Подробнее
о садовых цветах

Календула

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Календула

Сообщение honeygarden » 27 дек 2013, 10:00

Этот оранжевый или ярко-желтый цветок имеет приятный запах. Ценится за свои фитонцидные и ранозаживляющне свойства. Овощеводы-любители, дачники используют календулу как средство, отпугивающее многих вредных насекомых. С этой целью высаживают её в междурядьях на грядках с овощами. Календула неприхотлива, любит тень, растет на любой почве, однако частые посадки на одном месте сильно истощают ее. Размножается календула посевом семян в открытый грунт весной или под зиму (часто самосевом). Всходы появляются через 7-11 дней, их прореживают, оставляя 20-25 см между растениями. Зацветает календула через два месяца после посева и цветет до заморозков. Высокорослые сорта используют для срезки. Особенно ценятся крупноцветные, густомахровые и полумахровые сорта.

В медицинских целях календула применяется в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства. Для лечения рад, при ушибах» ожогах, отморожениях, фурункулезе, экземах, ранениях с целью предупреждения образования рубцов. А также при ангине, кожных сыпях, лишаях, воспалении вен конечностей. Цветки календулы содержат каротипоиды (каротин, липокаины), эфирные масла, горькое вещество календен, органические кислоты, дубильные, смолистые и другие полезные вещества. Используют их в виде настоя (40 г на 200 мг воды), а также спиртовой настойки.

Заготавливают в период горизонтального расположения язычковых цветков. Причем чем чаще обрывать их, тем больше образуется новых соцветий. Сушат целебное сырье в тени, на чердаках или в сушилках при температуре 40-45°С. Цветы после сушки должны сохранять натуральную окраску.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя