Подробнее
о садовых цветах

Любителям клематисов

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Любителям клематисов

Сообщение honeygarden » 11 авг 2014, 15:11

Крупноцветковые клематисы - быстрорастущие лианы. В середине июня на прошлогодних плетях раскрываются первые бутоны. У отдельных сортов они образуются на побегах текущего года, на которых позже, в июле - начале августа, начинается массовое цветение. На одном месте клематисы могут расти 20-30 лет.

Размещая посадки возле строений, надо следить, чтобы на растения не стекала вода с крыши. Нижние узлы побегов заглубляют на 5-10 см. Такой способ предохранит клематисы от вымерзания.
Пересаживать кусты на новое место лучше осенью, так как весной почки у перезимовавших растении очень хрупкие и легко обламываются.

Если летом надземная часть погибнет вследствие болезней или поломки, не выкапывайте куст - в земле останутся спящие почки, из которых в конце лета или на следующий год появятся побеги.
Хотя клематисы любят солнечные, открытые места, они не переносят перегрева корневой системы и страдают от пересыхания почвы.

Размножают их вегетативно: делением куста, отводками, прививкой, черенкованием. Каждая деленка должна иметь корни и побег с почками. Отводки укладывают осенью в вырытую рядом канаву и засыпают сверху рыхлой землей на 5-8 см. Весной в этом месте отрастают молодые побеги, а через год развиваются корни.

Из вредителей наиболее опасна галловая нематода, с которой пока нет эффективных мер борьбы. При покупке надо обязательно обратить внимание на корни - нет ли на них характерных вздутий или утолщений, в которых развиваются личинки. Поврежденное растение лучше всего сжечь, а землю с корней вынести с участка и обработать пестицидами.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость