Подробнее
о садовых цветах

Анемона, ветреница

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Анемона, ветреница

Сообщение honeygarden » 14 июл 2014, 12:41

Многие виды анемоны растут на возвышенных, обдуваемых ветром местах, потому и название «анемос» в переводе с греческого означает дуновение. В диком виде анемона встречается на Кавказе, в Сибири, в Южной Европе, Японии. Относится к семейству лютиковых. Анемона - красивый декоративный многолетник. Цветки в диаметре от 1 до 7 см, имеют не менее 5 лепестков очень яркой (белой, розовой, голубой, синей, красной, желтой) расцветки. Бывают сорта с каймой или пятном другого тона. Следует помнить, что мясистое или клубневидное корневище анемоны (у некоторых видов с развитыми пучковатыми корнями) ядовито. Цветет анемона в мае-июне. Бывают гибридные формы с махровыми цветками: анемона лесная, анемона корончатая.

Анемона - неприхотливое, нетребовательное растение. В районах с умеренным климатом зимует под укрытием из древесных листьев. Анемона корончатая и гибридные формы недостаточно морозоустойчивы. Поэтому при необходимости осенью после цветения клубни выкапывают и сохраняют в песке в помещении при температуре 4-6°С. Высаживают в грунт ранней весной.

Размножают анемону клубнями, делением горизонтального корневища и семенами. Семена высевают осенью или весной (корончатые). Анемоны лесные - весной и осенью.

Весной в фазе 1-2 настоящих листочков пикируют на постоянное место (оно должно быть в небольшом затенении). Зацветают растения на 2-3-й год.

Без пересадки анемоны могут расти на одном месте 4-5 лет. После чего их омолаживают (делят кусты и пересаживают) или высевают новые растения семенами. Пересадку производят с 15 августа до начала сентября. Мясистые корни садят на глубину 3 см, клубни - на 5 см. Анемоны с пучковатыми корнями сажают с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня почвы на 1-2 см.

В сухую погоду растения нуждаются в регулярном поливе. Уход за ними обычный - прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями. Почвы нужны легкие, рыхлые, питательные. Места открытые с небольшим затенением.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость