

Аватара пользователя
Виталинка
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 17 июл 2007, 13:53

Сообщение Виталинка » 31 авг 2007, 13:20

Я их купила уже с бутонами и мне пообещали, что они будут желтыми, а они, когда распустились, были бледно оранжевого цвета и желтыми стали только когда распустились до конца во все своей красе! Остальные хризантемы тоже цветут вовсю, может это сказывается очень теплая и ранняя весна (их не выкладываю, т.к. сажала позно и они болеют, цветки неправильной формы и лепестки не все раскрываются, может им чего-то нехватает?)

Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана » 31 авг 2007, 15:19

Что касается мелкоцветковых хризантем. Их так же прищипываем над 4-5м листком. Когда пасынки отрастут, их так же прищипываем. В результате теперь на этих пасынках начинают расти новые-побеги второго порядка. Благодаря этим операциям получается мощный роскошный куст. Можно прищипнуть и третий раз-куст будет еще пышнее, но зацветет немного позже. Такой куст никогда не развалится (разве что во время сильного жождя с ветром в период цветения, потому что куст становится действительно тяжелым).
Саш, спасибо огромное. На следующий год буду проводить эксперименты руководствуясь вашими советами!

Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана » 02 сен 2007, 12:19

Саша, а о сортах что можете сказать? Меня интерисуют сорта, которые успевают зацвести у нас. Уж очень не хочется возиться осенью с выкопкой и переносом хризантем в помещение, для того чтобы увидеть их цветение!

АлександрМ

Сообщение АлександрМ » 13 сен 2007, 22:13

Светлана, извиняюсь за задержку. К сожалению, названий сортов не знаю. Некоторые сорта взял у матери, некоторые покупал на рынке. И никто не мог сказать название сорта. Самому очень хотелось бы знать. Могу назвать сорта, которые знаю. Самая ранняя из крупных-Буш-белая. Первые зацветают в конце августа, последние цветут до морозов.
Седой принц-сиреневый цветок, снаружи лепестки имеют серебристый оттенок. Это уже сорт среднего срока цветения, зацветает в начале октября.
Принцесса Анна-очень красивый белый цветок. Но, к сожалению, сорт поздний. В открытом грунте успевает зацвести не всегда, как правило, цвести начинает в первой декаде ноября.
Вот в общем-то и все о сортах.

Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана » 17 сен 2007, 00:04

Саш, спасибо огромное. Постараюсь подойти в наш ботанический сад. У них есть большая коллекция хризантем, возможно, что-то удасться у них купить!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость