Подробнее
о садовых цветах

Ослинник двулетний

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Ослинник двулетний

Сообщение honeygarden » 14 май 2014, 10:34

В прошлом году посадила ослинник. Хотела бы знать о нем более подробно. Говорят, что этот цветок обладает целебными свойствами. Как его размножить?

О.П. Зайцева.

Уже само название говорит, что это растение двулетнее, относится к семейству кипрейных, имеет стержневой, мясистый корень, глубоко проникающий в почву.

В первый год развивается розетка листьев. Они как бы прижаты к почве. На второй год вырастает довольно высокий (60-100 см) прямостоячий, крепкий стебель. Листья на нем очередные, продолговато-ланцетовидные, расположены густо. Цветки крупные, светло-жёлтые, на длинных цветоножках. Образуют длинное, кистевидное, вертикальное, густое соцветие. Цветет ослинник в июне-июле.

Культивируется на садовых участках. Размножается семенами: плод ослинника - четырехгранная коробочка. В природе распространен повсеместно по всей республике. Произрастает на сухих песчаных и супесчаных почвах, на лесных полянах, опушках, в светлых сосновых борах, на обочинах дорог. Больше предпочитает открытые места.

Это растение действительно обладает целебными свойствами. Оно содержит фитостерин, красящие (в цветках) и дубильные вещества. В лечебных целях используют корни и листья, которые собирают и сушат, как обычно. Отвар корня принимают внутрь при заболеваниях легких, им обмывают раны и обожженные места. Отвар соцветий применяют при нефрите. При поносах
эффективен настой травы, 2 чайные ложки сырья на 1 стакан кипятка. Принимают по четверти стакана 4 раза в день.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость