Подробнее
о садовых цветах

Гвоздика турецкая

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Гвоздика турецкая

Сообщение honeygarden » 27 дек 2013, 09:47

Размножается гвоздика турецкая посевом семян в мае - июне (лучше в парники), так как при неблагоприятных условиях семена могут не взойти. Всходы появляются на 12-14 день, после чего их пикируют в парники или гряды: на зиму рассаду укрывают еловыми ветками, чтобы молодые растения не повредили сильные морозы и мыши. Весной её рассаживают на расстоянии 20-25 см на постоянное место. Растение любит хорошо удобренные с рыхлой почвой участки - солнечные или полузатененные, не выносит сильно переувлажненных мест.

Встречаются и низкорослые сорта гвоздики турецкой - они выделены в группу карликовых гвоздик и применяются для оформления партеров и балконов.

Хотите, чтобы ваш участок привлекал внимание прохожих? Сделайте вдоль дорожки или у фасада здания - клумбу прямоугольной формы (от полуметра и более шириной) и посадите на ней гвоздику турецкую бородатую. Окраска у нее разнообразная: белая, розовая, ярко-красная, бархатисто-бордовая, пестрая. Цветки мелкие, звездчатые (1,5-2,5 см в диаметре). Однако благодаря тому, что собраны они в плотные густые соцветия, на которых одновременно распускается 20-30 цветков, - смотрятся очень эффектно. Особенно хороши полумахровые и махровые формы. Цветет гвоздика обильно, но непродолжительно - с конца июня до начала июля. Поэтому отцветшие соцветия для сохранения декоративности цветника надо срезать. Если есть возможность, сделайте наработку - продолжительно цветущую многорядную посадку цветов вдоль стен, дорожек, аллей, где попутно с гвоздикой турецкой посадите другие цветы, чтобы создать эффект непрерывности цветения с ранней весны и до поздней осени.

Ведь гвоздика турецкая относится к двухлетникам и в первый год выращивания образует лишь розетку светло-зеленых листьев, из которых на следующий год развиваются стебли высотой 25-60 см. Цветонос у нее прямостоячий с сидячими узко-ланцетными листьями. При создании миксбордюра это тоже надо учитывать и на переднем плане высаживать более низкие растения.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость