Подробнее
о садовых цветах

Размножаем петунию

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Размножаем петунию

Сообщение honeygarden » 26 дек 2013, 10:10

Название растения произошло от бразильского слова "петун", что означает табак. У нас петуния выращивается как однолетник, применяемый для оформления балконов, окон, цветочных ваз, газонов, приусадебных участков. Как видите, отнюдь не для курения.

Наиболее распространены в цветоводстве сорта петунии мелко-цветковой, крупно-цветковой и крупно-цветковой бахромчатой. Мелко-цветковые петунии имеют диаметр цветка 3-6 см, отличаются обильным цветением. Цветки простые и махровые с приятным ароматом: белые, розовые, красные, фиолетовые, пестрые.

Цветет петуния с конца июня до заморозков. Стебли у нее свисающие или стелющиеся. Растение компактное, низкорослое (20-30 см).

Размножается петуния семенами. Высевают их в марте. Они очень мелкие и для равномерного посева их лучше смешивать с мелким сухим песком. Всходы появляются через две недели. Пикируют их на расстоянии 5x5 см. При загущенном посеве растение заболевает черной ножкой.

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Петуния мелко-цветковая неприхотлива. Любит солнечные участки без застойных вод, легкие песчаные, суглинистые почвы. Следует помнить, что избыток органических удобрений способствует сильному развитию листьев в ущерб цветению.

В отличие от петунии мелко-цветковой петуния крупно-цветковая (цветы её в диаметре достигают 8-12 см, а высота стебля 40-60 см) очень требовательна к условиям выращивания, влаге (нужен своевременный полив), теплу (место должно быть солнечным). То же касается и самой декоративной формы петунии крупно-цветковой бахромчатой. Оба последних вида размножаются семенами и черенками. При семенном посеве надо производить отбор, так как не все растения сохраняют признаки родителей. Махровость и бахромчатость цветков полностью сохраняется при вегетативном способе размножения (черенки с маточников срезают в феврале) и укореняют в песке. Расстояние при посадке в открытый грунт - 20x30 см.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость