Подробнее
о садовых цветах

Размножение лилий семенами

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Размножение лилий семенами

Сообщение honeygarden » 26 дек 2013, 10:05

На протяжении ряда лет я пользовался следующим методом размножения лилий семенами и получал хорошие результаты. Семена лилий с небольшом количестве высевал в горшки или неглубокие ящики в конце февраля - начале марта. Состав почвы должен быть легким и водопроницаемым (1 часть перегнойной листовой земли и 1 часть дерновой перегнойной, 1 часть некислого выветренного торфа и 1 часть песка). Емкости заполняю почвой не до краев, чтобы удобно было поливать. Поверхность перед посевом обрабатываю слабым раствором марганцовки, семена присыпаю (на 0,5 см) слоем песка (речного или промытого от примесей). Потом смачиваю его теплой водой, а ящики (емкости) с посевом накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое (t 25°) помещение. Раз в 2-3 дня посев проветриваю. Всходы появляются примерно через 20-25 дней. Пленку (стекло) снимаю, а ящик с растениями выставляю на светлое окно. Чрезмерно не поливаю, только увлажняю теплой снеговой водой при засыхании слоя песка. При появлении 2-3 настоящих листочков подкармливаю очень слабым раствором минеральных и органических удобрений попеременно один раз в две недели. С наступлением теплой погоды (в середине мая) рассаду высаживаю в открытый грунт, предварительно приучив к свежему воздуху.

Место выбираю солнечное, открытое. При этом следует учитывать, что хотя лилии и не требовательны к почве, все же надо, чтобы она не была кислой (на кислой почве лилии развиваются хуже, а иногда и гибнут). В противном случае её надо произвестковать.

Глубина посадки рассады до 1,5-2 см. После полива прикрываю её мульчей (перегноем, торфом). Летом уход обычный: прополка, рыхление, полив, подкормка. К осени образуются мутовки небольших листьев и луковички до 2-5 см в диаметре. На зиму прикрываю их сухим листом, а сверху рубероидом. Рано весной укрытие аккуратно снимаю. Ухаживаю за растениями, а в конце августа пересаживаю их на постоянное место.

Часть лилий зацветает на второй год, остальные на третий. При этом следует учитывать, что при семенном размножении не все растения передают признаки (цвет, величину и форму цветка) своих "родителей". Поэтому для дальнейшего использования нужно отбирать наиболее интересные экземпляры и размножать их делением луковицы. Это можно делать через 3-4 года.

М.С. Островская.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя